注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

戚县与广戚县(侯国)考辩  

2012-09-26 15:25:53|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此文主要参考李近任先生的著作《微山湖区史缀(三)》一书中《戚县与广戚考释》,以及综合其他各方面关于“戚城”的详尽资料,而历经数周辑录编写而成。

------------喜上眉梢

2012 10 24 深夜2时

[置顶]探索古“戚城”  [喜上眉梢/2012 9 22]

 

 

 

 

一.戚县与广戚县(侯国)的建置

 

 

1.戚县的建置

   戚县的建置,尚难考证。据《滕县志 沿革》所载,六国时期,古薛称徐州。齐闵王封田婴田文于薛,即今山东省滕州市南四十里张汪镇尤楼村皇殿岗村一带的“薛国故城”。战国后期,此地为楚所属,秦灭齐楚后,其地置薛郡,领薛县、滕县(滕国故城之地,今滕州市区西南12华里,姜屯镇东滕城村,汉代一度改名公邱县)、昌虑县(今滕州市羊庄镇土城)、蕃县(今滕州市市区内火车站西蕃阳街附近)、戚县等。

《中国古今地名大辞典》载“戚县 , 秦置县,治今微山县夏镇。”

《山东古地名词典》载“戚县 , 秦置县,汉因之,属徐州东海郡。<汉书 高帝记>‘沛公引兵之薛,秦泗州守壮败于薛。走至戚。’即此县。遗址在今枣庄市之滕州市南部境内,遗址待考。晋元康元年(公元291年)属兰陵郡。刘宋废戚县。”

早于《汉书》的史记(《史记 高祖本纪》)载到“秦二世二年,陈涉之将周章军西至戏而还。燕、赵、齐、魏皆自立为王。项氏起吴。秦泗川监平将兵围丰,二日,出与战,破之。命雍齿守丰,引兵之薛。泗州守壮败於薛,走至戚,沛公左司马得泗川守壮,杀之。沛公还军亢父,至方与,未战。”

 

   可见秦时已经有了时属薛郡的“戚县”。

 

 

2.广戚县(侯国)的建置

 

 《配县志 译本》所载“秦时沛与留、湖陵等县属泗水郡。汉兴,改泗水郡为沛郡,迁政府于相县,沛为属邑,更分沛县东部另立‘广戚县’。”

《中国古今地名大辞典》载“广戚县 , 东汉县,治今江苏省沛县东。”

《山东古地名词典》载“广戚县    汉置广戚县,属沛郡。遗址在今微山县驻地夏镇西北。今称‘广戚故城’。后汉属彭城国,晋因之。刘宋省广戚县入留县。 ”

    据此,“广戚”应是西汉所建,在时间上比“戚”晚。

 

 

 

 

 

二.戚县与广戚县(侯国)的沿革

 

1.戚县的沿革

    西汉沿袭秦代旧制,秦时属于薛郡的戚县,在汉代依然保留着。

    而且秦初所置薛郡,在始皇帝后期又分置东海郡(秦封泥考证为“东晦郡”),这两个郡,在汉初都原样保留。

    汉高祖六年春正月丙午,分楚王韩信之封地为二国,以薛郡、彭城、东海等三十六县,立弟文信君刘交为楚王;另以淮东五十三县,立从兄刘贾为荆王。 [见《资治通鉴》]

       至孝景帝三年,吴、楚七国反,楚王戊自杀。为了削弱楚国的势力,将楚之薛郡撤销建置,分公邱县归沛郡,薛县与蕃县划归鲁国,昌虑县与戚县并入东海郡。

    此后,戚县就成为了东海郡的属县了。 [见《滕县志 沿革》]

    东汉建安十一年,把东海郡的襄贲县、郯县、戚县三县割补至琅邪郡,撤省昌虑郡。不久又归为东海郡。 [见《三国志·魏书·武帝纪》,《山东通志 疆域》]

     西晋元康元年,分东海郡置之一部置兰陵郡,由戚县、承县、兰陵县归属兰陵郡 。  [见《临沂县志》]


        东晋刘裕北征,克复青、徐之后,遂省撤戚县、薛县、合乡县等附近县置,并入蕃县,至隋开皇六年),改蕃县为滕县。自此,戚县领地最后并归滕县辖属,滕县县境空前超大。 
[见《滕县志 沿革》]

 

2.广戚县(侯国)的沿革

 

      广戚,西汉前后期两次置侯国,初属沛郡。东汉至晋与留同属于彭城国。 [见《汉书》、《后汉书》]南北朝时广戚撤置并于留县。 [见《沛县志译本》]唐初留县又被撤置并于沛县。 [见《元和郡县志》]广戚的领地与留县至此并入沛县境。

  [见《晋书 卷十五 志第五》 ] “宣帝改楚为彭城郡,后汉改为彭城国,以沛郡之广戚县来属,改临淮为下邳国。... ... 留张良所封,有广戚、傅阳、武原、吕梧。”

 

 

西汉前期,汉孝武帝时鲁共王子刘将封广戚侯国

刘将薨,子刘始嗣坐酎金免国

 

广戚侯刘将,鲁共王子,武帝时封。 [见《山东通志 封建》]

 

 广戚节侯刘择(一作将),广戚。索隐表、志阙。鲁共王子。元年孝武元朔元年癸丑(公元前128年)十月丁酉,节侯刘择元年。集解徐广曰:“择”,一作“将”。

广戚侯刘始,元年孝武元狩元年已未(公元前122年),侯始元年。五年孝武元鼎五年已巳(公元前112年),侯始坐酎金,国除。 [见《史记 卷二十一 建元已来王子侯者年表第九》]

 近代王国维作《水经注校》本言鲁共王子“刘泽”封广戚侯国。 (从前,手工誊写居多,似为近形字之误。)

 

 

西汉末期,汉孝成帝时楚孝王子刘勋封广戚侯国

刘勋薨,子刘显嗣,显子刘婴被王莽立为皇太子。西汉亡,广戚国除

 

广戚侯刘勋,楚孝王子,河平三年二月乙亥封。侯显嗣。子婴居摄元年为孺子,王莽篡位,为定安公。莽败,死。 [见《前汉书 卷十五 世系表 王子后表》]

    孝成皇帝河平三年春,正月,楚王嚣来朝。二月,乙亥,诏以嚣素行纯茂,特加显异,封其子勋为广戚侯。 [见《资治通鉴》]

 

 

 汉宣帝的第三个子刘嚣,甘露二年(前52年)受封为定陶王,两年后也即公元前50年,徙封为楚王,建都彭城 (今江苏徐州市) 。在西汉晚期各藩王中,楚王刘嚣是较为优秀的一个。 史称刘嚣“素行孝顺仁慈,之国以来二十余年,纤介之过未尝闻”,他因此受到汉朝皇帝的嘉奖和厚赏。刘嚣世后谥为楚孝王。

 汉成帝刘骜于河平三年(乙未,公元前26年)封刘嚣庶子刘勋为广戚炀侯,建都广戚侯国。刘勋之后,其子刘显嗣位广戚侯,此时已是汉平帝之皇位。平帝崩,王莽居摄践祚,称“假皇帝”,立广戚侯显子刘婴为皇太子,称“孺子”。初始元年,王莽废孺子刘婴为定安公,自称皇帝,伴随西汉亡而建“新朝”。

广戚侯国,莽曰“力聚”。

 

 

 

 

      所以依据历史资料记载,戚县被撤消后并入滕县,广戚被撤消后属于沛县。戚与广戚的地理位置,前者在滕境,后者在沛境。

   

     今微山县治所原夏镇,据资料载,是“一镇二县分”,一路之隔,南为沛县、北为滕县。夏镇有故“戚城”。  一说是“戚县故城”,一说是“广戚故城”。此故城到底是“戚县故城”、“广戚故城”中的哪一个呢?

 

     对此,至今许许多多的历史研究学者们,莫衷一是,众说纷纭:

 

   

三.戚县与广戚县(侯国)的故城地理位置

 

 

1.戚县的故城地理位置

 

 1)滕县“戚城”

   《读史方舆纪要 》载: “戚城,(滕)县西南五十里。或曰秦县也。二世二年,泗州守败于薛,走至戚。又曹参尝迁为戚公,即此。汉仍置戚县,属东海郡。后汉及晋皆为戚县,后废。其城周四里,为运道所经,有泇河通判驻于此。 ”

 

      明万历十三年《滕县志 古迹 》载:“戚城,在(滕)县南七十里,周四里。汉戚县也。属东海郡。<通志>云:相传汉高祖宠妃戚氏,家此。高祖为之筑城,故名。此非也。按戚姬,定陶人。定陶有戚氏村,高祖为汉王,西出关略地制定陶始得之。常幸从。高祖自出关,一再至彭城。仓促即为项羽败,而西。此时属彭城,高祖安得筑城而居戚氏也。旧志又以为晋纳卫世子蒯聩于戚,即此。按卫在今开州,晋何以东纳蒯聩于此。开州南有戚城,孙林父邑,是晋纳蒯聩之戚也。或云此近沛仅三十里。吕氏家此,高祖以为戚里故也,然高祖为砀郡长,时曹参以为戚公矣,要之秦县云。”

     本版《滕县志 图经 》载“滕盖以一邑而包春秋侯国之地者三矣,小邾、滕、薛。...三国外,诸地又多所分割...西南戚城,戚县也。”

  

  《大清一统志》载“戚,在滕县南七十里。乃秦县也,汉属东海郡,后汉及晋因之,后废。 ”

 

     清道光二十六年《滕县志 古迹》载:“戚城,在(滕)县南七十里,周四里。汉戚县也,属东海郡。《通志》云:相传汉高祖宠妃戚氏,家此。高祖为之筑城,故名。此非也,戚姬,定陶人。定陶有戚氏村,高祖为砀郡长时,曹参为戚公,即此。又广戚,汉《地理志》属沛郡。”

   其次,明万历二十四年版《兖州府志》,明《一统志》等均如此记载。皆言滕南七十里左右的夏镇“戚城”,即秦代薛郡、汉代东海郡之“戚县”,与其建置、沿革、撤并情况十分吻合。按《滕县志》,明代之际的“戚县城”即是在夏镇,或言今微山县驻地附近之“戚城”。

 

2)临沂“戚城”

唐《括地志》载“沂州临沂县有汉戚县故城”。且由唐代至宋、金、元各史籍资料皆没有对临沂之“戚县”有所载述和佐证。

及至明永乐年间,大明王朝修撰《一统志》,引起各府、州、县兴修地方志,同时对古城遗址也开始多加考证。今仅仅在《临沂县志 疆域沿革》提及“(西晋)元康元年,分东海郡置兰陵郡,治承、兰陵、戚三县。”并未有“戚县故城”在临沂县的任何记载。

“临沂县有戚县故城”,仅仅是《括地志》一家之言,却无任何古城之迹为质证。此应当是谬误记载。

 

 

 

《中国历史地图集》,另参见《古代“戚县”与“广戚”地理位置何在?(图片资料类)》 在秦、两汉、三国、两晋之际的地图册上,把“戚县”绘制于东海郡最西南角,其对应于滕州市(原滕县)南稍西南,今微山县夏镇的位置上,是符合历史记载的。且同明版《滕县志 县境地图》内的“戚城”的位置无异。

 

 也就是说微山县夏镇的“戚城”应该就是“戚县故城”,而应不是“广戚故城”。

 

(见下“2.广戚县(侯国)的故城地理位置”。

探索古“戚城”  [喜上眉梢/2012 9 22] - 喜上眉梢 - 。

 

2.广戚县(侯国)的故城地理位置

      晋代郦道元《水经注》载“泗水南迳小沛县东,县治故城南垞上。东岸有泗水亭, 汉祖为泗水亭长,即此亭也。故亭今有高祖庙......泗水又东南流,迳广戚县故城南。汉武帝元朔元年,封刘择为侯国,王莽更之曰力聚也。泗水又迳留县,而南迳垞城东......泗水又南迳宋大夫桓魋冢西,......又东南过彭城县东北。”

         清代地理学家杨守敬(字会贞)作《水经注疏》曰“小沛,即沛县。《史记·高祖本纪·集解》,李斐曰,沛,小沛也。《索隐》按,汉改泗水为沛郡,理相城,故《注》以沛为小沛。”,又曰“ 广戚县故城,前汉县属沛郡,后汉属彭城国,魏属沛国,晋废。《地形志》,留县有广戚城,在今沛县东。)汉武帝元朔元年,封刘择为侯国,(朱择讹作泽。全云:按善长此《史》、《汉表》之例,王子侯必称某王之名,则此文当云,鲁共王子择。择,《汉表》,作将,今云泽,亦误也。戴改择。会贞按:《史表·集解》,徐广曰,择一作将,似以择为误字,郦氏则本《史表》,未遑以《汉表》对勘也。 ”

 

   郦道元之后,北朝时期《魏书 地形志》载“留县有广戚城,在今沛县东。”虽无确切表明广戚城的地理位置,但足以证明广戚城在原留县境内,因为留县后来又入沛,也即广戚城在沛县境内偏东。

  

  至于唐宋时期,对于“广戚城”的记载似乎稍微有些明确:

唐章怀太子对《班志》 (班固著《汉书 地理志》) 沛郡,故秦泗水郡,县三十七......有广戚,侯国。莽曰力聚。”注云“广戚故城在今徐州沛县东。” [见《资治通鉴广注》]

 

唐杜佑所书《通典》称“沛县,即广戚故城。”

唐李吉甫撰《元和郡县图志》载“沛宫在沛县东南一里。”

唐 李泰等著《括地志》载“沛宫故地,在徐州沛县东南二十里一步。”

北宋乐史作《太平寰宇记》载“沛宫在广戚故城中,(沛)县东南一里。”

清末地理学家杨守敬在《水经注疏》补注:“沛宫故地,在今沛县东南。”

 

 

    总之,综上所述:   

      西晋时期《水经注》的作者郦道元对于小沛故城、泗水亭、沛宫,高祖庙记载较为详细可靠,那么对于附近的“广戚故城”所记载当不会为误。何况郦道元所记当在广戚县被撤销后不是很久。

   《水经注》也是最早记载“广戚故城”的地理位置于“泗水之阳(北岸)” (“泗水又东南流,迳广戚县故城南。”)的最早历史资料。

     而对此有一些遗憾的是,对于“广戚城”《水经注》对于广戚故城的具体位置、相对于小沛城的距离方位都尚且不很清晰。古泗水河在此附近转弯处北岸,以今天的地理方位看来,广戚故城当在微山岛以北,小沛城东或者东南方向。

   

  结合唐、宋时期,及其近代的著作看来, “广戚”和“沛宫”是有相对位置的,虽然记载略有不同。可以肯定的是,“广戚故城”在沛县境。

以唐太宗儿子魏王李泰所编的《括地志》载“沛宫故地在徐州沛县东南二十里一步”,也就是说沛宫遗址在隋唐之际徐州沛县县衙东南二十里另一步的地方,当时应该在泗水东岸秦汉之际的沛县故城中。

《通典》称“沛县,即广戚故城。” 《太平寰宇记》载“沛宫在广戚故城中,(沛)县东南一里。”按应该是有一定道理的。《通典》、《太平寰宇记》所言“沛县”是秦汉之际的沛县城,理当即是广戚故城。

 

 

假使严格来说,“二十里一步”到底是多远呢?

先言古之“一里”为多长?一步又有多长?结合此文,言汉代和唐代的长度之制。

 

根据《汉书 食货志》说:“六尺为步,步百为亩,亩百为夫,夫三为屋,屋三为井,井方一里,是为九夫。”根据这段文字算得一里是三百步。这和《春秋 谷梁传》(宣公十五年,前594)说的:“古者,三百步一里,名曰井田。井田者,九百亩,公田居一”一致。秦汉尺的长度如商鞅量尺、新莽铜斛尺、东汉建武铜尺都是一尺等于0.231米,后两者今天还有实物保存着。

由此可以算出汉代一里(1800尺)等于415.8米,比现在的一市里为500米要短一些。

 

唐代长度单位,便具有皇帝权威性了,是以唐太宗李世民的双步(左右脚各迈一步)为尺寸标准,叫作“步”,并规定三百步为一里。一“步”的五分之—为一尺。唐代—尺合现在0.303米,一里合454.2米。

 

  汉代“二十里一步”,即是8317.386米(415.8X20+0.231X6=8317.386)

  唐代“二十里一步”,即是9085.515米(454.2X20+0.303X5=9085.515)

汉代和唐代“二十里一步”略有数差,约700余米。

由此可知,理应是指唐代的长度单位可能性大。按之沛宫故地,在隋唐之际徐州沛县东南9085米(圆整)处。

按照以上资料记载和计算,“广戚故城”也就是汉代的沛县城,在唐代沛县东,或言东南九千米处。沛宫在汉代沛县城内,或曰东一里。此沛宫,也应或是沛县治东一里的泗水岸上刘邦曾担任“泗水亭长”分管治安的泗水亭。按,在今微山岛以北,此皆淹没于昭阳湖中。

 

 

 

 

然根据《沛县志(译本)》 载“概秦、汉以后,(沛)县治所也略有移徙。”且依据《汉书 地理志》西汉之际沛郡的公丘县、沛县,和楚国的留县、广戚县等是同时代并存的。难道至唐代之际的沛县治所曾一度迁往于广戚城?

 

《沛县志(译本)》还载“明洪武二年(1369年),沛县迁政府于泗水西。”且提及“略有迁移。”

 那自然是说明,在明洪武二年前,沛县政府治所在泗水以东。

根据以上资料所载,今沛县城东或者东南,应该存在一个古城实体,或者是说是古沛县城,或者是说是“广戚故城”。如果真是如此,那么古时的资料便是确无误的。但是真的有这个古城实体吗?在微山湖深处?

 

 

《沛县志译本》载小沛故城“古小沛城,古沛国,秦沛县,泗水郡治于此。”“现今旧城,就是秦汉宋之地方政权所在。”“县东又有泗水城,相传秦泗水郡治此。”

 按《沛县志译本》考证,秦泗水郡治于沛,各史籍资料亦无“泗水城”之说。

 而按照沛县的历史沿革,境内当有沛或者小沛城、留城(清初没于湖中)、广戚城,此地域内绝不可能再有“泗水城”。要么此“泗水城”就是“广戚城”,所谓“略有移徙”,即是沛县曾移治于此城。所以明洪武二年前,沛县治所在泗水东的“广戚城”,也即唐代的杜佑在《通典》中所载“沛县即广戚故城。”

 

综上所述,从广戚的建置、沿革、撤并,以及撤并后各种史料对它位置的记载,均可佐证“相传之泗水城”当是“广戚故城”。 《中国历史地图集》在两汉地图上,把“广戚”的位置标注在沛县东南附近,是与历史记载相吻合的。

 

 

 

四.戚城与广戚城地理位置的争议

清修《山东通志》、 《续山东考古录》、 《大清一统志》等对戚城的地理位置提出异议:

《山东通志  疆域》里,修改《大明一统志》滕县表中的“”为“广戚”,属滕,移“滕县之戚”于兰山(临沂),属临沂。

如《续山东考古录 卷之十九 兖州府下 滕县》“曹参尝为戚令,故称戚公。或此县本名戚欤?注释载:汉置,刘宋省入留县。”《一统志》“广戚故城在江南沛县东北四十里。此城西南至沛县,吻合其数。况戚县在临沂,此为广戚,自不可待辨也。”

《续山东考古录  临沂》又载“戚县故城当在县西。<括地志>‘临邑县有戚县故城。’”作者叶圭绶提出“壮兵败于薛,走至戚的戚’,是四川郡的‘广戚’。”叶氏无视“戚”向来属于滕县,不仅说“戚县故城当在(临沂)县西”,而且还在地图上把向来属于沛县的“广戚”标注在夏镇以东。为何“壮兵走至戚的戚’”是“广戚”,无置一言论之。

 

《大清一统志》也是沿袭这种说法。

原来宋元之际史学家胡三省作 《资治通鉴广注》,曾在“泗川守壮败于薛,走至戚,沛公左司马得而杀之。”一句下注解到:

壮者,泗川守之名。班志:戚县属东海郡。《括地志》:沂州临沂县有戚县故城。戚如字如醇将毒翻。(戚字的读音)余以地理考之,沛郡与东海郡相去颇远。壮兵败而走,未必能至东海之戚。班志沛郡有广戚县。章怀太子曰:“广戚故城在今徐州沛县东。’恐是走至‘广戚’之‘戚’也。”

尽管胡三省怀疑壮兵败走未必至临沂之戚,广戚在沛东是对的,但他认为“恐是走至广戚”是一种猜测,而不一定是事实。

其一,“壮兵败于薛,走至戚。”这一史实发生在秦二世二年十一月。胡氏既然以地理考之,自当首先以秦代地理考之为准。秦虽无专史,但秦初分三十六郡,后又以薛郡析置东海郡(东晦郡)。秦戚初属薛郡,后属东海郡,与泗水郡(汉改称沛郡)紧密相邻。秦代并无广戚之设,而只有戚县,即绝无走至广戚之理。

且胡氏为《括地志》所误引,对当时戚的位置别无记述,走至戚,为临沂之戚,仅仅《括地志》一家之言

其二,司马迁著《史记》和班固修《汉书》时,戚与广戚并存,司马班氏二人应该很清楚。戚县与广戚县泾渭分明,不可能以“广戚”简称为“戚”特别是班氏尚修有《汉书 地理志》。在记载这一史实时,不可能有误。而《史记正义》《史记索引》颜师古《汉书注》只是所言东海之戚,并非壮兵败走之戚。

 

五《沛县(译本)对戚与广戚的位置考证根据

 《沛县志(译本)》关于“古小沛城”与“夏镇戚城”之记载  [资料上传/喜上眉梢]

《沛县志(译本) 》置自相矛盾“相传城东之泗水城”于不顾,另著“夏镇戚城即汉广戚县解”和“广戚故城”两篇文章。前者列举戚及广戚,其证有四:

其一曰:旧志乾隆本载:“广戚城在县东北四十里夏镇。”并认为“以地形地势揆之,其说当有合理的地方。”

此外别无依据,只是认为合理,意不再与沛城相距密迩,或叶桂绶将广戚标注于夏镇东,不如以夏镇戚城当之“有合理的地方。”

 

其二曰:广戚乡统夏镇,戚城是广戚城。

按,此说不确。戚县并于藩县(滕县前身)后,与广戚分属滕、沛两县,迄至宋元明清,戚城仍属于滕县。为滕之义和乡戚城社。沛之广戚乡只统夏镇局部,从未统过戚城。也即今微山县驻地夏镇原为沛所分治。即便是统过夏镇,戚就是戚,广戚就是广戚,也绝不能够混为一谈,戚就是广戚。

 

其三曰:姜肱是广戚人。

按,姜肱是广戚人,并不能够证明广戚就是戚城。戚城与广戚并无所据直涉。

 

其四曰: 今夏镇运河即古泗水。《水经注》载“泗水南迳小沛东,又东南流经广戚故城南。”今夏镇运河即古泗水,泗水经广戚县南,就是现在的夏镇地,夏镇为广戚县城,不是汉之戚县很清楚了。

其实这个说法很错误,因为夏镇运河是明代朱衡所开之新河,有“漕运新渠记”、碑为证。且《沛县志译本》认为《水经注》“未提及到广戚城”,也是有失事实的。且还认为旧志(乾隆年修)、清《一统志》所载在县治东北四十里,“以夏镇戚城当之”为合理。

      《沛县志(译本)》在“沛无戚县”中认为:戚县属峄县,戚县当别有古城可寻。夏镇属滕,世人因为其城在滕,而戚与广戚又有类似,遂径以戚城为戚县。

按其逻辑和事实,自相矛盾的地方颇多,且有失实。戚县何尝曾经属于峄县之地?

至于广戚位置的考定,仅以戚城当之,别无所据了。

 

 

五《微山县志》对戚与广戚的考证[置顶]

《微山县地名志》关于“广戚”与“戚县”之地理位置考证记载  [资料上传/喜上眉梢]

《沛县志(译本)》类似,《微山县志》对戚与广戚地理的位置,也作了专题考证。其引用的历史资料大意同上:《山东通志》、清《一统志》、《续山东考古录》等以及叶三绶对胡三省的怀疑。并对叶氏未将广戚的位置标注于夏镇,而标注于另外一个位置甚为遗憾。并定戚城为广戚,而将戚定在临沂县内。其实《沛县志(译本)》谬误颇多,甚至于置广戚为汉县而不顾,不仅仅定“走至戚”之戚为广戚,且还推演广戚为秦设,这是绝无引证史料的。此外的根据就是“地名查证”第六条了。

 

其一根据戚城中发现的陶片、豆、鬲,以及1982年济宁地区文物普查队的普查结果,考定戚城是一座秦汉时代的古城。这应是确凿无误的。

其二,取“姜肱故里戚城外“的口传以及故里碑为证。其实该碑也并不知道何时而立。戚城外并非等价于广戚城外,不能够直接相互印证。故里碑并非是仅仅本里,本乡、本县皆可立。汉二疏故里本在兰陵(原峄县,今峄城区)萝藤,此地有二疏散金台,是其居住的故里无疑。然该地西南百余里的韩庄镇多义村小学附近原有一座二疏故里碑。这样就不能够以多义村之碑判定该处即是二疏故里。姜肱故里碑难保不是此类。

其三、四五六条,只可证明此村属于广戚或者戚城,尽管戚城与广戚乡相近,或相邻,但也不能够视同,所以不能够佐证戚城即是广戚城至于设想县废而故城存,人们省“广”称戚城,还不如戚(县)废而称之为戚城,更具有可能性。人们不会因为金乡废而称之为乡城?倒引会鱼台城废而称之为鱼城,不称为台城。

 

 

 张荣仁著《京杭运河济宁段史料考》,引用《沛县志(译本)》、《微山县志》等资料,却也认为该戚城是广戚城。这实际上证据也是不足的。

 

 

七结论 戚城是戚县故城

 

1,秦有戚县,属泗水郡,却无广戚,广戚汉设。秦守壮,绝无“走至广戚”之理。且《微山县志》等地方性官方资料也言“微山县置县于秦代,县治设于夏镇,始称广戚县。”即“秦设广戚县”也是不正确的。

2,《史记》、《汉书》所记“走至戚”无误。今添“广”字,不妥。

3,戚,汉东海郡属地,隋前北朝齐之际省划属滕县,当是夏镇之戚城无疑。壮兵败走薛郭西,走(跑)至二十余里左右的戚而被杀,其势必然。《括地志》记载戚在临沂县境,应是误说。

4,广戚应是沛县东相传沛郡治所“泗水城”。广戚城和戚县城应是相距不远。

 5,此戚城与《水经注 河水五》所载“故渎东北迳戚城西”之戚县,也原本侯国,在今河南濮阳市北,与微山县驻地之“戚城”无涉。 《史记 曹相国世家》载曹参“攻爰戚及亢父先登。……迁为戚公。属砀郡。”之爰戚,在今山东嘉祥县南东汉建武元年(25)省,入新置的金乡县。也与微山县“戚城”无涉。 

 

 

 

再补充一个历史考古材料:

古薛河畔唐经文碑也有“广戚”字样:

1997年10月20日在微山县夏镇小官口村后对薛河故道清淤时,发现淤泥中有隋唐古石桥,被洪水冲圮而散落的石碑数块,其中一块唐开元二十五年经文碑,上面刻有弥勒佛像。根据记载,此碑原立的地方为隋代称沛郡留县查屯乡之地,在唐代称徐州沛县嘉禾乡陈村。可见该碑不会离今小官口村很远,而应是在此附近。为陈某报父母之恩而立的造像经文碑。碑面总经文319字,发愿文残存247字。侧面记载一些施主名讳。其中发愿文部分内容为:“导其地也,左连奚公之庙,睹九曲××××沛城,空嗟泗亭之室,前臻广戚,叹美女××,×滕争长之辞...沛郡陈X。”

以历史文献资料作参考推断该段文字的意思是“论及这个地方,左边(东边)连着薛祖奚仲庙,目睹九曲连环(盖指本处古泗水河),××××沛城,空叹高祖刘邦发家的泗水之亭,向前至广戚,感叹美女(盖指曾被刘邦宠爱的戚姬),()滕两侯争长...沛郡陈某。”(南北朝末年,北齐天宝元年(550)撤销沛郡,将沛郡并入彭城郡,从此沛作为郡名消失。在唐开元年间记家乡为沛郡之属,盖是怀古之意。

这里也是说明唐代陈村附近,或者今微山县小官口村附近有旧广戚城,但并未能够确定今戚城,就是广戚城。

见 《 薛河怀古   [作者:杨建东》及《古薛文化 微山风物志 文化灿烂的微湖地 - 喜上眉梢的日志 ...》,《微山县出土唐代石刻》(《考古》2001年9期,并参考本杂志2001年9期《山东微山县出土隋代造像碑》)等资料。

 

 

 

 

 

考究“戚”与“广戚”还应明确一个历史地理名词“ 沛县故城

网络资料载:

 

沛县故城


  沛县置城,始于秦朝末年。《水经注》引东晋郭缘生《述征记》称:“沛城极大,四周堑通丰水”。据唐《元和郡县制》及宋《太平寰宇记》记述,唐朝元和年间的沛县城,即秦代的古沛城。因年代久远,城址湮灭,古沛城遗址史说互异,且宋朝以前的古沛城遗址至今尚无定论。 元朝沛城,明时沛人马津在其《沛县新城记》中记述:“泗水之东,沛故有城,元人筑之,湮没久矣。”清乾隆《沛县志》中亦有“旧泗水东岸,有元时城址,玉虚宫、琉璃井皆在其中”的记载。其遗址即今沛城以东,胡屯乡西部。


  明、清两代沛县故城在城北一里许。附近原有“鼓楼”村、“东门口”村等以古代城市遗迹为命的村名。据乾隆《沛县志》记载,明洪武元年至嘉靖二十年(1368-1541年),沛县治无城垣达173年之久。明洪武二年,知县费忠信将县治所在地从旧泗水东岸迁往西岸,但未筑城。嘉靖二十一年,知县王治以旧泗水西岸县治所在地为中心,营建土城。这座土城周长约5里,城墙高2丈,护城河深2丈,河面宽3丈。城四方建置城门,东曰“永清”,西曰“恒休”,南曰“会源”,北曰“拱极”,后因水患坍毁。嘉靖二十五年,知县周泾遂就原城址建置砖城。清朝沛城,因屡遭水患和战乱,曾三次迁移。乾隆四十六年(1781年),因黄河决口,洪水淹没,县城迁往栖山,建砖城;咸丰元年,黄河于蟠龙集决口,洪水淹没栖山沛城,迁往微山湖东夏镇;咸丰十一年三月,捻军攻克夏镇,11月又迁至大桥寨(今沛城址)。

戚县与广戚县(侯国)考辩 - 喜上眉梢 - .

 

戚县与广戚县(侯国)考辩 - 喜上眉梢 - .

 根据史料记载与数据整合,可以得出“广戚故城”,也即“泗水城”的位置,当在距离沛县城北,明清之际的“沛县故城”9000米许为半径的一个弧上,方位在西北方向,或付村镇西南附近的昭阳湖中。

 

 “戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。“戚县”与“广戚县(侯国)”考证 - 喜上眉梢 - 。

 

 

阐说《太平寰宇记》关于“广戚城”的记载

《太平寰宇記》,是宋太宗赵炅时地理总志,是继唐《元和郡县志》后又一部现存较早较完整的地理总志。其中历史资料,皆是宋太宗太平兴国四年(979年)之前的地理志要。其中也谈及到北宋时“沛县”(“小沛”)、“沛郡”、“秦沛县城”、“微山下故沛城”、“沛宫”、“广戚城”、“留城”、“歌风臺”等。

《太平寰宇記》(1-71卷  9)记载:

沛县,西一百十里,旧十六乡,今六乡。 《郡国志》云:“古偪阳地,汉為县,属泗水郡。盖取《史记》:“齐景公畋於沛。”又许由隠於沛泽,皆其地,因立邑名。汉又改泗水為沛郡理,相承以此為小沛。魏分立譙郡,又以沛為王国。晋不改。宋為沛郡,改属徐州。隋又罢郡,县属仍旧。唐武德四年,天下平寧,復移沛邑於此,正汉邑名也。泗水西北流入,东去县五十步。泡水,在县西一百五十步,即丰水也。县理城,即秦沛县城。初,陈涉起兵。沛令欲以沛应之,乃令樊噲召高祖。沛令后悔,闭城拒守。高祖书帛,射城上曰:“诸侯并起,今屠沛。”父老乃杀沛令迎高祖,立為沛公。十二年,高祖破黔布,还过沛,谓沛父老曰:“游子悲故乡,吾虽都关中,万嵗后,吾魂魄犹乐思沛,且朕自沛公以诛暴乱,其以沛為朕汤沐邑。”微山:在县东南,上有微子冢。山下有故沛城存焉。枌榆社:《汉书》曰:“高祖祷丰沛之枌榆社,即高祖之乡社名也。”沛宫:在县东南一里。《汉书》:“高祖置酒,宴乡中父老。”今在广戚城中。合乡故城,古互乡之地。按刘芳《徐州记》云:“古之互乡,盖孔子云难与言者。”泗水亭,在县东南一里。高祖昔為亭长,今有庙焉。留城,在县东南二里,昔张良遇高祖之处。后平天下,高祖欲封之。曰:“昔遇陛下於彭城东南留地,愿陛下封臣於此。”高祖许之,遂封留侯。今有张良庙存焉。歌风臺,在县城东南一百八十步。古老传云:“汉祖征英布,还过沛,於此臺歌曰:‘大风起兮,云飞扬。’因為名。”张良墓,在县东南六十里,有庙。仲虺庙:汤左相邑也。

 

依据《太平寰宇记》所载:北宋之际的“沛县城”在徐州(彭城)西一百一十十里。按《郡国志》“古偪阳地,汉为县,属泗水郡(即秦“泗川郡”盖“水”、“川”同形字所讹。)。盖取《史记》:“齐景公畋於沛。”汉代又改泗水郡为沛郡理治,相承以之为小沛。曹魏分立譙郡,且又以沛为王国,即沛国。晋代如此沿袭。宋代(指北宋)为沛郡,改属徐州。隋又罢郡,沛县属仍旧。唐武德四年(621年),复移沛县邑於此,以正汉邑名也。泗水西北流入,东去县五十步。泡水,在县西一百五十步,即丰水也。沛县所理城,县治驻地,即秦沛县城。陈涉起兵时。沛令欲以“沛”相应,沛令闭“城”拒守、高祖书帛射“城”,高祖十二年破黔布,归还路过“沛”,皆是指秦沛县故城,即泗水郡治所,也是至唐朝元和年间的沛县城。

此秦代至唐代的“沛县故城”,以地理方位而言,在泗水河之东畔,城离河有五十步。

“微山”在(宋时)沛县东南,上有微子冢。山下有“故沛城”存在着。这应该就是秦至唐之际的沛县城。

“沛宫”,在秦唐之际的县东南一里。《汉书》:“高祖置酒,宴乡中父老。”又“在广戚城中”。说明了“广戚城”就是秦至唐代的“故沛城”

 

“泗水亭,在县东南一里。”“泗水亭”、“沛宫”,或为一处,或为相近两处故迹,在“沛县东南一里”,即泗水河东岸。

 

 

高祖昔為亭长,今有庙焉。留城,在县东南二里,昔张良遇高祖之处。后平天下,高祖欲封之。曰:“昔遇陛下於彭城东南留地,愿陛下封臣於此。”高祖许之,遂封留侯。今有张良庙存焉。歌风臺,在县城东南一百八十步。古老传云:“汉祖征英布,还过沛,於此臺歌曰:‘大风起兮,云飞扬。’因為名。”张良墓,在县东南六十里,有庙。仲虺庙:汤左相邑也。

 

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017