注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

游亢父古城/探湖陵古城 [诗二首 喜上眉梢]  

2013-01-17 02:40:29|  分类: 心灵鸡汤 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游亢父古城/探湖陵古城 [诗二首 喜上眉梢] - 喜上眉梢 - .

亢父故城南墙残垣

亢父故城 - 喜上眉梢 - .

    亢父故城 ,为秦汉之际的古城遗址。   

遗址,今位于济宁市中区南部的喻屯镇城南张村北附近,整体呈现边长约1200米的正方形。  微山县鲁桥镇湾子村处于古城正中心;城南偏西紧临市中区喻屯镇城南张村。

 

 

 

 游亢父古城

喜上眉梢  2013 1 9 寒冬

不远百里驱车越微山湖,至西畔,游亢父古城感作

梁父岖崯亢父险,旧传兵车双轨难。

残遗城周千丈五,筑堞古人已无见。

城西有台驸马府,驴鸣王塚在城南。

冰封无捕渔影少,城东旷湖映霞晚。

 

 

 

 

游亢父古城/探湖陵古城 [诗二首 喜上眉梢] - 喜上眉梢 - .

程子庙村北,前面与小公路相互垂直的高地,就是湖陵古城的后城北墙。 

 

 

湖陵城与鸡鸣台 - 喜上眉梢 - .

   清末民初时滕县、鱼台、沛县的三县县界交汇点于古城内。   

 

     湖陵故城遗址,位于城位苏鲁之间的昭阳湖(“微山湖”一部分水域)西畔。    今在微山县张楼乡、沛县龙固镇的两个乡镇间。故泗水,也即元修京杭大运河穿城而过,湖陵城曾是一座闻名的历史古城,后因为洪水河流改道、地陷之故沉于湖底,虽后来水退,但遗址已面目全非。

 
   湖陵故城所在地界复杂,一城旧属滕县、鱼台、沛县三地,三地县志均记载:三县曾经各分得一角。 至少,明代、清代、民国至新中国解放初期,古老的“湖陵故城”还是被三县所割有。

 

 

 

探湖陵古城

喜上眉梢 2013 1 9--13 寒冬

凛冽刺骨中驱车往返数次于微山湖,探索湖西岸之湖陵古城感作

游完亢父探湖陵,九曲泗水穿古城。

方垣细觅尚微迹,隅落有台叫鸡鸣 。

楚汉鏖战逐波去,借鬼破术传坊中。

滕沛鱼台各一角,古城三县共分拥。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017