注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

纪王女城 [喜上眉梢 2012 4 20]  

2012-05-10 04:15:30|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   纪王女城 

 [喜上眉梢 2012 4 20]

 

寻找“杞王女城”  [喜上眉梢 2012 4 18] - 喜上眉梢 - . 

 

              莲青山是一座鲁南大地上最美的山,地处山东省滕州市东北与邹城市、山亭区交界处。这里山青水秀的景色,在周围众多不毛的石山之中倍显绚烂妩媚。其山峰相簇,挺拔俨峻,岩石奇秀,沟壑纵横,草木深深,鸟鸣山涧,泉水铃咚。春来花香迎蝶舞,夏来草长莺翠鸣,秋来红叶红似火,东来群峰裹银装。

       所以古代的“纪王女城”与“明王陵”都选择在这傍山依水的灵气之地。

 

 

 

 

   世人皆是混淆了“纪王女城”与“明王陵”的区别

“明王陵”,在莲青山里南北大峡谷内北崖的天烛峰下,依山为穴,凿岩为圹安居的一古墓。依据陵墓建筑样式风格和残存的建筑材料分析考证,确凿的界定“莲青山古墓”为明王朝分封的府治在兖州的鲁王,在明末时期的“未葬”之墓葬。“明王陵”被附近乡亲们俗称为“皇城”、“明皇城”、“皇姑坟”、“玉女坟”、“公主坟”等等。

   明万历版《滕县志》对“纪王女城(又称玉女城)”有记载,但是明末(或者相当于明崇祯皇帝朱由检在北京煤山上吊的1644年前后那一段时期。 ) 的鲁王陵,万不可能记载到早于此的60年前万历十三年(1585)编纂的《滕县志》里去的。

   即使退一步而言,假设即使该明王陵建在明万历十三年之前的任何时候,作为自己的家乡一处墓葬,该志的主撰王元宾先贤不会不清楚的,“墓葬”和“古城”二者之间的分类和甄别,他会混淆吗?再说他还记载了“鲁庄王,墓在狐台山上。”,如果莲青山上有如此规模的大型墓葬,他会不记载吗?

而且,清代以后的《滕县志》皆有记载莲青山上的“纪王女城”和狐台山上的“鲁庄王墓”,而未记载莲青山上的“明王陵”或者假设称谓“鲁X王墓”,想必是因明末改朝换代,或有陵而未葬,或因未完成陵墓工程残存,不值得记入县志罢了。

所以《滕县志》里所记载的莲青山上的“纪王女城”或者说是“玉女城”,绝对不是指该山上的“明王陵”。

 如果把“明王陵”窜叫作“玉女城”,那便是造成了混淆史实。

 

纪王女城              [喜上眉梢 2012 4 20] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 

 

莲青山上的“明王陵”在此不表,以备另文详述,今单表“纪王女城”。

 

 

 

 明万历十三年《滕县志 卷五 古迹志》记载:

      “纪王女城,在东莲青山上,即玉女城。见<山川志>。”

 

 

    该《滕县志 卷三 山川志》记载:

     “自龙山东踰(同"逾")沙河五里为谷山, (谷山)东北三里许为莲青山。山东西有二:西莲青山,绝顶两峰,插入云汉者为莲花峰。居越山在其北五里许,俊秀与西莲青争夺,东有杜预沟。又东为东莲青山,形颇臃肿岿然如屯云,上有九十九顶。前有玉女池,俗传记(盖是"纪")王女修道于此,故名。纪王因修城居之,故亦名为玉女城也。后有水帘洞、天麻港、钻天沟、马蜂崖,南有瓦家峪,东有桃花峪,峪遍是桃花。每春水出涧,浮叶落花宛然桃源仙境也。

纪王女城              [喜上眉梢 2012 4 20] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 

 

 

纪王女城

该是一座什么“城”

 

      “纪王女城”,即“玉女城”,在滕州与邹城市交界处叠山峻岭之中,在 “明王陵”北隔天烛峰等三个山峰之后的东莲青山顶峰,城址周围是广阔的丘陵草地,占地越二百多亩。自然景色十分壮观。

 

        纪王女城,北靠摩天岭、水帘洞、东西天麻港;东临通天大峡谷钻天沟;南有红草沟,上头有饮马泉;西有莲花池,女城前面有一个大石棚,一座山神庙,即大寺峰。山神庙是一个高柱石腰中有天然洞,塑有山神。紧挨 “玉女城”,有一年四季泉水汩汩流淌的莲花泉。

      现在玉女城遗址,是一大片废墟草地,尚存破砖瓦片,其他什么都没有存在了,唯有美名流传至今。

 

 

 

 

     玉女城,在《滕县志》记载一座古城,但又被描述为“修道院”似的“纪王女”或说“玉女”修道的古城。但是,该“古城”是不是大规模道观类的场所呢?还是一座不知何时何代的古城?

     纪王又是指的什么人?再者“纪王女”或说“玉女”,是否存在此女?还是对于不知名的古城而附会的一个故事。

    但依据其驻扎在高山之上,其军事驻扎的城堡类古城可能性最大。

 

    对于所有这些问题,从严格的历史学角度上来看,的确有值得继续研究的必要。

 

 

 

 

    其实在中国历史上,真的有一位“纪王”,他就是唐太宗李世民的儿子李慎!

 
 
 
 
 
 
 

 纪王城与纪王女城有何关系?

 

 

纪王城

 

 

纪王城,就是邾国故都城,因为唐太宗李世民第九子封纪王于此,所得纪王城。

 

纪王李慎(?—689年),唐贞观五年(631年)封申王,贞观十年(636年)改封纪王,赐实封八百户,封襄州刺史,皇帝下诏勉励他在襄州的政绩,百姓为他立石颂德。二十三年(649年),赐实封至千户。文明(684年)初,累迁太子太师、贝州刺史。李慎少好学,善星步,与越王李贞齐名,当世号“纪越”。李贞联合诸王起兵反对武则天,李慎知到当时未可,他不肯“同谋”。武则天后来还是将他贬谪巴州,改氏“虺”,薨于道。

公元前615年,“邾文公卜迁于峄”即今峄山之阳的“纪王城”,春秋时代为邾国国都,秦以后至北齐天宝七年为邹县治所。纪王城因唐太宗第九子李慎被封为纪王而得名。史载,贞观时纪王李慎为襄州刺史,辖驻峄阳邾国故城。金代称之为纪王庄,明代称之为纪子城,清代称之为纪王城。城内有村亦曰“纪王城”。

 

 

 

 纪王城与纪王女城有何关系?

 

那么同为古邾国属地或者藩属的莲青山上的“纪王女城”和峄山之阳的“纪王城”,有何关系?“纪王女城”是归属于“纪王城”的一个军事城堡,还是有其他渊源?还是没有任何的关系?

 

 

如果直面再理解为纪王李慎为其女在莲青山上建筑的一个城池,以历史唯物主义和辩证法的观点来认识,显然不可能。

而作为有趣的、动人的、美丽的爱情故事可以附会一下。譬如,周纪王女与大臣私奔于此建筑城邑,或者玉女同驸马耶律带兵避居于此等等。

 

 

纪王女城              [喜上眉梢 2012 4 20] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

附注:

 

      纪王女城周围有“四营五哨”,东王营、西王营、罗营、姚营,南有吴哨。如果参照滕州市南沙河镇狐台山的鲁庄王墓附近的西山麓今存有“上营”地名,或许周围还有已经消失的“下营”看来。莲青山周围的这些“四营五哨”应该是针对“明王陵”的,因为修建鲁王陵墓,需要派遣军队监督看护,其陵墓周围必定驻扎军营的。而“四营五哨”并不一定是相对于更早的“纪王女城”而言的。     

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017