注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州市曾有“公孙丑墓” [喜上眉梢/2012 9 18]  

2012-09-18 01:36:35|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         公孙丑,孟子高足,战国时代齐国人。祖籍原滕县北十五里公村,公村今属滕州市界河镇,该村因公孙丑之姓而原名“公孙村”,后来渐而省称“公村”。

        公孙丑殁后,葬于此。该村附近旧有公孙丑墓,已遭破坏而湮没。

 

        元代《齐乘》载“公孙丑○滕州北公村有墓。”

        明万历十三年《滕县志》也载“战国 公孙丑墓,<齐乘>云在‘滕州北公村。’<通志>云在‘邹县西北十里。’按<孟子>云‘子诚齐人也。’使在邹,孟子又何‘齐人’目之耶?北公村当时或属齐。”

 

       《滕县志》此言极是,滕县之地附近在战国末期,曾一度属于齐国,后又属楚,最后秦所兼并统一。

滕州市曾有“公孙丑墓” [喜上眉梢/2012 9 18] - 喜上眉梢 - 。

   

 

 

 

 

 

 

         公孙丑身为齐人,客于邹,作孟子的弟子,曾与万章等著《孟子》一书。公孙丑在《孟子》一书中记其言颇多,有“公孙丑上、下”两章。

        《孟子·公孙丑章句·上》注:“公孙丑,孟子(轲)弟子,齐人也。孟子未尝得政,丑设词以问之。”

      《公孙丑章句·上》载:公孙丑问曰:“夫子当路于齐,管仲、晏子之功,可复许乎?”孟子曰:“子诚齐人也,知管仲、晏子而已矣……”  公孙丑问孟子:“夫子加齐之卿相,得行道焉,虽由此霸王不异矣。如此,则动心否乎?”孟子曰:“否。我四十不动心。”

  公孙丑问孟子:“敢问夫子恶乎长(有何长处)?”孟子曰:“吾善养吾浩然之气。”

 

     

滕州市曾有“公孙丑墓” [喜上眉梢/2012 9 18] - 喜上眉梢 - 。

    

       不言而喻,公孙丑是很有学问的人,著名的“天时不如地利,地利不如人和”、“得道者多助,失道者寡助”,以及“祸兮福所至,福兮祸所依”,“揠苗助长”、“事半功倍”、“此一时,彼一时”、“尊贤使能”、“闻过则喜”、“与人为

善”、“恻隐之心,人皆有之”,等等所包含的丰富的哲学、政治、军事、修身等内容,即公孙丑与孟子的对话,记录于《公孙丑章句·下》,这些至理名言至今仍在沿用着。  




       公孙丑终生陪同老师孟子,一世无仕,因为当时已经进入战国时期,各大国都采用法家的思想,开始变法,富国强兵,何况在儒家的思想在这种礼崩乐坏的大环境下。到了后来大一统的封建王朝,孔孟儒学被汉代以后的历代皇帝所采纳。到了北宋,宋徽宗政和五年(公元1115年),公孙丑被追封为寿光伯。

 

  

  公孙丑墓,历史文献记载有多处
  除了公孙丑墓在山东滕州一说外,还有: 

     

       

        又一说,公孙丑原是山东省寿光县城区圣城街孙庄人。


       《民国·寿光县志》载:“(宋徽宗)政和五年乙未(公元1115年),赠公孙丑为寿光伯。” (伯,古代爵位,分公、侯、伯、子、男五等。此为赠号。)

        该村因公孙丑之姓命名。昔有公孙丑墓,碑有文“公孙丑之墓”,在公孙庄东北。今已湮,碑无存,踪无迹。

 公孙庄今分为东公孙、西公孙两行政村。



 


       还一说,公孙丑墓在曲阜市陵城镇北宫村西,其地为周代文化遗址,世传其为公孙丑墓所在处。




      《曲阜市志》载:公孙丑墓  位于曲阜城西14公里、北公村西南200米处。墓地为一片高出地面2米的高台,南北长80米,东西宽74米。墓前有南北长109米,宽10米的神道。墓封土径约30米,坡高15米。墓前石碑二通,一书“寿光伯公孙丑墓”,一书“先贤寿光伯公孙丑墓”。墓前有院落一处,内建享殿三间,亭一座。“文化大革命”中,林墓遭破坏。已申请为曲阜市文物保护单位。


       北公村,因位居公孙丑墓东北,曾取名公孙村,现名北宫村。该村曾属邹城管辖。《通志》所载“公孙丑墓,在邹县西北十里。”即此。


今村无人姓公孙,或故有公孙氏于此立村,并


义墓祭祀而得。


   
   

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017