注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省临沂市平邑县 春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23]  

2012-08-23 16:24:29|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

山东省临沂市平邑县   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

 

 

春秋时代“邱舆城”

     邱舆城,是春秋时期鲁国东部的一个城邑。在鲁国都城曲阜东偏南15°/45千米处。又传此城为西周早期或夏商之际的“古邱臾国”所在地。

 

    邱舆城遗址,位于今山东省平邑县丰阳镇南埠庄村西,城后村河南岸,是一片台城高地。

 

 

 

  《山东省古地名词典》记载“邱舆,为春秋鲁邱舆邑。遗址在今平邑县平邑镇西南20公里,郑家峪乡南埠庄村。”即此。

 

山东省临沂市平邑县丰阳镇   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

 

 

史载,孔子高足司马牛,葬于丘舆

山东省临沂市平邑县丰阳镇   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

 

    《左传 哀公十四年》载:“司马牛卒于鲁郭门之外,阬氏葬诸丘舆。”《杜注》“南城县西北有舆城。”

   《后汉书》载:“南武城西北有舆城。哀十四年,司马牛卒于鲁郭门外,葬诸丘舆,即此城矣。又有郑城,在县西南七十里,相传为郑玄所居。”

     (见《后汉书 泰山郡》:哀十四年司马[牛]葬丘舆,杜预曰县西北有舆城。 )

 

    《费县志》载:“司马牛墓:按后汉‘南城县’下,杜预注曰:“哀公十四年司马牛葬此。” (南城县、丘舆等,原费地,解放后皆划属平邑县。)

 

 

     司马牛,宋国人。他复姓司马,名耕,一名犁,字子牛,传为宋国大夫桓魋的弟弟。有记其名“司马子牛”,亦同“司马牛”。

   《史记  仲尼弟子列传》提到过司马牛,说他“多言而躁”。

   《论语》还记载“司马牛忧曰:‘人皆有兄弟,我独亡(无)。’”他说自己没有了兄弟。

     原来,司马牛之兄桓魋,在宋国“犯上作乱”,遭到宋国当权者的打击,全家被迫出逃。司马牛逃到鲁国,拜孔子为师。

     而叛乱是灭族之罪,而桓魋的其他兄弟,如子颀、子车等都帮助他参与了谋反,最后落得死路一条。所以司马牛忧曰:“人皆有兄弟,我独亡(无)。”言有兄犹无。而他的同窗子夏则回答说:“四海之内,皆兄弟也。”

    史书还载司马牛性格秉直,善言谈,坚守仁道,但性子有些急躁。他不愿意与其他兄弟们同流合污。他的几个哥哥在宋国做乱时,他便辞职奔齐。其哥失败后也逃往齐国,他便奔吴国,赵简子和陈成子都欢迎,他皆未去。

     《左传 哀公十四年》所载,司马牛“卒鲁郭门外,葬诸丘舆。”应是为真。司马牛师从当时就闻名的天下大贤者孔子,最后,还是落脚到鲁国。在哀公十四年,即前481年死后,又葬于鲁国之邑丘舆,是无疑的。

 

     虽然《左传》早就载孔子弟子司马牛死后葬于鲁国邱舆邑。但其墓葬位置不明,至今仍无法确认其处,或在该城邑附近。

 

    巧合的是,《春秋 哀公十四年》载哀公“西狩获麟。”这一年,孔子71岁,“因鲁哀公猎获麒麟而停止修《春秋》”。

      孔子认为鲁哀公捕获麒麟,是世道衰落,天下开始大乱的象征。天道既然已经没有善恶的标准来赏罚了,那么再写下去用史书“替天行道”,便已失去了意义。所以他抛弃笔刀,不再纂修史书《春秋》了。至此《春秋》记载嘎然而止。两年后,在孔子自己73岁时,也驾鹤西行追寻高足弟子去了。

     《左传》与《春秋》同始于鲁隐公元年(前722年),但晚于《春秋》,而至鲁哀公二十七年(前464年)为止。

 

山东省临沂市平邑县   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

 

山东省临沂市平邑县   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

山东省临沂市平邑县丰阳镇   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

山东省临沂市平邑县   春秋时代“邱舆城遗址” [喜上眉梢 2012 8 23] - 喜上眉梢 - .

  

邱舆城遗址 考古发现

       邱舆城址,处在北面为东西河道为天然堑护,四面为连绵的群山所屏障的一片山坳地带上。整个城址呈长方形梯状高台,分内城台、外城台。内城台在外城台正中部位。内城台东西长约400米,南北宽约300米。外城台东西长约500米,南北宽约350米

     内城台现在仅仅残余南北宽140米,东西长280米、高于外城台2-3米许的长方形平台,上面应是城邑中心建筑台基。外城的东南角早被山水长年累月所冲蚀而殆尽,但外城西南角残墙较周围田野,最高处约6米。

     内、外城台,及其中心高台均由黄土夯筑而成。  

     古城有四面城门,城内曾有青石板道路。

      此古城俗名为“凤凰城”,传古时曾有凤凰落于此地而得。乡人美赞之“两条绿水流吉地,四面青山护佳城。”

 

依据历史文物遗存断定,邱舆城在历史上曾有过较长时期的孕育和繁荣,具备形成古代城市的客观历史条件。

 邱舆城遗址以内陶片遍地,有红陶鼎足、白陶鬶残片、蛋壳陶杯残片、残豆柄,及其板瓦、筒瓦、云纹瓦当残块等。从出土器物年代,上自原始社会晚期大汶口文化、龙山文化,并历经夏商周三代,下迄两汉时期,前后延续四五千年之久。

    

     

 

  附注1: 

 

齐国“ 丘舆邑”

    丘舆邑,又见春秋齐邑,在山东益都县西南。原益都县,即今山东省潍坊州市。所以《山东省古地名词典》还载“丘舆邑,另,春秋齐邑。遗址在今淄博市博山区西南部境内,详址待考。”

  《左传·成公二年》记载:“晋师从齐师,入自丘舆,击马陉。齐侯使宾媚人赂以纪甗、玉磬与地。”也即周定王十八年(前589)六月十七日,晋、齐两军打仗,晋军追赶齐军,从丘舆(今山东益都县西南)进入齐国,攻打丘舆附近的马陉。齐顷公派执政大臣国佐把齐灭纪所得到的玉磬和齐国所侵占鲁、卫两国的土地送给战胜诸国。

  此齐国“丘舆邑”,当距离齐都临淄西南方向不远处。

 

 

      附注2:
 
孔子的高足司马牛 并非是阬氏
 
     《古今姓氏书辩证》 “阬,鲁大夫也。《左传》司马牛卒于鲁郭门外,阬氏即其家也。”
        该《姓氏辩证》载司马牛是阬氏。其实是错误的认识。
 
 
       司马牛本是春秋时代宋国人,复姓司马,盖祖宗源武官“司马”,传为宋国大夫桓魋的弟弟。其兄桓魋在宋国“犯上作乱”,遭宋当权者打击,全家被迫出逃。司马牛逃到鲁国,拜孔子为师。按其葬之地,或就逃到了邱舆城。
 
     
 
     实际上《左传 哀公十四年》所记载“司马牛卒于鲁郭门外,阬氏葬诸邱舆。”其本来的意思是“司马牛病逝于鲁国郭门外,阬氏把他葬诸于鲁国邱舆城。”
 
     而《古今姓氏书辩证》认为“阬氏葬诸邱舆。”是“阬氏被葬诸邱舆”,“司马牛之家在邱舆,为阬氏”之意。推断“司马牛”就是“阬氏”。
   
     这是把“主动句”错误理解为“被动句”。
 
 
 
      虽然《左传》所记载的葬司马牛的“阬氏”, 未详名谁,但是能够得以葬他于九十多华里之外的邱舆城,且有氏“阬”极大可能也是鲁大夫,否则,没有能力调动人力(或者军力)来处理这件事情。 但是“阬氏”并非就是“司马牛”。 
 
 
  
        此“阬氏”之人,虽然名载不详,但也是在中国历史上最早记载“阬氏”的一个人。“阬氏”最大程度上是肇始于鲁的,但不能说发源于鲁之邱舆。
 
       杜预注《春秋左转》曰“阬氏,鲁人也。泰山南城县西北有舆城。” 杜之注是正确的。或许《古今姓氏书辩证》之误,也是源自对“杜注”的误解:“阬氏”、“鲁人”、“舆城”是三位一体的。
 
      虽然,认定名人“司马牛”为阬氏人文始祖,但是于史不符。
 
 
 
     另外还有一书《世本 氏姓篇》记载“阬氏,鲁人之氏也。”这种认识,是非常正确的。
   
              古“阬氏”即今“坑氏”
 


 
  评论这张
 
阅读(6931)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017