注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

寻觅古薛“凤凰台” 或许就是“逍遥台” [喜上眉梢 2012 6 5]  

2012-07-27 07:00:06|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寻觅古薛“凤凰台”  或许就是“逍遥台”   [喜上眉梢 2012 6 5] - 喜上眉梢 - .

 寻觅古薛“凤凰台”  或许就是“逍遥台”   [喜上眉梢 2012 6 5] - 喜上眉梢 - .


寻找古薛“凤凰台” - 喜上眉梢 - .

 寻觅古薛“凤凰台” 

[喜上眉梢 2012 6 5]



     今薛城区驻地临城,永福路西侧、光明西路北侧交界处,旧有一座很有名气的古遗址,俗名“凤凰台”,有人也称之为“凤凰顶”。旧时俗传临城八景“狼烟墩、饮马泉、蟠龙井、枯骨墓、老鹰架、龙爪槐、凤凰顶、上马台。“凤凰顶”即为八景之一。



     乡人相传,很久以前,临王坐祚临城时,曾有一百鸟之王“凤凰”,乘着瑞气祥云翩翩而来,慢慢的落在了这座高土台之上。百姓认为凤凰来仪是祥和盛世之兆,此高台为祈福降祥之地,遂称为“凤凰台”。


     原似小山丘的凤凰台,此土台原在北临城大街,即古驿道北大桥东侧百米许地方,北临城村菜园内。台址形状近为圆形的台型土丘高地,原高2-3米许,直径约100多米,面积近万平方米。(1992年新版《薛城区志》载“1.26万平方米”)


        土台高顶处有古墓一座,墓无考。早年已被盗掘一空,上世纪三十年代仅存石砌墓室,室底尚存棺木残片若干,并时有乞丐冬日来此石室御寒。此墓并非远古遗迹,有人传为明代某将军宿病,过此见风水宜人,嘱逝后葬于此,详情亦不可考。

 

      “凤凰台”其实是一个史前古文化遗址。根据记载,上个世纪的七十年代,相关部门曾在高台上探掘检测到,土壤为粗砂黑土,富含丰富的有机质,有周围的黄土质迥然不同,土壤中散夹蚌贝壳体、猪牙饰及多种陶器残片,具有新石器时代的大汶口文化特征的古遗址。

  

     1934年春,临城时疫流行,因农村医药落后,有人散布凤凰顶出神仙,淘药可以治病。民众轻信谣言,有病乱投医,四乡患者均持香火参拜遗址。祭拜神仙之后,遂取又传为灵丹妙药的台土带回家泡水喝,据说百病皆治,万病皆除。乡人蜂拥皆至,周围春苗都践踏如泥。


     “凤凰台”,旧时因为铲土挪为他用,而变得面目全非。后来圈围在光明路西北首某企业厂址院内,九十年代因装饰城扩建,被完全夷为平地,造成古迹完全消失。装饰城遂以所在地古迹而名“凤凰台装饰城”,东面的小区遂名“凤凰苑小区”。


     “凤凰台”遗址,因为多此建设改造,已无坐标可定,后来慕名寻景者也众,但却已无迹可遁。附近有好事者刻一木联于故地,半真半戏谑:"请问凤台何处?答曰门前即是。"

 

 

凤凰台可能就是古代的“烽火台”

       旧时很有名气北临城凤凰台遗址,这个“凤凰台”名很可能是就“烽火台”的讹传之名,为古驿道旁边的附属设施烽火台。

 

        但历代《滕县志》都没有关于 “凤凰台”的同名记载,但是各种版本的《滕县志》皆记载薛国故城南有一个“逍遥台”,唯此才可与此台接近对应。 

     临城古驿道由来久远,为南北交通要道,甚至于比秦始皇设置驰道的时候还要久远。

     

   临城八景之“狼烟墩”是什么?

    在临城驿北马道旁旧有一土丘,俗指“狼烟墩”,此迹早已消失。

   “狼烟墩”是什么?是烽火台! 尤其是“烟墩”更明确指示为烽火台,何以知之?

  原来烽火台又称烽燧,俗称烽堠、烟墩、墩台、亭燧等。古时用于点燃烟火传递重要消息的高台,系古代重要军事防御设施,是为防止敌人入侵而建的,遇有敌情发生,则白天施烟,夜间点火,(白天放烟叫“燧”,夜间举火叫“烽”。) 台台相连,传递消息。

     烽火是最古老,但行之有效的消息传递方式,其设置时代,甚或追溯至西周时期。传为先秦诸小国之间设防而建报警信台,古有周幽王烽火戏诸候之故事,

 

     烽火台是白天点狼粪,晚上然柴草,白天烧狼粪用烟比较明显,夜晚上烧柴草靠火光报警。所以“烟墩”也称为“狼烟墩”。 (这同时也说明古代的狼是十分的多。未有多狼,何以采得这么多烽火台所使用的狼粪呢?)

 

  “狼烟墩”和“凤凰台”应该距离不远。何因?

    烽燧,作为古代军情报警的一种措施,烽火台的设置,在距离上以能够看到三处烽火台为宜,烽火台一般相距10里左右,明代也有距离5里左右的,守台士兵发现敌人来犯时,立即于台上燃起烽火,邻台见到后依样随之,这样敌情便可迅速传递到军事中枢部门。

     每处的烽火台一般独立构筑,为了在战争期间,更加安全和有效的使用,也有三、五个成犄角配置为烽堠群。

    所以作为烽火台群的“狼烟墩”、“凤凰台”应该相距不会远,以作犄角之势,达到有效报警。

 

  附:

  关于烽火台的结构和应用情况,在敦煌、居延的烽燧遗址中出土的汉简有说明:“高四丈二尺,广丈六尺,积六百七十二尺,率人二百三十七”。“广丈四尺,高五丈二尺”。汉简中还表明当时守烽燧的人数有五、六人或十多人,其中有燧长一人。戍卒平日必须有一人专事守望,有一人做饭,其余的人作修建、收集柴草(包括点烽火时用的柴草)等工作。

      唐代杜佑在《通典·拒守法》中,对当时的烽火台作了更为详细的记载:“烽台,于高山四顾险绝处置之,无山亦于孤迥平地置。下筑养马城,高下任便,常以三五为准。台高五丈,下阔二丈,上阔一丈。形圆。上建圆屋覆之。屋迳阔一丈六尺,一面跳出三尺,以板为。上覆下栈。屋上置突灶三所,台下亦置三所,并以石灰饰其表里。复置柴笼三所、流火绳三条。在台侧近上下,用屈膝梯,上收下乘。屋四壁开觑贼孔,及安视火筒。置旗一口、鼓一面、弩两张、抛石、垒木、停水瓮、干粮、麻蕴、火钻、火箭、蒿艾、狼粪、牛粪。每晨及夜,平安举一火,闻警固举二火,见烟尘举三火。见贼烧柴笼,如每晨及夜平安火不来,即烽子为贼所捉。一烽六人:五人为烽子,递如更刻,观视动静,一人烽率,知文书、符牒、转牒。”
 

 

   “狼烟墩”、“凤凰台”二者间,“凤凰台”是主台,无论从高度还是面积来说,都是最高最大的。

      按“烽堠群”诸多的“烽火台”,一般为三五数,至少三个。或者说“狼烟墩”、“凤凰台”二者之外,至少还另有座烽火台,但其迹不明。

      更何况,至今“狼烟墩”、“凤凰台”都已经人为的消失了,唯留其名而已!这是最遗憾的事情。






     

   “凤凰台”极大可能就是“逍遥台”




   “逍遥台”在山东省滕州市故薛城之南:

  清代顾祖禹 《读史方舆纪要·山东三·兖州府》载“临城驿逍遥台,在故薛城南十里。〈左传·庄三十一年〉‘筑台于薛’,即此台也。齐宣王时,孟尝君归薛,乃更筑之,名曰逍遥。”

   明万历十三年、清康熙五十六年和道光二十六年的《滕县志》皆载:

逍遥台,在薛城南十里。春秋鲁庄公三十一年筑台于薛,即此。疑亦会盟台。孟尝君废归于薛,更筑而名之欤?薛城东门外,亦有台,差小于此,不知名。有唐张九龄诗《陪王司马登薛公逍遥台》。


  《左传 庄公三十一年》载“ 三十有一年春(前663年),筑台于郎。夏四月,薛伯卒。筑台于薛。 ”


 尤其根据《方舆纪要》载“临城驿逍遥台,在故薛城南十里。”几乎可以判定,北临城凤凰台遗址,就是故临城驿逍遥台。

 

 

(同时也说明了喜上眉梢前几年所考证的南常故城东附近的逍遥村,旧时曾有一个高台为《滕县志》所记载的“逍遥台”。虽然逍遥村附近的确有一庙,庙址就建在一个高土台上,但这个高土台,离薛国故城相距太远,此台极大不可能是《滕县志》所记载的“逍遥台”。)

 

 

 


 

   清康熙乾隆年间的历史考据学家江永(1681~1762年) [徽州府婺源县江湾村(今江西婺源县东北江湾镇)人]所著《春秋地理考实》载:

     卷一庄公三十一年: “薛,[经]筑台于薛。[杜宇注]鲁地。[孔疏《春秋传说汇纂》]今兖州府滕县东南有薛城。[今按]薛国在滕县南四十里,鲁岂筑台于其国?当是鲁地有名薛者耳”。

        江永先生的意思是“鲁庄公所筑台,怎么会在薛国境内呢?应当是鲁国境内应别有薛地。”

 

     其实在春秋时期(鲁庄公三十一年[663年])薛国早已沦为鲁国的附庸了。薛国的主权在很大程度上依赖鲁国的维护。《春秋》、《左传》所记载的春秋时代很多战事,凡是有薛国参与的,几乎都是有大国鲁国号召,并参与其间的,也就是说,薛国只是被绑在鲁国战车上的一个战争工具,每次都充当马前卒而已。鲁国在其附庸国内搞个观光建筑,或者会盟台还不是什么难事。何况这个地方又在古今南北古道边。

   《左传》庄公三十一年 【经】 三十有一年春,筑台于郎。 夏四月,薛伯卒。 筑台于薛。 六月,齐侯来献戎捷。 秋,筑台于秦。

 

    这一年,鲁庄公不知是得了什么毛病,一个劲的“筑台”,筑台于郎,筑台于薛,筑台于秦...

     其中唯有“郎”邑是鲁国近郊,一说是曲阜西部附近,一说即“郎邑”也就是“郁郎”《滕县志》有载,在今山东省滕州市西北五十里滨湖镇郁郎村附近。“薛国”是附庸国。“秦”今山东范县旧城南三里有秦亭。又《山东古地名词典》载“秦亭,亦称为秦邑、秦城,周代鲁邑。《春秋》庄公三十一年‘筑台于秦’即此邑。遗址在今梁山县梁山镇西北赵堌堆乡前,后范村之间。”

 

    而在此前,鲁庄公还在《春秋》记载,鲁庄公三十年(公元前664年),在大野泽以西济水之南筑台,齐鲁两国会盟于此。齐鲁会盟台位于今巨野县城西郊大李庄村北,《山东通志》和《兖州府志》有记载。原台“崇数仞,广可蔽二亩”。现存台高约2米,东西长34米,南北宽24米,面积约为816平方米,形如覆斗状。

 

    鲁国旧地,包括附庸国之内,除了故薛国之地,别处根本就没有所谓的“薛”。

寻找古薛“凤凰台” - 喜上眉梢 - .
站在永福路与光明路交叉处向西观看“凤凰台”故址,早已成为装饰城。
 
寻找古薛“凤凰台” - 喜上眉梢 - .
 
寻找古薛“凤凰台” - 喜上眉梢 - .
“凤凰台”故址,面目全非,无迹可寻。
  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017