注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“岳城故城”,应是战国时期楚国的一个军事重镇“钟离城” [喜上眉梢/2012 7 19]  

2012-07-19 01:40:42|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
“岳城故城”,应是战国时期楚国的一个军事重镇“钟离城”
 
 [喜上眉梢/2012 7 19]
 

 “岳城故城”,应是战国时期楚国的一个军事重镇“钟离城” [喜上眉梢/2012 7 19] - 喜上眉梢 - .

“岳城故城”,应是战国时期楚国的一个军事重镇“钟离城” [喜上眉梢/2012 7 19] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

我们先前在 枣庄市驿城区 岳城遗址 [喜上眉梢/2012 7 16]一文里面探讨了“岳城故城”。

 

依据在城址周围多出现具有汉代特征的陶器残片,东城墙小岭上有不少汉墓,而且在乡人的耕作中时有楚国蚁鼻钱“因由”被发现,此城的修建应在战国时期,或为楚国的一个边邑,或为屯兵驻扎处,而且后来还兴盛于汉代。

南面城墙中段有一高约8米二亩多平地土台“烽火楼”。古城周围一带曾多次出土过刀剑、箭头、护心镜等军事古物,更可推断此处古城曾确为屯兵争战之地。

 

  通过种种传说,以及考古发现,初步认定这是战国时期的屯兵所城,也是汉代的一个重要的城镇。

 但是,各种文史资料对此“岳城”并没有明确的记载。

 

 

 《峄县志 》里面所记载的“钟离城”,初步确定岳城的历史名称

通过缜密的推测和研究,我们却发现“岳城”就应该是《峄县志 》里面所记载战国时期楚国的“钟离城”。

 《峄县志》对稍远于“岳城”的“兰陵故城”有明确的记载,又对“钟离城”多处着笔,而对“岳城”没有提及一字,应是“岳城”换了一个名字出现在史志里。

    《峄县志 古蹟考》载偪阳城,县南五十里,城周九里,基址宏阔,土人往往得古砖,坚如金石,琢为砚尤良。”

     又载“钟离城,距偪阳城六十里,按《路史》‘沂之氶有钟离城,春秋时晋吴会处。’《郡国志》谓‘此城楚将钟离昧所筑。 ’”

     

     通过谷歌地图测定,今台儿庄涧头镇泇河南的“偪阳故城”址直线距离“岳城故城”址,恰恰是31km许,并非是巧合,而是与志载“六十里”很吻合。

(当然,明清县志所用的长度单位,应是“1500尺,150丈(同今500米)为一里。”绝非是“汉代六尺为一步,三百步为一里”。)

 

   《路史 卷二十五 国名纪》里也载“钟离,子爵,徐之别封。今沂之氶有钟离城,乃晋吴会处。应劭云‘钟离,子国,在九江。’盖其后徙于此。吴灭之。”

 

 

钟离城与襄贲城相对,也可确定地望
枣庄市驿城区 岳城遗址  [喜上眉梢/2012 7 16] - 喜上眉梢 - .
 《兖州府志 古迹 沂州》载“故钟离城 在(沂)州西南一百二十里。春秋成公十五年,‘会吴与钟离。’即此。”
枣庄市驿城区 岳城遗址  [喜上眉梢/2012 7 16] - 喜上眉梢 - .
 
    《兖州府志 古迹 沂州》有载“故钟离城 在(沂)州西南一百二十里。春秋成公十五年,‘会吴与钟离。’即此。”

 又依据卫星地图实际测定,今岳城故城遗址,与临沂市中的故沂州府的距离,恰恰是60千米,方位西偏南40°,与《兖州府志 》所载“故钟离城 在州西南一百二十里 ”之述相吻合,所以笔者判断完全无误。

又据《春秋 成公十五年》“会吴与钟离。”此地在春秋时期,应该曾为鲁国地,或当时就是鲁国边邑。

至于战国时期,就因楚国向北扩境,而划属楚之兰陵邑。战国大家荀匡曾为兰陵卿。

我们根据府志所载 “故襄贲城 在(沂)州西南,与钟离城相对,襄贲,汉县,属东海郡。”我们还应该知道,“钟离城与襄贲城二者应该相距不远。与钟离城相对”指的是地理位置,“东西相对”是一般的地理位置指正用法。而且“相对”一词,不是指与河流相对称,就是指与山岭相对称。

襄贲城的具体地望有待继续考证:

以兖州府志所载,汉县襄贲城在驿城区东部底阁镇与苍山县兰陵镇附近,无疑。襄贲县,战国初时齐邑,中后期属楚。公元前221年秦置县,属东海郡。莽新(公元9-24年)称章信。东汉、三国魏因之。北魏太延二年(436)废。

今山东苍山县城南17千米处的长城镇,曾有一古城旧址,据说是汉襄贲县故城。按其襄贲县故城与岳城(钟离城)东西相距27千米,在中间位置,西距岳城(钟离城)13千米,东距襄贲县故城14千米处,恰恰有一条南北向今名“西泇河”古老的河流。襄贲城与钟离城就是以西泇河东西相对的,二城的地望也互以确定无误。同时也证明了岳城遗址,就是春秋战国之际的钟离城。

 

 

    南宋史学家罗泌在其所撰《路史》里也说,钟离国,是徐国后裔之别封于此,为子爵。此时(宋代)沂州府氶县有钟离城,是春秋时代晋国和吴国会盟之处。东汉学者应劭说“钟离,子国,在九江。”大概九江钟离国,为徐国别封,在此南190千米安徽省钟离故城,其后裔迁于此建立新钟离城,这就是该处的氶县钟离城。

  


   钟离城在春秋时代就存在,处在齐西南境、鲁东南境边界,战国时被楚国所吞并。春秋时期,《左传 襄公十年》载“十年春,会于柤,会吴子寿梦也。三月癸丑,齐高厚相大子光以先会诸侯于钟离,不敬。士庄子曰:“高子相大子以会诸侯,将社稷是卫,而皆不敬,弃社稷也,其将不免乎!”襄公十年(前563年)齐国的礼相高厚辅太子光会见各路诸侯于“钟离城”,即此。目的是联军攻打其西附近,而亲近楚国的攻打小偪阳国。四月初一日,鲁襄公和晋悼公、宋平公、卫献公、曹成公、莒子、邾子、滕子、薛伯、杞伯、小邾子、齐国太子光先在偪阳东南的柤地相会,这是为了会见吴王寿梦。然后又出现了齐国太子光和礼相高厚在钟离城会见各路诸侯。士庄子说:“高子作为太子的相礼会见了诸侯,应当捍卫他们的国家,但却表现出不严肃,这是丢弃国家,恐怕将会不免于祸吧!”初九日,联军即包围攻打偪阳,偪阳城小却固,攻打一个月才攻破。

    俘虏了偪阳子,晋悼公把偪阳子带回国,奉献于武宫,把它称为夷人俘虏。武宫,即晋武公庙。《国语·晋语七》载“辛巳,朝於武宫 。” 韦昭注:“ 武宫,武公庙。”意思是把偪阳子杀死,在武公庙里祭祀了晋武公(春秋战国无义战,多么的残忍和泯灭人性!)

     偪阳城,先要封给宋大夫向戌,向戌辞谢,最后还是把偪阳送给了宋国(宋平公)。宋国的疆域东境在春秋中期,即扩展到了此地。


    可见,柤(邑)、钟离城、偪阳城,三者绝对距离很近,才可能发生以上紧连的历史事件。

  

     

 

 

    《郡国志》说的“此城楚将钟离昧所筑。”因而简称为“钟离城”。那么钟离昧为何人?

     钟离昧,是秦末楚汉相争时,霸王项羽麾下一员智勇双全的楚国猛将,多次在与刘邦正面对峙时给刘邦以沉重打击。

钟离昧在秦末参加了项梁与项羽的军队,楚汉战争时是楚军的重要将领,韩信和钟离昧是好朋友,钟离昧履次向项羽推荐韩信担任大将,但项羽均否决钟离昧的看法。后项羽中了刘邦手下陈平的离间计,怀疑并使钟离昧失去项羽信任。垓下之战时,钟离昧逃离楚军的阵营。

项羽死后,钟离昧投靠韩信。刘邦称帝后,封韩信为楚王,刘邦得知钟离昧逃到楚国后,要求韩信追捕,韩信则派兵保护钟离昧的出入。高祖七年(前201年),有人告发楚王谋反,刘邦采用陈平计策,偷袭韩信。韩信有意发兵抵抗,自陈无罪,但又怕事情闹大。韩信听人谗言“杀了钟离昧献给皇帝,皇帝会很高兴,你就没有问题”。钟离昧告诉韩信说,“皇帝不敢攻打您,因我们在一起,如逮捕我取悦皇帝,我今死,您也快就会灭亡”。韩信不听劝,钟离昧大骂韩信“原来您不是有德信的人”,就自行抹颈自杀。韩信带钟离昧人头于陈(今河南淮阳)向刘邦说明原委,刘邦令人将其擒拿,后刘邦赦免韩信,韩信被降为淮阴侯。但没多久,就被吕后、萧何设阴谋之计害死了韩信。

《郡国志》言“此城楚将钟离昧所筑。” 《峄县志 古蹟考》载“钟离城”应为秦之末、汉之前楚军的军事堡垒。

 

 

 

      然而,“岳城”之东5.5km处,就是临沂市苍山县兰陵镇,也即西周至春秋时代鲁国的次室邑,战国时期楚国侵吞鲁次室邑后,在此设立有名的“兰陵县”。直至清末,数千年来,省设数次。

 

    生于赵国的荀况,荀子早年(十五岁)就来到齐国,在稷下学宫从事游学活动。后来再次来到齐国,因学问博大,“最为老师”,担任当时齐国“稷下学宫”的“祭酒”(学宫之长)之职,李斯、韩非都是他的学生。后来,荀子逐渐成为主持学宫各项事务和活动的领导者,可见他当时在稷下学宫的名望之高。


       荀子为人谦逊,知识渊博,不久为闻名的战国四君子之一,楚国的春申君黄歇所重用,曾两次被派遣出任兰陵令近二十年。直至春申君被杀,荀子罢令,又居家兰陵,著书讲学,且终老其身于兰陵。 史志载,

次室亭、荀子宅、荀子墓街在兰陵镇内。

 

 

    《峄县志 古蹟考》载:“兰陵城,县东五十里,古鲁之次室,汉置县,属东海郡。晋置兰陵郡,理承城。此自兰陵县,城枕陵前,泇水绕其东,形势极壮。今县虽废,尤为巨镇,造酒尤甲一方。”“次室亭,在县东五十里旧兰陵城中,今废。”“荀子宅,在县东五十里旧兰陵城中。”

 

   《峄县志 疆域沿革考》载“兰陵,即鲁次室邑,楚并之以为县。《史记》‘春申君以荀子为兰陵令。’是也。汉时属东海郡。晋元康元年分东海于承县置兰陵郡。隋初废郡立鄫州。大业初省鄫城,兰陵入承。唐宋因之。至金又改承为兰陵也。”

 

    兰陵故城,东周、汉,位于临沂市苍山县兰陵镇驻地,临沂、徐州公路东侧。1991年5月公布为县级重点文保单位。故城为土城,城墙及护城河已淹没成耕地。遗址东西约860米,南北约1900米,分布面积约1634000方米,墙基宽约30米,护城河遗址宽约50米。北墙确切位置为所在镇五中北墙基,东门遗址为兰陵酒厂厂房东南角,故城中心,在兰陵酒厂的十字路口。史书记载,战国时,兰陵为楚兰陵县治所,汉时为东海郡三十八郡县第4位,其后历代多为郡县治所,清一度设分县,故城曾出土五珠钱范、清代甘棠碑等文物,近年来 ,陆续发现汉代郡国铸钱遗址,采集文物标本有圆瓦当、半瓦当,筒瓦,灰陶豆,花纹砖,现整个古城被兰陵四圩及兰陵美酒厂,兰陵镇直部门占据,兰陵故城上起东周,延用至汉,延续时间长,内涵丰富。

 

 

 

 

    在战国时期,兰陵县是楚国一处有名的城邑,而其西不远处的“岳城”,也就是“钟离城”,就是一个兵屯城,一是守卫着附近的兰陵县,二是作为时是楚国都城“彭城”之护卫,扼守都城东部 ,防守齐军的一支重要的力量。

 

   而到了秦末,楚汉之战时,此城又为项羽部将钟离昧所屯守,遂又得“钟离城”之名。 至于漫长的汉代,又是一处重要的军事城镇。所以城址内外的汉代特征的古迹十分得多而且很明显。

 

 

 

 安徽“钟离城”简介


 安徽省“钟离故城遗址”

 

    《峄县志 古蹟考》所载的旧氶县“钟离城”,并不是安徽省现存最完整的春秋古城遗址“钟离城”,该“钟离城”遗址在淮河南岸,位于凤阳县临淮镇东1.5公里处的凤阳至明光公路北的望城岗上,为春秋末年吴、楚兵争之地。

     安徽省“钟离故城遗址”距离台儿庄“偪阳故城”的直线距离达190公里!

  评论这张
 
阅读(1268)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017