注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省临沂市平邑县 春秋时代“离姑城遗址” [喜上眉梢 2012 8 25]  

2012-08-25 13:23:19|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省临沂市平邑县   春秋时代“离姑城遗址”

 [喜上眉梢 2012 8 25]

 

山东省临沂市平邑县   春秋时代“离姑城遗址” [喜上眉梢 2012 8 25] - 喜上眉梢 - . 

山东省临沂市平邑县   春秋时代“离姑城遗址” [喜上眉梢 2012 8 25] - 喜上眉梢 - .

 

山东省临沂市平邑县   春秋时代“离姑城遗址” [喜上眉梢 2012 8 25] - 喜上眉梢 - .

 

离姑城

 

     离姑城,是春秋时代邾国的一座城邑。

     离姑城遗址,位于临沂市平邑县魏庄乡铁城子村东南附近。古城南靠邹城市至临沂市的S342省道,东面是一条南北河道,西面为一座山岭,南面是一片开阔的地带。

 

     离姑城城址,整体原是东西南北各长500许的方形古城。现今尽留城台,城台高于周围4-5米许。现南、西、北三面城墙遗迹尚存。城址东面所临河道,因被常年冲刷而毁坏。城西和城南部分,因为修建公路而遭到破坏。

 

春秋小国之论 鄟国 [喜上眉梢 2012 5 25] - 喜上眉梢 - .

 

    《左传 》载 “鲁昭公二十三年 (公元前519年) 春,邾人城翼还,将自离姑,公孙鉏曰:‘鲁将御我’,欲自武城还,循山而南。徐鉏、丘弱、茅地曰:‘道下,遇雨将不出,是不归也’。遂自离姑,武城人塞其前,断其后之术而弗殊,邾师过之,乃推而蹶之。遂取邾师,获鉏、弱、地。”

      此“离姑”,即是铁城子村附近的春秋时代邾国的一个城邑。

 

      

 

      邾人在筑“翼城”后,向西北返回“邾国”,必然要沿着曲曲折折的群山峻岭间的夹谷地带和山间河道岸边的小路,此必须经过“离姑城”。

     “离姑城”西不远处的河南岸,就是鲁军所驻扎的“武城”。带队将军公孙鉏认为鲁军必然截击,应该绕山向南转,以躲过鲁军。但是徐鉏、丘弱、茅地三位大夫却认为,绕走的那些地方道路低洼,遇大雨将出不来了,没法子回国了。于是他们带领筑城的邾军遂经离姑城返回。不出所料,驻扎在武城鲁军人挡在他们要走的前面,把树砍了,但不砍倒,且派遣人马断其后,邾师过后,于是推倒被砍的大树羁绊他们。不但歼灭邾师,而且还抓获了获这三位大夫。

      此“离姑”,即是铁城子村附近的春秋时代邾国的一个城邑。 “离姑”在“翼”和“武城”之间。 “离姑城”东偏南70°/15千米是“翼城”,“离姑城”正西4千米处便是“武城”。而此地距离峄山前的邾国国都,以过“离姑”的山间道路测算还有75千米。这也是最近的路程。

      邾人如果从“翼”以南往返邾国都城,需要经今枣庄市山亭区东部附近,有很多沟壑深渊,且大山阻隔,那必定要翻山越岭,绕过许多路程。 这是三位邾国大夫不选择这些道路而回的原因。

      所以《钦定春秋左传读本》注:“翼,离姑俱在今费县西南,翼在东、离姑在西,自翼还邾,都由武城、离姑而西也。”

           

    《齐乘》还载“古武城,费西滕东两县之间,子游弦歌旧邑。”

  “武城”、“故县城”,在明清之前,皆是费、滕边界之地。所以《滕县志》对于“武城”附近的“故县城”也有记载。

    王献唐先生所定《三邾疆域简图》把“离姑”和“翼”定在邾国疆域内,及其方位,都是正确的。

 

 

    离姑城遗址西北角有“铁城子村”,应是因为“贴”近古城而得名,“铁城子村”之“铁”应是音讹而字。有言古城坚固如“铁”,遂俗“铁城”,也似有道理。

  

 

  评论这张
 
阅读(3819)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017