注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考 [喜上眉梢 2012 6 7]  

2012-06-07 15:39:11|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
鲁藩乐陵王、安邱王墓考 [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .
 

  

鲁藩乐陵王、安邱王墓考 [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .
山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .
 

  

 

鲁藩乐陵王、安邱王墓考 [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

 鲁藩乐陵王、安邱王墓考 [喜上眉梢 2012 6 7]


 
 

   

 王山南麓葬鲁王

 

 

    王山古墓位于枣庄市区东北约15公里处,其地属于山亭区半湖乡(今属北庄镇)红门村。


山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

由南而北视,左右皆有崮顶者,分别为西东相山,东相山绵长,西相山突兀,二山相对而出。中间山坳以北中峰者为王山。山南麓即是王坟。山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .


山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

 


   在考察中发现, 红门是一个后负山前临涧的小山村,古氶水发源地“沧浪渊”就在该山西麓。村南深涧巨壑,氶水穿越峡谷,从深涧奔流入绿野。红门村北面有三座险峻的山峰拔地而起,三座山峰相依相连,中间那座山峰最高,王山古墓(王坟)便分布在中间那座山峰的南麓。自古以来,这三座山林木蓊郁,百草丛生,行人步入山中,举目无日,单件苍碧一色,故名“苍山”。又因三峰并峙而立,故又名“三峰山”。原山并无“王山”之名,自从中峰南麓埋葬了鲁藩“乐陵”、“安丘”二王之后,此苍山便始名“王山”至今。

此山亭区北庄镇红门村的王山的两座明代郡王墓,据《峄县志·古迹考》记载:明朝鲁藩乐陵王,安丘王墓,县北五十里王山麓。


且《峄县志·山川考》较详细的记载了这里的地理环境和自然景观:

(峄)县远郊北境次山自中至东者,其首山曰王山......城北五十里,山势广大,绵亘数十里,其上三峰骈列,巍然如屯云中。中峰尤巃耸端重,不与群山为伍。左右两峰如舒碧交抱,巨石层叠,皆侧立内向。右为焦山头,车梢之东峰也。岩岫崚嶒,削立千尺,若人冠剑旁侍。其前层峦叠嶂 ,中有一峰,如文笔高插天半者,赵山也。山之阳为明鲁藩乐陵、安丘二王墓。墓前为红门村,则坟园之旧门也。茔基久夷,断碣无存。宰树摧于牧竖,宝衣残于野火,亦可悲矣。村前为山涧,沧浪之水自西来,绕其前而南流。”


王山二王墓,选择在半山坡一块稍微开阔的地点,两侧有隆起的山梁。东西两峰,上如磐石,遂名“东相山”、“西山”,二“相山”拱卫“王山”,王墓即在如龙椅般,左、右、后背皆有所靠,面北朝南山凹之处,前有河流急促湍而过,地势甚有帝王之气。(“相”,后来讹写作“厢”,或“镶”,实际上皆不符。)

 明藩王墓葬几乎都是选择这样的后有靠山,左右拱岚,前有仙水的山势之地。很符合道教所崇尚的“左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武”四灵之道。青龙代表东方,白虎代表西方。 堪舆师探勘墓地时,在地形前方左右两边突起的地形,可以当作墓穴的地方,都有独特的称号,东方者称之左青龙、西方者称为右白虎,取其护卫之意,以镇地妖,驱鬼邪,以求后代世世平安昌盛不息。

王山二王墓,即符合此风水之象。


由于数百年山水冲刷,墓上封土已经无存,但墓茔基址犹在,约半亩多方圆的缓坡上堆积着黄褐色泥土,与周围的砂石砾块土质截然不同。王坟南边原先建有东西方向的围墙,整体呈现正方形,将墓陵环抱于园林之中。陵墓周围松林挺拔高耸,鸮鸣其间,阴气深深。陵园的院墙涂饰红土,在绿荫掩映下显得格外肃穆。至清,由于改朝换代,旧迹落荒,无人问津,山火蔓延,牧人滥采,陵园建筑和古树随着流逝的历史一道荡然无存。


数百年来,陵园南门前遂成村落。又据乡人所传,陵园的南门为朱漆大门,遂有红门”之名。后来南门成为古庙,庙损而红门台基久存,现村前附近有一片土台地依然被俗称为“红门台”。


陵园的“红门”虽然已经不存在,但是该村子却沿袭了“红门”之名。历经数百年的沧桑巨变,王陵仅存遗址,在洪门村偶尔能够找到明代大青砖,绿色瓦片和兽头状的绿色陶制脊顶等。


山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

 红门祭祠享堂的雕石像


新中国解放后,“红门”同音改写为“洪门”,虽然感觉气派了,但是完全失去了作为历史符号的意义。


现在王坟地面唯一遗存的遗物是一块长方形的巨石支座,横陈在山坡的荒草丛中,巨石周围雕刻着人物图像,这可能是墓前的祭祠享堂之类的附属建筑物。岁月年久,不可详考。


这些文化遗存为后人们探寻与查证估计留下了一丝线索。同时十分惋惜的是,据说墓陵早年被盗一空,仅留墓圹空守山野。



《峄县志》既然记载他们是“鲁藩王”,看来二位墓主一定是明太祖朱元璋第十子,第一代鲁藩王朱檀的后代无疑。鲁藩王食邑于山东,按照明代的分封制,鲁王子所封汤沐邑均应在山东境内,死后也葬在山东境。且经实地勘察,王山南麓的王坟所在的方位,与《峄县志》记载完全相符。 

且传这里埋葬着乐陵王、安丘王家族,遂有墓葬群之说。今所立区县级文物保护单位“洪门墓葬群”碑,即此。


虽然关于乐陵王、安丘王二人的生平,史志与志乘记载不详,笔者亦是无法继续求证但是又《兖州府志》记载:乐陵王朱泰壆,靖王庶第二子,安丘王朱泰坾,靖王庶第一子,均宣德二年薨。”是不是乐陵王朱泰壆、安丘王朱泰宁这亲胞兄弟,因为同年而卒,遂在此开辟陵园而葬在了一起了呢?不可否认的是,这种情况也很有可能,有些学者也如此认为。但是否如此呢?


(关于乐陵王朱泰壆、安丘王朱泰的生平及其诸位乐陵王、安丘王笔者[“喜上眉梢”]将有专文考证。)




山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

 《峄县志·古迹考》载:“明朝鲁藩乐陵王,安丘王墓,县北五十里王山麓”。“墓前为红门村,坟园之旧门也。”

山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

 洪门是葡萄之乡啊,山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .这里的葡萄粒粒龙眼,青的酸溜溜,红的大又甜。

看到架上的如珍珠般晶莹剔透的葡萄,忽然有了童话故事“狐狸和葡萄”的感觉山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .



 山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

 山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .




山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .

  山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .


山东省枣庄市 明鲁藩王之“乐陵王”、“安邱王”墓考   [喜上眉梢 2012 6 7] - 喜上眉梢 - .




考证资料



1,洪门王山“安丘王”墓,是朱泰坾的墓吗?


经过考证,洪门王山“安丘王“墓,不可能是一任安丘王朱泰坾墓,也不可能是二任安丘王朱阳鐆墓,更不会是三任安丘王朱当澻墓,应该可能是其后世其他诸位“安丘王“的墓。

三任安丘王朱当澻的墓圹志揭示了其中的秘密。



 关于“安丘王”

山东省兖州市城北大安镇安丘府村,即安丘王府故址。
一任安丘王 朱泰坾

 朱泰坾,为始封的鲁王-鲁荒王朱檀之孙,第二代鲁王鲁靖王朱肇煇之庶长子,按弟兄排行,朱泰坾也是朱肇煇的第二子,始封的第一任安丘王。

  其生于永乐九年(辛卯年,即1411年),为庶子,母亲傅氏;宣德二年(1427年),其17岁时,受封的第一任安丘王; 成化八年(1472年),在王位时间45年,终年六十二岁而


  考证资料
安丘王朱泰坾何时而封,宣德二年?宣德十年?
明史·诸王世表二》载“靖恭王泰坾,靖庶四子,宣德十年封,成化八年薨”。
宣宗实录》卷二十八“宣德二年六月乙酉”条载,“乙酉…封鲁王肇煇…庶长子泰坾为安丘王…。此处记朱泰坾受封的时间为“宣德二年”;
宪宗实录》载“鲁府安丘王泰坾薨。王,靖王之子也,母傅氏。永乐辛卯庶生,宣德丁未册封安丘王。至是薨,年六十有二…。”此处载朱泰坾于“宣德丁未”受封为安丘王,“宣德丁未”就是宣德二年。  上述两条史料均记朱泰坾是在宣德二年受封安丘王的。另外,与朱泰坾同时受封的宗室成员还有朱泰堪受封为鲁世子,朱泰壆受封为为乐陵王,朱泰墱受封为为钜野王。朱泰堪的墓志记其受封为鲁世子的时间为“宣德二年七月十二日”;《世表二》记朱泰壆受封乐陵王的时间为“宣德二年”;朱泰墱的墓志记其受封钜野王的时间为“宣德二年七月十七日”。且前文已经述及,朱泰坾在其兄弟六人中为最年长者,其受封的时间当然不会晚于其余五人。所以故可以确定,朱泰坾受封安丘王的时间为“宣德二年”,而非“宣德十年”。

二任安丘王朱阳鐆(追封

安丘庄简王朱阳鐆朱泰坾的嫡一子,为追封天顺五年(1461年)封长子。成化三年(1467年)卒。因朱阳鐆子朱当澻袭封,遂追封其为谥庄简王。

三任安丘王朱当澻
安丘荣顺王朱当澻,朱阳鐆的嫡一子 ,在位时间1476年—1505年,成化十二年(1476年)袭封。弘治十八年(1505年)薨。

朱当澻 1454—1505 明安丘王,明太祖六世孙,鲁荒王玄孙,靖王曾孙,安丘恭靖王孙,庄简王之子,母妃卫氏。生于景泰五年五月十一日,少孤,事祖父母以孝闻。成化十二年四月初三日册封,弘治十八年七月二十一日薨,年五十二。谥曰荣顺。曾孙颐堀好学秉礼,尤谙练典故。藩邸中有大疑,辄就决。一意韬晦,监司守令希见其面。年七十余,犹手不废书。

安丘王朱当澻墓陵在曲阜市吴村镇王林村后
曲阜市吴村镇王林村后,东西北三面环山。可见墓葬3座,一座为圆丘形封土,黄色粘土加砂夯实而成,俗称“钓鱼台”;一座东西宽24米,南北长40米;一座于1958年夷为平地,墓室下塌,发现砖砌券形墓室,出土一合圹志铭,盖铭日:“鲁府安丘王镇国将军圹志铭”,据底铭,知墓主为第三代安丘王朱当遂。其他两墓暂不详。

鲁藩安丘荣顺王圹志铭

王讳当澻,乃大明太祖高皇帝六世之玄孙,祖安丘靖恭王,考安丘庄间王,母妃卫氏,嫡生于景泰五年(1454--笔者注五月十一日,成化十二年(1476--笔者注四月初三日册封为安丘王。妃韩氏,兖州府邹县任湖厂—衡州府酃县知县韩暄男韩墦女,令德贤淑,表仪宗姻,先逝。朝廷遣官以礼祭葬,卜之于邹之乌龙山之麓。王因妃逝,情有弗忍,坚持其操,欲终身不娶。母妃谕劝缕缕,方奏选到宣圣五十八代孙湖州府同知孔公启女,端静柔淑,勤于内助。先逝。朝廷复遣官祭葬以礼,蒙追封为继妃,亦葬于是山。曰范氏,曰石氏,皆王之媵侍也。王生前为人孝友敦睦,资性雅重,居常不忘言矣。虽造次之际,人亦未尝见其有轻遽态。切好读儒书,尤注意于庄老之学。人之善称之不置口,有过者必掩而覆之。年十一成化三年时(1467年)--笔者注值王考薨逝(指成化三年(1467年)其父亲朱阳鐆卒,追封其为安丘谥庄简王。),朝夕号泣,三日水浆不人口。至十四成化六年时(1470年)--笔者注遭王祖考朱泰坾卒,但史载成化八年(1472年)--笔者注妣旬余继逝,两丧并举,一皆如礼祭葬。与诸伯仲奉养慈闱,温清定省,承颜顺志。母妃寝疾,忧容黯惨,祝天欲以身代母。妃弃违哀悔顿绝,恒不欲其有生。治丧悉遵礼度,及殡与王考合葬。王扶柩徒行六十余里。恳切具奏朝廷,愿以麻衣终身在山庐墓。钦蒙孝宗敬皇帝赐以褒美,具见孝心,只着在本府居丧行礼。由此,王不钦酒茹荤者三年。事死如生也,事亡若存也。永于孝思,终身不志。其孝显著凡有耳目者悉知,诚有以光前而启后也。弘治十八年七月二十一日以疾薨,享年五十有二。子六人,嫡健朴,封长子,夫人孔氏,宣圣五十九代孙孔彦佑女;次健税,次健杼,次健朴,俱封镇国将军,悉未选配;次健桡,次三岁尚幼。女四人,长封青城县主,配仪宾孔承需;次封宁陵县主,配仪宾王舜;夔县主早逝;次封镇平县主;次封翁源县主,俱未选配。上闻讣,辍视朝一日,遣官谕祭,谥曰:荣顺。命有司治丧葬如制。在京亲王及文武官员皆致祭,一十六坛。以正德元年五月十有一日与与妃韩氏、继妃孔氏合葬焉。御制铭曰:呜呼!王以宗室之亲为国藩辅,茂膺封爵,贵富兼隆。兹以令终,夫复何憾!爰述其概,纳诸幽圹,用垂不朽云。


      山东省兖州市城北大安镇安丘府村,即安丘王府故址。按至十四成化六年时(1470年)--笔者注遭王祖考朱泰坾卒,但史载成化八年(1472年)--笔者注妣旬余继逝,两丧并举,一皆如礼祭葬。与诸伯仲奉养慈闱,温清定省,承颜顺志。母妃寝疾,忧容黯惨,祝天欲以身代母。妃弃违哀悔顿绝,恒不欲其有生。治丧悉遵礼度,及殡与王考合葬。王扶柩徒行六十余里。”所述,“王扶柩徒行六十余里,恰是曲阜市吴村镇王林村的安丘王墓址,此处有三墓塚,其一根据圹志知为朱当澻墓葬,两外两个极大可能就是其父朱阳鐆、其祖父朱泰坾及祖母的合葬墓。

       而山亭北庄镇洪门王山安丘王墓,就不会是安丘王朱泰坾、朱阳鐆、朱当澻的三代合葬墓。故而排除。洪门王墓选项在以下四位“安丘王”的了。至于是谁,有待更加进一步的考证:


四任安丘王朱健朴
安丘端惠王朱健朴,朱当澻的嫡一子,在位时间1507年—1523年,正德元年(1507年)袭封。嘉靖二年(1523年)薨。

五任安丘王朱观熑
安丘荣恪王朱观熑,朱健朴的庶一子 ,在位时间1523年—1535年,嘉靖二年(1523年)袭封,嘉靖十四年(1535年)薨。

六任安丘王朱颐堀
安丘温僖王朱颐堀,朱观熑的嫡一子 ,在位时间1539年—1599年,嘉靖十八年(1539年)袭封,万历二十七年(1599年)薨。

七任安丘王朱寿鏛(追封)
安丘康懿王朱寿鏛,朱颐堀的嫡一子,为追封,万历中未袭位而卒。朱寿鏛子朱以浩袭封,遂追封谥其为康懿王。

八任安丘王朱以浩
安丘王朱以浩,朱寿鏛的嫡一子,在位时间1605年—1616年,万历三十三年(1605年)袭封,万历四十四年(1616年薨。

九任安丘王朱弘槚
安丘王朱弘槚,朱以浩的嫡一子,在位时间1616年—?年,万历四十四年(1616年)封长子,同年袭封。

另一说,安丘王,传8世,至天启间除封,除却一个追谥,也可。


2,洪门王山“乐陵王”墓,是朱泰壆的墓吗?


乐陵国
明朝乐陵国诸王世系表
宣德二年(1427年)封。
称号 国君姓名 关系 在位年数 注记
乐陵恭惠王 朱泰 朱肇辉庶五子 1427年—1461年 宣德二年封。天顺五年薨。
乐陵宣懿王 朱阳錧  朱泰壆 嫡一子 1472年—1514年 成化八年袭封。正德九年薨。
乐陵端简王 朱当渿 朱阳錧嫡一子 追封 成化九年封镇国将军。正德十五年卒。以子健概袭封。追封谥端简王。
乐陵庄康王 朱健概 朱当渿嫡一子 1537年—1553年 嘉靖十六年袭封。三十二年薨。
乐陵恭僖王 朱观燔 朱健概嫡一子 1557年—1568年 嘉靖三十六年袭封。隆庆六年薨。
乐陵裕穆王 朱颐? 朱观燔嫡一子 1590年—1591年 隆庆四年封长子。万历十八年袭封。十九年薨。
乐陵温恪王 朱寿镐 朱颐?庶一子 1599年—1621年前 万历二年封长孙。二十七年袭封,薨。
乐陵王 朱以泛 朱寿镐嫡一子 1621年—1642年 万历中封长子。天启元年袭封。崇祯十五年清攻兖州,被杀。[1]
乐陵王 朱弘台[1] 朱以泛、子 1642年后—1649年 不知何年袭封。永历三年十月薨。
^ 1.0 1.1 《明崇祯实录》

      让人感到扑朔迷离的是,虽然我们都知道明朝乐陵国诸王世系,但是对于诸位乐陵王的墓葬,却至今没有详细的发现一个。
      洪门王山“乐陵王”墓,是朱泰壆的墓吗?不知道其中的墓圹志铭还有没有,存在不存在?此或有待于继续考古发现,来证明。
      


 

  评论这张
 
阅读(937)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017