注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“千秋城”考 谜一般的历史古城[喜上眉梢 3013 1 21]  

2013-01-21 15:37:53|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         千秋城,是鲁南苏北古泗水河道、也即微山湖西畔的一座古城,其名其城其址众人不详。自古以来鲜有人问津,记载绝少,遑论古城址所在?那么千秋城何在呢?其名又来源于何呢?

       在此,我们试作一初步的探讨与研究。“千秋城”考   谜一般的历史古城[喜上眉梢 3013 1 21] - 喜上眉梢 - .

 

“千秋城”考

 

 

千秋城 谜一般的历史古城

[喜上眉梢 3013 1 21]

 

 

 

        千秋城, 在今山东省鱼台县南境老寨(今又作“老砦”)乡驻地周围,旧曾属沛县,是一座盖与屯兵有关的历史古城。

 

       明万历版本《沛县志》载“千秋城,在(沛)县西北六十五里。《魏书·地理志》载:‘高平有千秋城。’即此。按高平即今山东鱼台县(北齐时废高平,其地大部分划归方与,即鱼台。)城当在今沛、鱼两县之间。”

             《魏书·地形志》原载:“高平,二汉属山阳……有痴水、千秋城、胡陆城、齐城、高平山、承雀山、伏羲庙。”

    民国九年《沛县志》县域图绘制,中间隔三里河,湖陵城西北不远处有一座“千秋城”,在鱼台县南境。又附文“魏书 本属沛地。...

 

      附近又有和今相应的村庄,周庄、三里河、奚阁、孙庙等村庄,可见“千秋城”就在老寨周围无疑。

 

       千秋城的确切建筑年代不详,有谓之汉代始有城,有谓之汉后所筑,有谓之金代所建。东南十里即是“湖陵城”。千秋城,盖与军屯相关。

      明(嘉靖二十二年)版《沛县志 卷一 地志 乡镇》还载“千秋乡,九里。在(沛)县西北,记九村:贺固集、邵村、周田村、扬名集、小房村、灌城村、彭村、十字河、蔡家村。

       其又附加解释:“周田村,世传周勃有田在此。”[喜上眉梢释:周田村,即今周店村。]“灌城村,内有汉灌婴故宅。”[喜上眉梢释:灌城村,即今灌婴村。为何称谓“城”,待考。] 蔡家村,即泥沟村。汉蔡千秋所居之里。旧存千秋城,在县西北,久废

       明制,百户一里,即千秋乡旧有至少九百九十户。

 

 

 

      鱼台县南境老寨乡之旧寨,其址依存,在老寨乡驻地正中,方形,周围有寨壕沟,是清末为避幅军作乱。但是千秋城应远远早于此。

     老寨南有村名“城东村”,该村东二里有“东里东村”。这两村名皆从“千秋城”得名,“城东村”西部为“城西村”,应是在城内,二村为相对位置而言之名。“东里东村”应该就是东城门口里的村庄(村子其东部为东村)。

     很多的古城荒为废墟之后,所形成的村庄,多以古城的相对位置而命名,此或不会例外。

 

 

千秋城 城址范围推断

 

     老寨之旧寨,应该在千秋城内西北部。

     千秋城的大小-----东,不会过“东里东村”村东的南北河道,此河道或就是该城的东城河;南不会过“城东村”村南部的东西河道,此河道或就是该城的南城河;此城近似为方城,四城墙长度应是相等的,其城西北角就在老寨乡驻地村外西北角。

       典型的汉代古城形式,但是并非一定确定为汉代的。

 

 

 “千秋城”考   谜一般的历史古城[喜上眉梢 3013 1 21] - 喜上眉梢 - .

 

 

古沛经学家 蔡千秋

 

       按《沛县志》此处附近原有泥沟村,为“汉蔡千秋所居之里,旧存千秋城。”古城今还无法确定建于何时,其得名应是以“汉代蔡千秋”名之。

        汉代蔡千秋如此有名望,何人?原来:

 

 

        蔡千秋,就是原沛县地人(按其地,今成了鱼台县境),名千秋,字少君(时谓之蔡少君),西汉著名的经学家。

        蔡少君受《谷梁春秋》于鲁荣广,又事皓星公,为学最笃。宣帝即位,闻卫太子好《谷梁春秋》,以问鲁人丞相韦贤、长信少府夏侯胜及侍中乐陵侯史高,皆言谷梁子本鲁学,公羊氏乃齐学,宜兴《谷梁》。千秋时为郎,召与《公羊》家并说,上善《谷梁》说,擢为谏大夫、给事中,后左迁平陵令。复求能为《谷梁》者,莫及千秋。上愍其学且绝,遂以千秋为郎中户将,选郎十人从之受业。

 

     蔡千秋,为故沛著名的经学人物。家乡的古城以之为名,也是彰显其之功德。

 

 

 

 

千秋城,沛、鱼二县别时有之

        但是,康熙版《鱼台县志》仅仅绘出千秋城东南数千米处的“湖陵城”,却未绘出“千秋城”,盖此时(康熙年间)千秋城所在地还是在沛县境内的北部,而不是在鱼台县境内。

       此地周围鱼台、沛县、滕县,三县犬牙参差交界处,地理所属如斯拉锯。今沛名鱼,今鱼明沛之变化,也就不足为奇了。恰如湖陵城,稍东,临之又滕县。

 

     千秋城,关于其文献记载绝少,仅仅有上述所及。

    

 

     千秋城的具体城址大小,建筑年代,历史作用等等,还有必要拜托各位同仁,继续研究,以还历史真实之面目。

     ——古文化研究者“喜上眉梢”寄语于此

 

     

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017