注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

浅谈枣庄市山亭区的两个小邾国遗址 [喜上眉梢/2013-12-17]  

2013-12-17 16:37:25|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅谈枣庄市山亭区的两个小邾国遗址

  [喜上眉梢/2013-12-17]

 

暂不及滕县梁水东岸的土城“倪国故城”(今滕州市邾城街),仅就山亭区的两个小邾国遗址发疑

 

     小邾国都城,确实是一个谜,至今也是。并非因为发现了薛河北岸的“东江遗址”(即明、清版《滕县志》所载的“靴头城”)是小邾国贵族墓地而终结。《滕县志》和《峄县志》的记载多有抵牾。2003年前后发掘“靴头城”时,青铜器出土文字铭刻最明显的一个就是“倪(原字不带单立人的“兒”)庆”。可以断定是小邾国贵族墓葬地。其他青铜器铭文问题,在此略论。当时发现了墓地有土层夯筑,是具有土城墙的特征。而学术界、新闻、报纸等一时传播起来认为是“小邾国都城”。

      可是很长时间有一个异议和怀疑的声音“都城下怎么会埋葬其墓呢?”于是后来学者专家们一致认为,停止传播这里是所发现的“小邾国都城”,这样到了2009年后再也没有人宣传这个已经很值得怀疑的结论了。其实,夯土是墓陵围墙。

 

   这里是原滕县地,所以滕县志记载了了这个地方,仅仅因为是河边的一个形似靴子头的土台而得名,旧时并未有人认真考究这个土台里是埋藏什么,或者做什么作用的问题。而是相传为一个“城”,什么性质的“城”,是一个墓葬遗址,还是一个城邑,还是古人聚落集中地,不清。志载所载的“城”,据笔者对各类“古城”认真研究多年认识到,这三种情况都有。

 

 

   而南面不远,就是峄县地,清光绪版《峄县志》记载在西集薛河支流龙河北岸有“郳梨来城”(又名“梁王城”),也是河边的一个突出的高台地。面积也不是多大,径二百米。于是枣庄市文物局开始认定这个高台就是“郳国故城”。

 

   但是我们知道,没有发现周围的城墙在哪个地方。小邾国也是春秋时代的一个国家,国家没有城池护卫,仅有中心的一个城台,确实不正常。相较于周围的春秋国家,诸如薛国故城、滕国故城、邾国故城、滥国(一说滥邑,汉代的昌虑故城)、傅阳古城、曾国故城等,哪一个不是有城池所护卫。为何曾经在春秋时代还算有点活跃的“小邾国”没有城池?

 

   显然,西集镇附近的“郳国故城”之认定有些怀疑。虽依据文史资料所载言是,依据考古论据的观点,此种认定颇受诟病。

 

   除非真正探测到相当规模的城墙遗址,或者地下夯土城基,才可以确凿的说明问题

  评论这张
 
阅读(1018)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017