注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取” [喜上眉梢/2012 9 9]  

2012-09-09 20:44:05|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索篇

   枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取”

 [喜上眉梢/2012 9 9]

 

 

       2000年前后,山东省枣庄市博物馆收藏了一枚战国时代铜质方玺。

       这枚古玺为坛形鼻钮,素面,体形扁薄,长、宽各28mm、边厚4mm、通高16mm。

       玺印正面阴铸四字籀文:左上“下”、左下“水”、右上“匡”、右下“取”,这四个字比较清晰完整。 籀文又称作“大篆”,春秋、战国间通行於秦国,字体与秦篆相近。

 

 

枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取” [喜上眉梢/2012 9 9] - 喜上眉梢 - 。

 玺印正面阴铸四个籀文“反字”:“下”、“水”、“匡”、“取” 

 
 
 
 

 

 

      按照古玺印章类的文字读法,反字顺读 (上下左右) [而拓印在纸上的“正字”,按古文竖写读法了“上下右左”] ,应该读作“下水匡取”:

     “下水”应该是一个古地名,古代一般所说的“水”,即是“河”,诸如“泗水”、“薛水”、“漷水”等,实是“泗河”、“薛河”、“漷河”。 “下水”就是某河的“下游”之地,已转称为某个特定的“下水”地名。具体“下水”之地,在何处?古地名已经佚失,今无法确指。

    “匡取”就是姓名,毋庸置疑,姓“匡”名“取”,该古玺印的主人就是“匡取”,由此玺印豪迈的风格上看,他应该是一位战国时期有名的人物,虽然史书上未曾记载过这个人。

      依据“匡”氏,他或应是枣庄市的骄傲,今枣庄市峄城区,那位凿壁偷光的汉代东海郡承县布衣宰相“匡衡”的一位先人!

 

 

 

     该玺原来也曾有发现,见于著录:

     罗福颐《古玺编》(第4061号)隶作“下水口取”,“口”字未释。罗福颐先生认为‘下水”二字为复姓,作人名用印。

     徐文镜《古籀编》,隶为“下水匡O”,“O”字未释。此外,石志廉《战国七玺考》(见《中国历史博物馆馆刊》1979年1期)一文中,还提及上海博物馆藏有一方,也并未作考证。

 

 

 

    枣庄市文物专家与书法学者李兰昌先生认为,玺文中“枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取” [喜上眉梢/2012 9 9] - 喜上眉梢 - 。”应释作“匡”,《古玺文编》“枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取” [喜上眉梢/2012 9 9] - 喜上眉梢 - 。”释“匡”;《康熙字典》“枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取” [喜上眉梢/2012 9 9] - 喜上眉梢 - 。”字释“匡” ;《古玺编》0091“汪右司工”称“汪”字“王”旁即作“圭”。“皇”、“枣庄市博物馆,一枚古玺印释读: “下匡取水”还是 “下水匡取” [喜上眉梢/2012 9 9] - 喜上眉梢 - 。”、“王”三字音近可通用,故释其为“匡”。

    喜上眉梢认为,这种解释“匡”字的观点,是正确的。

 

 

 

 

    但他认为四字应读作“下匡取水”,此乃官印。 “匡”是古地名,史载其地有数个:

   春秋时代郑邑“匡” 。《左传》载:六年春,“郑灭许,因楚败也。二月,公侵郑取匡”。其地在今河南省扶沟县境内。

   春秋时代卫邑“匡”。 《论语·子罕》:“子畏于匡。”此匡即今河南省长垣县西南。 等等。

 

 

 

 

    喜上眉梢认为该玺印籀文(大篆),按照古印的识读顺序,应该念作“下水匡取”。

    李先生的却释读“下匡取水”,或许应该有误。

 

 

  “下匡取水”,以此之读,“下匡”何义?“取水”何义?莫不是“下匡”之地“主持祭祀的官职”吧?

    但“下匡”实际上又是指哪里?即使此词有义,那读法真是稀有不常规了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      (喜上眉梢注: “取水” ,今天字面上是“汲水”、“打水”之意。

      实际上在古代,“取水”还另有一层意思,那就是一种祭祀的礼仪,在月下用铜镜收取露水,以示明洁之义。

      语本《周礼·秋官·司烜氏》"司烜氏掌以夫燧取明火于日,以鉴取明水于月,以共祭祀之明齍明烛共明水。" 

       汉郑玄注:"取水者,世谓之方诸。取日之火月之水,欲得阴阳之洁气也。"   

      此“取水”或借以指“主持祭祀的官职”。)

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017