注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕县夏镇有奇事  银隔世走归原主 (喜上眉梢选自清代文学家袁枚笔记小品《子不语》)  

2012-06-22 15:12:17|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  滕县夏镇有奇事  银隔世走归原主  

(喜上眉梢选自清代文学家袁枚笔记小品《子不语》)

 原题: 《银隔世走归原主》 

 


  夏镇属滕县。有蒋翁者,勤俭成家,生一子,失教,长而游荡,家渐落,蒋翁以为忧。有关帝庙陈道士,河南固始人,素与蒋翁善,乃私携五百金嘱道士云:“吾子不肖,谅不能守业,后日必为饿殍。今以此金付汝,我死后,俟其改悔,以此济之。倘终不悛,汝即以此金修庙。”道士应允,藏金瓦罐,上覆破磬,埋殿后,无有知者。


  后数月,翁死,子益无忌,家业尽废,妻归外家,至无栖身之地,交游绝迹,始萌悔念。道士时周恤之,蒋亦渐习操作。道士见其改过,乃告以其父遗金,将掘出畀之。乃携镢至藏金处,遍觅,已失所在,相与大骇。蒋归告其匪类,因共哗然,嗾控于官。官讯之,道士不讳,官断赔偿。道士罄其蓄,犹不满十分之二,里人多不直道士,道士遂舍庙去。


  云游数年,过直隶莲池禅寺,挂单将行,值寺僧为某观察公诵《寿生经》作佛事。有老仆抱公子戏于山门,公子遽牵道士衣,投怀不舍。家人不能解,因命道士抱送公子归。观察厚赠道士遣去,而公子啼哭追之。不得已,留道士于后园小庵,饮食之。一日,道士欲诵经为观察公子祈福,需木鱼钟磬,家人以破磬付之,道士惊云:“此我之磬也。”家人白其主。诘之,道士云:“磬覆瓦罐,内贮五百金。”问:“安所得金?”乃具述蒋翁遗金之事。观察恍然,知其子为蒋翁转世,此金即翁所藏而走归原主者也。告以生此子三日,掘地埋胞衣,因得此金。以无所用,付之布肆中,取息已五年矣。怜道士之无辜受赔,且与其儿有宿缘,因此以此金子母赠道士,并遣使送归夏镇,致书于滕邑令,将此事镌石以纪之。

 

 


  
    滕县的夏镇,有个蒋老头,勤俭成家,家里小富,有一儿子,疏于管教,长大了不误正业,结交狐朋狗友,家里渐渐败落,搞的蒋老头很是忧愁。关帝庙的陈道士,是河南固始人,与蒋老头是好朋友。一天蒋老头偷偷拿五百金来嘱咐道士说:“我的儿子不肖,肯定不能守业,后日必为饿殍。今日我将此金托付于你,我死后,若其改悔,你就用这些钱救济他。倘若终不悔改,你就用这些钱修庙吧。”道士答应了,就把这五百金藏于瓦罐,上面覆上破磬,埋在殿后面,他人都不知晓。
   过了数月,蒋老头死了,儿子小蒋更加没有顾忌,家业尽废,连妻子也跑了,最后搞的连栖身之地也没了,狐朋狗友也绝迹了,这时小蒋也有了悔念。道士就时常周济他,小蒋也渐渐会干一些活了。道士见其有改过之心,就告诉小蒋其父有遗金,将掘出了归还给他。两人就携锄头来到了藏金处,遍地寻找,都没找到,相与大惊。小蒋也是不厚道之辈,回来就添油加醋告诉其领人说道士是匪类,把钱都偷了,众人都哗然,把这件事控诉于官府。官府审讯,道士也直言不讳,官府就断赔偿。道士拿出所有积蓄,但还不满五百金的十分之二,附近的人也都说道士是小偷,道士也觉得没意思,就舍庙而去。


  在外云游了数年,一天过直隶莲池禅寺,挂单将行时,正值寺僧为某官员诵《寿生经》作佛事。有个老仆抱了官员小公子在山门外游戏,这时道士经过,小公子就牵住道士衣服,非要道士抱。家人都不能解开,因此官员就命道士抱送小公子回家。到家后,官员厚赠道士,让他回去,但小公子啼哭着追赶道士。官员不得已,就留道士于后园小庵。一日,道士欲诵经为官员小公子祈福,需要木鱼钟磬,家人就把一个破磬给了道士,道士惊云:“这是我的磬呀。”家人告诉官员。官员细问,道士云:“次磬下覆有瓦罐,内有五百金,你们是怎么得到这磬的?”又具述了蒋老头遗金之事。这时官员恍然大悟,知到自己的儿子为蒋老头转世,此金即是蒋老头所藏而回到了原主人这里。官员就说:“生下小公子三日后,掘地埋葬胞衣时,因此得了此五百金。本来钱也挺多的,这五百金也无所用,就把这钱放在了布肆中,取利息已经五年了。”官员也可怜道士因为这事无辜受赔,并且道士与小公子有宿缘,因以把此五百金赠与道士,并遣人送道士回到夏镇,同时致书滕邑的县令,叫县令将此事刻在石上以纪念之。

 

 

 

 

 

     正史野志,无所不览,询之鄙老,作诗赋文。据传清代的文学大家袁枚先生,勤奋于创作,走到哪里,就写作到哪里。这是袁枚先生路过滕县南夏镇(原属滕县解放后划为济宁市微山县,为微山县驻地)所采撷的传说,而他在路过滕县东北二十里许的一个叫作“管仲墓”的大谷堆时,又曾赋予一首名诗《管仲墓》。

    虽然此小品文有佛教生死轮回,世事转运,恶有恶报,善有善报之唯心学说。但是值得赞扬的是,其中有包含的育人道理,那就是劝人行善,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。勤劳持家,摒弃惰性,积德积善,这些才是中国老百姓应该弘扬的美德。  

      (注:济宁市微山县城(夏镇)北附近一带,有滕州市张汪镇南蒋庄村,多蒋氏,明代之前即在此立村,为附近的有名蒋氏望族。此《银隔世走归原主》小品文,大概袁枚采自此处。)

------------------喜上眉梢 评、注

2012 6 22

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017