注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

一枚汉代铜镜文字的释读 [喜上眉梢/2012 9 11]  

2012-09-11 22:13:26|  分类: 国内考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一枚汉代铜镜文字的释读 [喜上眉梢/2012 9 11] - 喜上眉梢 - 。
 
一枚汉代铜镜文字的释读 [喜上眉梢/2012 9 11] - 喜上眉梢 - 。
 
 

 
 
       本枚西汉古铜镜,背面中心有突出的乳丁形钮,有横孔以穿系,外有一圆圈,再外有十二片半圆与中心同距形拱卫着,再外有一圈字,圈字两侧各装饰一圈斜线纹道。图案中心象征太阳,周围象征月亮。
 
       圈字转周十一铭文:“光象工日月 清 内清以昭明”。每个一字,中间都隔有一个虚义字“而”。
 
      一般的汉代铜镜铭字这样“光象夫日月 内清以昭明”,而此镜铭字非是一般。
     此镜铭字中“昭”通“照” “工”同“夫”,“昭”通“照 ”。
 
     铭文的意思是:铜镜材质纯正,能够照出光明来,其光彩可以赶得上日月。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017