注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《丁晋公故第东池上作》  

2012-06-06 15:21:29|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宋真宗年间的状元诗人宋庠,来古薛城拜访朝廷大臣丁晋公丁渭大人的故府第,同时也是慕薛地悠久的文化之名而来。

 

    宋庠顺着久已失修斑剥离露,但依然还是高大无比的古城转了一周,又在丁晋公故第东侧的薛公高台上,宋庠看到了陈洎同样看到的令人伤感的景象外,同时还看到了:故薛县宽阔的薛公台,却也已高台坍塌于壕沟之中,台上砖砌的用于炼铁淬火的水池子,还在碧波盈盈,夏色依故。池塘中那些瞪着双双大圆眼珠子的青蛙们不辨识人间的兴亡炎凉,还在“喂哇,喂哇”的学唱着当年薛国、薛郡、薛县昌盛繁荣时的鼓吹声呢。 

 
      这一切的一切,真有些“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的心碎之痛。诗人哀叹一声,随笔作一首古薛感伤之诗:

 

《丁晋公故第东池上作》

薛县高台已半倾,碧波遗甃自盈盈。
池蛙不辨兴亡意,犹学当年鼓吹声。


   

      1 丁晋公    北宋真宗(赵恒)年间大臣,本名渭,曾封晋国公,所以一般皆称其“丁晋公”。  

 

  丁晋公,祖籍薛城故地,今薛国故城六华里西,微山县欢城镇田陈村人。田陈村形成于东周战国时期,盖为战国末期,薛城所灭后,孟尝君田(陈)氏嫡裔所立村。此村汉代既有丁氏一族,刘邦所冤杀的薛人丁固,即是该地人。北宋时代的大臣丁晋公,为丁固族人后裔。至今田陈村,丁氏一族繁衍人数众多。
        

  丁晋公身为大臣,聪明绝伦。据说为祥符中,禁火。时丁晋公主营复宫室,患取土远,公乃令凿通衢取土,不日皆成巨堑 。乃决汴水入堑中,引诸道竹木排筏及船运杂材,尽自堑中入至宫门。事毕,却以斥弃瓦砾灰尘壤实於堑中,复为街衢。一举而三役济,计省费以亿万计宋人沈括在《梦溪笔谈》中记载了一个“一举而三役济”的故事。大意是:贞宗年间,内宫失火,楼榭亭台,付之一炬。

 

 

真宗命晋国公丁渭修葺宫廷,丁采取了“挖沟取土,解决土源;引水入沟,运输建材;废土建沟,处理垃圾”的施工方案,不仅“省费以亿方计”不定期大大缩短了工期。  



     丁渭曾为宋真宗督制龙团凤饼,也曾豢养白鹤于宫廷。 “千古奇才“的丁渭有太多传奇。

     

 

  后因为宫廷权利斗争,晚年的丁晋公被流放海南岛。

 

   丁渭喜海南沉香,流放之路也是命运的终点,丁谓于临终前半月,已不食,但焚香危坐,默诵佛书,以沉香煎汤,时时呷少许。《宋史》载“启手足之际,咐嘱后事,神识不乱,正衣冠奄然化去。”


 


     2   薛县        在今山东省滕州市南45华里的薛国故城,俗作“薛城里”。为夏初大禹所封车服大夫奚仲所立国处,商周沿之,至战国中期为齐国薛城邑,封靖郭君田婴、孟尝君田文于此。后又灭于宋、楚。秦初设薛郡薛县,至北齐隋初并入滕县。 

     薛县城,一般称之为“薛城”。 其并非今枣庄市薛城区驻地,此旧为临城,1954年后,因与河北省“临城”重名所以借名而改称“薛城”。  



    3 薛县高台  指的是薛国故城内原孟尝君父子的宫殿高台,在今山东省滕州市张汪镇薛国故城内尤楼村西、皇殿岗村附近。台高米半,东部上面有汉代炼铁遗址。



     4甃    炼铁水池的池壁所镶嵌的陶砖。



  评论这张
 
阅读(475)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017