注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

探索古“戚城” [喜上眉梢/2012 9 22]  

2012-09-22 15:22:31|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    
 


 

探索古“戚城”  [喜上眉梢/2012 9 22] - 喜上眉梢 - 。

 

探索古“戚城”  [喜上眉梢/2012 9 22] - 喜上眉梢 - 。

 古戚城,在今济宁市微山县驻地夏镇西部附近,为据说为战国至汉代的古城遗址。

 

古城近似矩形,东西宽约1000米,南北长约800米,总面积为80万平方米。旧时在城镇建设时,曾挖掘出古城墙基础,为黄褐色土质,剖面可见厚约20厘米夯土层。今几乎全部为城镇居民楼房所掩盖。

 

戚城的范围,包括夏镇奎文路的西部,磨担街、南门口街的全部。东至人民影剧院,西至古运河桥,北到城后村附近至原粮食局一带,南到南门口村。南北向的戚城街接近位于古城的南北中心线上。戚城街与运河交界处,名为“双桥”,此为南城门故处。

 

城后村、南门口村(街),皆是以相对古城的方位以及在南城门附近得名。

 

明隆庆元年(1567年)工部尚书兼都御史朱衡奉诏开挖的运河新渠,即沿着戚城的西、南两面旧护城河,呈“N”形绕城址由北而南。

 

戚城以南隔运河新渠,为明清之际所建造的“部城”,“部城”也早已毁圮,城址多为居民房所掩盖,旷野之处,略有断残城基遗存。

 

“戚城”考 暨辨析“戚县”与“广戚侯国”、“广戚县” [喜上眉梢/2012 9 1] - 喜上眉梢 - .

“戚城”考 暨辨析“戚县”与“广戚侯国”、“广戚县” [喜上眉梢/2012 9 1] - 喜上眉梢 - .

《沛县志》载:城后(村),清康熙年间有此村,因位于古戚城北,而得名城后村。

 

 

 

 

    《读史方舆纪要 》载: “戚城,(滕)县西南五十里。或曰秦县也。二世二年,泗州守败于薛,走至戚。又曹参尝迁为戚公,即此。汉仍置戚县,属东海郡。后汉及晋皆为戚县,后废。其城周四里,为运道所经,有泇河通判驻于此。

      明万历十三年《滕县志 古迹 》载:“戚城,在(滕)县南七十里,周四里。汉戚县也。属东海郡。《通志》云:相传汉高祖宠妃戚氏,家此。高祖为之筑城,故名。此非也。按戚姬,定陶人。定陶有戚氏村,高祖为汉王,西出关略地制定陶始得之。常幸从。高祖自出关,一再至彭城。仓促即为项羽败,而西。此时属彭城,高祖安得筑城而居戚氏也。旧志又以为晋纳卫世子蒯聩于戚,即此。按卫在今开州,晋何以东纳蒯聩于此。开州南有戚城,孙林父邑,是晋纳蒯聩之戚也。或云此近沛仅三十里。吕氏家此,高祖以为戚里故也,然高祖为砀郡长,时曹参以为戚公矣,要之秦县云。

      本版《滕县志 图经 》载“滕盖以一邑而包春秋侯国之地者三矣,小邾、滕、薛。...三国外,诸地又多所分割...西南戚城,戚县也。”

 

   《滕县志 沿革志》载“景帝元年封鲁元王张偃子余为鲁共王。及七国反时,楚灭。分薛郡为四,以戚、昌虑为东海郡。...后光武分天下为十三州...戚、昌虑仍为东海郡。...明帝景初二年,以公丘并沛之柕秋、丰、戚、为沛王国。晋兴因后汉之制。...永嘉末省戚、薛入蕃,属兖州部。”

 

  《大清一统志》载“戚,在滕县南七十里。乃秦县也,汉属东海郡,后汉及晋因之,后废。 ”

 

     清道光二十六年《滕县志 古迹》载:“戚城,在(滕)县南七十里,周四里。汉戚县也,属东海郡。《通志》云:相传汉高祖宠妃戚氏,家此。高祖为之筑城,故名。此非也,戚姬,定陶人。定陶有戚氏村,高祖为砀郡长时,曹参为戚公,即此。又广戚,汉《地理志》属沛郡。”

 

 

 

 

 参见相关文章:

1戚县与广戚县(侯国)考辩

2阐说《太平寰宇记》关于“广戚城”的记载

3古代“戚县”与“广戚”地理位置何在?(图片资料类)

 4《微山县地名志》关于“广戚”与“戚县”之地理位置考证记载  [资料上传/喜上眉梢]
5《沛县志(译本)》关于“古小沛城”与“夏镇戚城”之记载  [资料上传/喜上眉梢]

 

原图参考

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

  评论这张
 
阅读(559)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017