注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

虫邑 [喜上眉梢 2012 5 25]  

2012-05-25 02:10:24|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

虫邑

 

 “邾国三分”正义 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 

 

虫邑之战

 

《春秋》载 “(鲁昭公)十有八年,六月,邾人入鄅。”

  又载“十有九年春,宋公伐邾。”

 

 

《左传》载“(鲁昭公)十有八年,六月,鄅人藉稻。邾人袭鄅,鄅人将闭门。邾人羊罗摄其首焉,遂入之,尽俘以归。鄅子曰:'余无归矣。'从帑于邾,邾庄公反鄅夫人,而舍其女。”

     又载 “鄅夫人,宋向戌之女也,故向宁请师。(鲁昭公十九年)二月,宋公伐邾,围虫。三月,取之。乃尽归鄅俘。”“邾人、郳人、徐人会宋公。乙亥,同盟于虫。”
     

 

 

春秋后期,小国间的掠夺战争。邾国备受鲁国等国家欺负,而邾国却还独自欺负比他更小的国家鄅国(今山东临沂城北8公里的鄅古城村)。可以说“叫花子欺负要饭的。”

 

周景王二十一年,鲁昭公十八年(前524),六月份的夏季插稻秧之际,辛勤的鄅国君鄅子也在都城外的藉田里身体力行亲躬劳作,为鄅国百姓作好勤务耕作于时的表率。

没有想到的是,邾国人却趁这个时候偷偷的侵袭鄅国都城。一个守门的鄅人看到情况不好,想关闭城门时,一个叫作羊罗邾国人就把他的头用剑砍掉了。

 

于是邾国人入鄅城,大肆尽掠其宫人和财物“获胜”而归。被掠的宫人中,还包括鄅子的夫人和他的女儿。

 

鄅子说:“已经成孤身一人了,我也不回鄅国了,就也跟着你们走吧。”于是他本人也跟从鄅国宫城的俘虏(《词源》帑,通奴,俘帑,即俘虏。有人以为“帑”,即是国库收藏的钱财,鄅君带着钱财赎回夫人。也似有一说。)到了邾国虫邑。邾国君邾庄公对此还假惺惺的没脸遮羞的说不好意思,就遣返鄅夫人和鄅子一同回国,却把那些宫人留了下来。对于年轻美貌如花似玉的鄅国公主,邾君垂涎三尺三,想霸占,也把她也留了下来!

 

 

老两口只好一路哭哭啼啼的回到自己的小国。总得想个办法救回被俘去的宫人还有自己的亲女儿啊。鄅夫人顿生一计于心头:向娘家宋国求援!

 

原来鄅君夫人是宋国上卿大夫向戎的女儿。这个时候向戎已经去世了,其子向宁继任宋国大夫。鄅君夫人遂哥哥向宁求救。

为了给妹妹报仇雪恨,向宁请求宋君出兵攻伐厚颜无耻的邾国。

 

 

第二年,即鲁昭公十有九年(前523年),二月份,宋元公带兵攻打监禁鄅国俘虏的邾国虫邑。连困带围攻打加伐整整有一个月,在三月份,虫邑就被攻破了。(有资料言“历经3个月而克”,或许不然,而误以句读。)

同时把包括鄅国公主在内所掠夺的俘虏全部解救,护送回国。

 

 

不仅如此,同年的五月十二日(乙亥),还迫使邾国与宋在该虫邑立约会盟,不得再挞伐鄅国,无条件的听约于宋国。同时参与盟约与见证的还有郳人(小邾国人)、徐人。

 

这是邾国最后一次大规模对别国实行军事扩张和侵略。此后,邾国势力渐走渐消,越来越弱了。

 

 

 

虫邑,也是古代“虫氏”的一个发源地

也是四川之“蜀”的发源地

 

       清人徐时栋《徐偃王志》“景王二十二年春二月,宋公伐邾,围虫三月取之。夏五月,君及邾人、皃阝人、徐人会宋公。乙亥,同盟于虫。”
“有钟氏、离氏、钟黎氏、终犁氏。以姓为氏,有嬴氏。其本于徐者,有虫氏,李氏。”

      按照清人徐时栋的说法,虫氏出自东夷徐姓。

 

 

      虫姓,今已不多见了,但在古代是有虫姓的。一说出自四川之地的“蜀”,蜀虫氏,其实“蜀”就是蚕,《说文》“蜀,葵中蚕也。” (至于读gu,或许一说。) 实际上,还一说,源自邾国的虫邑。

     古蜀文明的重要发源地 ,就是东夷虫部落,东夷人中善养桑养蚕的地方,也就是春秋时代的虫邑。其部分人大约后来在夏末之际西迁至今地。

 

 

虫邑,不是虫牢

 

         有不少文章认为虫邑,就是虫牢,实则不然。

《汉典》解释“虫牢,古地名。故址在今河南省封丘县 北。《春秋 成公五年》载“十有二月己丑,公会 晋侯 、齐侯 、宋公 、卫侯 、郑伯 、曹伯 、邾子 、杞伯同盟于虫牢 。” 杜预 注:“ 虫牢 ,郑地。”参阅 清 王士禛 《香祖笔记》卷一。

《汉语词典》也解释“虫牢,古地名。故址在今河南省封丘县北。”

 

《中国古地名词典》:虫牢 春秋郑地,亦曰桐牢,在今河南封丘县北。《春秋成公五年》公会诸候同盟于虫牢。《杜注》虫牢,郑地,陈留封丘,县北有桐。《后汉书郡国志》陈留郡封丘有桐牢亭,或曰古虫牢。《寰宇记》俗谓之桐涡。


虫牢应是在郑国之地,距离邾国甚远,根本就不在邾国境内,可见虫牢非虫邑,虫牢也不能简称“虫”的。

 

 

     虫邑,今在何处

 

 

邾国境内的重镇-虫邑,在周景王姬贵二十二年(邾庄公十八年,公元前523年)就已经因为宋军攻破后,归属了宋国。

 

根据“虫邑之战”考虑,虫邑就在春秋时代邾国故都,峄山之阳的今纪王城附近。也就是邹城市西南,一说在济宁东部。

根据王献唐先生的“邾国三分疆域简图”,虫邑就在今滕州市、邹城市、任城区之间靠近染山、郁郎古城附近的位置。



今崔祥震考证:虫邑当为夏商之际的东夷古虫国,在周代被曹姓邾国占为城邑。根据宋伐邾之虫邑,可推测其位当在宋邾交界之地,泗水之畔附近。大致在滕州西境、邹城市西南境,沛县之北、鱼台县、金乡县之东地域,原京杭大运河故道,即今微山湖西岸附近。旧时认为虫邑在山东省济宁县,当为正确。一说在济宁东,似入今邹城市境内。

或就在与滕州市搭界的邹城市石墙镇境内。


虫邑的具体详细位置,还有待继续考证。

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017