注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

关于《泰山全图碑》,回复沛县文物收藏家胡存珠先生  

2013-01-16 12:48:59|  分类: 尺牍信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     胡先生问:我很想知道泰山全图碑的过去和现在如何?

 

胡先生你好,

 

      关于《泰山全图》:

      此图并未未标作者和成图时间,但是经过仔细推断应该绘制于清代中后期。

     

      图中在泰山南部标有“府署”和“县署”图,此府名“泰安府”,此县为“泰安县”。府、县均设于雍正十三年(1735年),由此可知此图绘于此年以后,或者说石碑初立的时间也大致如此,按之“碑立时间应早于拓片制作的时间”。

 

      图中还标有守备署、参府署,这些是清代的官制,因而此图不晚于宣统三年(1911年)。

 

      图以北为上,图中以“立体的形式”绘制了泰山的峰、岭、名胜古迹以及泰安府的城池等,这种手法见于明代中期以后至清代。

 

     石碑的过去,大约也就推断这些。

 

     至于现在,“泰山全图”石碑,一直没有听说过它的下落。

 

     根据如此细密的线纹阴刻,如果不保存在室内或者图层中,而是在阳光下长期暴晒,风吹雨打,再加上人为的故意刻划,磨错,极易损伤碑面图画的。也就是说,即使是该碑存世,其图画质量也会是面目全非的,至少不可同日而语。

 

     对于拓片本身来说,存世的当是不多,你所收藏的更是珍品,你好好的珍藏吧。

 

     猜测,但应该不是孤本,一定还有其他地方或者收藏爱好者所收藏的同类拓片存世---仅仅是猜测;

 

     对于拓片上所绘制的景观来说,存者应该没有破坏者多,或许不少景观已经加以改造了。泰山上下景观众多,今不能够一一枚举。

喜上眉梢

2013 1 17 2:00

 

 

“泰山全图”石碑拓片,为沛县文物收藏家胡存珠先生所收藏。

  今转帖其博客图片于此,以供欣赏。

  并对朱先生本人不把珍品束之高阁,而是拍摄成图片供爱好者、文史工作者欣赏或研究的精神和态度,致以高度的赞誉。

最早的泰山地图 - 胡樓 - 胡存珠

最早的泰山地图 - 胡樓 - 胡存珠

最早的泰山地图 - 胡樓 - 胡存珠

最早的泰山地图 - 胡樓 - 胡存珠

  评论这张
 
阅读(506)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017