注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

"欢城"考 [喜上眉梢 2012 8 6]  

2012-08-07 18:35:07|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欢城”考 

[喜上眉梢 2012 8 6]

2012 7 25 第N次实地考证 

 

欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

 
镇名碑载: 
 

欢城

古城址。志书记载:

一说是战国时期,齐国右相王驩的食邑,故名驩城;

一说是商代虺城(仲虺城)遗址,驩是由虺转音来的。

 

欢城镇人民政府 立

微山县地名办公室监制    1989年6月

    
  欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

镇政府后,200米东西街的路口所立得“欢城”镇名碑和“平安门”石牌坊 

 

 

 

 

欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

 

欢城为薛国故城之上邳邑“仲虺城 ” ,史料又俗称为“斗城”。

欢城,位于今欢城镇驻地。其原为滕县属地,上个世纪五十年代初期,在夏镇新成立微山县,而划入后者。

 

 

欢城古为邳城邑。夏禹封车正奚仲于薛(今滕州市南二十公里的薛城故址),是为薛国之始祖。

商灭夏后,奚仲十二世孙仲虺为左相,封于薛。仲虺“西迁都城三十里于邳城邑(今欢城)”。又称商代薛国都城,或“薛国故城”。

《齐乘》云:“仲虺城俗曰斗城。”《说文》曰:“邳,奚仲之后,汤左相仲虺所封,国在鲁薛县。” 清代著名的地理学家在《水经注疏》言到:“邳,仲虺所封国,在鲁薛县。是仲虺居薛,乃居邳也。此邳亦曰上邳,以仲虺所居,又谓之仲虺城。”明清《滕县志》也是采用此种说法。

 

可见此邳皆为商之上邳,薛国之西的一个城邑,仲虺所封居之地,所以古时又故称为“仲虺城”,又俗称为“斗城”,自所见的滕县最早的《滕县志》开始,至明初的县志,都是如此记载“欢城”,即是“仲虺城”的。其名又为“斗城”,莫非故城形若“斗”状。

 

周灭商,薛国都城又东迁十公里旧址。薛国都城在邳邑历整个商代,计644年。西汉高后元年(前187年),封楚王刘交之子郢客为上邳侯,上邳即邳城邑。 

 

 

 欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

 

 据说在欢城镇政府院后附近地下,有“城墙痕迹”,此或就是旧欢城的“寨圩子”的一部分残迹,是不是一定就是商、周之际“虺城 ”或“驩城”的“城迹”,还是“寨圩子”建在古“城迹”之上?有待于后人继续考证。

 

 

 

 

实地考证“欢城”城址

   今实地考证,欢城古城,地面无存,据传说今繁荣的欢城镇街下。由于无挖掘勘探,暂且无证。村中微山至留庄的公路西侧有“欢城”名碑,但并无保护碑之类所立,可能是因为地面无城迹之存。

 

 

   不过,在考古学上,欢城的来历还是有渊源的。

被称之为“欢城遗址”的地方,在位于欢城镇驻地,向西延伸至欢城西村、代庄等地。面积约300万平方米。有2~3个文化层。代庄村西有众多的石室墓和空心砖墓。出土文物有一柄青铜双刃铜矛,上有细密的图线纹饰,为晚商器物。遗址文化内涵丰富,镇政府院后还发现有城墙的痕迹。

而被称之为“尹洼遗址”的地方,在欢城镇附近的尹洼村北100米处,北临官(桥)西(岗)铁路线,西靠济微公路,有一处尹洼遗址。遗址东西宽500米,南北长400米,总面积20万平方米。有2~3个文化层,所含陶片较多。1984年秋,济宁市文物处组织发掘,出土石器及灰陶器。尹洼遗址文化内涵丰富,属新石器时代大汶口文化。

  欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

 

“欢城”得名考究

 

 欢城,即是在今微山县西北二十里,大运河东岸的欢城镇。

古籍记载欢城为“上邳”,隋唐以后,史料多言“驩城”者较多,“驩城”本来是正式的名称。(驩、欢,同义字,前者是后者的繁体字。)

 

1982年,为规范地名标准用字,经济宁市政府行文批准,“驩城”改为“欢城”。(大概为书写简便。在1982年以前的正式资料中,原皆为“驩城”,其下所指“欢城”同此。)

 

 

 

第一种观点,认为虺城(仲虺城),“虺”、“欢”二字转音而来

 

 

“欢城”本为“上邳城”,与“下邳城”相对,以泗水河流向而定。“欢城”又称“仲虺城”,此城异说甚多。

 《 晋书 地道记》载:“仲虺城,在薛城西三十里。”

 《 晋书 地理志》载:“邳,在薛城西南三十里,今(滕)县西南五十里,故郭渠南有欢城,即仲虺城也,欢huan、虺hui音转耳”。

 《续山东考录》引《晋志》云:“奚仲迁于邳,谓之上邳,春秋之薛仍在邳”。 

 《齐乘》云:“仲虺城,郭水经城北入泗,薛西三十里曰欢城”。

 《滕县志》载:“沛县有仲虺城(沛志说没于湖),而峄有小灰城,殆二城近之”。

 《山东通志》云:“仲虺城在滕县东南,考滕县东南有仲虺墓,其地曰“灰谷堆”,在千山头东八里潘楼东南500米处,蟠龙河北岸,为商周遗址,是否“仲虺城”有待考证。

  光绪十八年《邹县续志 图考》所绘“仲虺城”在漷水入漕附近,即今欢城所在地。(此把“上邳”绘于“薛”附近,又似把“薛”作为“上邳”,如把此“仲虺城”认为是沛县地,似不确。 )

 欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

  

欢城考    [喜上眉梢 2012 8 6] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

第二种观点,认为是冯驩(又写作冯谖)所封地,而得名

战国之际,田氏父子把任姓薛国改庭换面为田氏薛国后,薛公孟尝君礼贤下士,不仅在薛国城内西北角隅置礼贤馆养士三千,而且在齐都任相国期间还带有一帮贤士,其中便有一位“弹铗而歌”的冯欢(又作冯驩或冯谖)先生,他替孟尝君在薛地收租,却办了“焚券市义”的义举,并为孟尝君掘了稳固地位的“狡兔三窟”,后来被孟尝君封为薛国的西城邑,故仲虺城,而得“欢驩”之名,后来简而讹写为“欢城”。

又传冯谖死后葬于城东。故今微山县欢城镇宣传“欢城为冯谖故里”。

 

 

 

 

    第三种观点,认为是齐国大夫王欢所封地,而得名

    周赧王二十九年(前286年),周赧王封齐相孟尝君为薛侯,都城在古薛,上邳(今欢城)成为薛所属的城邑。 周赧王三十年(前285年),齐封右师王欢食于邳(上邳)。而得“欢城”之名。

    对于王欢其人,仅见于《孟子 公孙丑下》记载周慎靓王5年(公元前316年),滕文公去世时,“孟子为卿于齐,出吊于滕,王使盖大夫王驩为辅行。”

   欢城镇地名碑采用此种“王驩受封于此”的说法。

 

 

 

 

第四种观点,乡人多认为是古城遭受一群獾么狗子(獾)所袭,以此得名

据乡人世代所传说,欢城本是一座很古老的城市,一年,来了一群獾么狗子{獾八狗子}(獾),把古城给侵扰袭击了,并利用无比坚硬的牙齿,把坚如钢铁的城门给咬烂。古城就这样得名了“獾城”,后来又写着“驩城”。

 

  评论这张
 
阅读(947)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017