注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28]  

2012-04-28 23:23:19|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考

 [喜上眉梢 2012 4 28]

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

 

堌堆的北面 

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

堌堆的西北方向 

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

汉代陶片

 

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

可恶的盗墓贼    没有砸死在里面 !

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .堌堆,即将被河坝所掩盖! 

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

 

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .
滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

古滕国 滕昭公墓考 [喜上眉梢 2012 4 22] - 喜上眉梢 - . 

 
 

   

 

1

俞堌堆古墓

     俞堌堆古墓,在滕州市姜屯镇俞堌堆村前的荆河北岸。

     该堌堆原距离河岸60余米,其高6米,直径40余米,周长120余米,占地1200平方米,折合2亩的圆形堆土古墓。旧时堌堆上青草繁茂、繁花似锦、斛柳蓊郁、鸟鸣树间,河边旷野上一道十分亮丽的风景。

       由于曾经洪水的荡击,再经过长年累月的雨水冲刷和百姓在堌堆周围修建水沟、种地,河道扩充等,堌堆的面积小的多了。

      现在堌堆残高较于周围平地5米,形似椭圆,东西25米,南北22米,面积约300平方米,或有半亩地的大小。堌堆上依然是草木繁茂,荆棘漫漫。

      北河岸已经赶到堌堆平齐的地方,也即堌堆即将成为河坝的一部分了。很不应该,这个有名的堌堆即将泯于河堤之内,甚是惋惜,呼吁当政者应该严肃对待这个问题。

依堌堆立村

      据传该堌堆是某“滕王墓”,是一个风水宝地,在附近安家落户会兴旺发达。

     所以清初,有俞氏一族迁至认为有祥瑞之地的堌堆北二百米处,结庐立村。并以此为名“俞堌堆村”。后来又有李氏、曹氏入户本村。俞堌堆村至今发展成以俞姓为主140余户、500余口人的中等型村庄。

 

 

 

3

堌堆曾为军事地标

     俞堌堆在旷野之中突兀显著,曾经作为军事地标。

     解放战争时期,国民党部队鲁南军用地图,以及解放军军用地图上,皆绘以此堌堆为自然坐标点之一。解放后至2002年的五十多年间,驻扎在滕州鲁寨的某炮兵部队,每年秋季都来这儿核实该堌堆的位置,及其存在情况,来校正或者修改实时军用地图。

 

 

4

堌堆曾是乡亲们的救命恩人

 

    这座在田野上十分突兀堌堆,据说在解放后它还救了乡亲们一命呢。原来在1957年秋,7月3日至26日的24天时间里,鲁南地区接连不断下了6次大暴雨,滕县之地到处成灾,水漫荆河,微山湖水几乎倒流!河道两岸皆成湖泊,十几里不见一处高地,水深两米以上,乡村泥坯房屋都泡在水中,没几天都泡塌十有八九。一眼望去几乎不见任何村庄,更无田野显露,惟见狂奔的洪水上漂浮着树木、家具,甚至于席卷着猪样鸡狗的尸体随波荡漾,溺死人者时有发现。洪水猛兽,来势无挡。俞堌堆乡亲们在大难之际,皆携带上蓑衣席笳等雨具,狂奔跑上这个高大的堌堆上避难。据说漫无边际的洪水都在堌堆周围十几米以外狂涌着,却不靠近堌堆一点点。

       堌堆曾救了村民的命,五十多年以来,老年村民依然耿耿于怀,对此堌堆感恩不尽。据说每年还给堌堆烧香,感恩,习俗至今不衰。现在听一位老大姐说,乡亲在上面还请了“泰山奶奶”,村人时常烧香祈求为乡人带来更多的福祉。

 

       5

古墓曾为盗墓贼洗劫过

判断堌堆为汉代古墓

           在偌大的堌堆上方偏南处的草丛中,显现一个直径米许,细看底部已经掩埋了的深坑。在盗坑的周围,散落着一些陶器残片,有绳纹瓮罐盆沿碎片,有折口筒瓦和青灰砖,根据这些遗物,初步认定这可能是一座汉墓。

        正在河北岸堌堆附近种菜的俞氏成启先生等六七位乡亲介绍,1993年深秋的一个黑夜,一群鬼魅似的盗墓贼洗劫了这座古墓。当时为深夜两点多,只听村南河岸处一声如地雷爆炸一般的巨响震醒了许多梦中人。但他们谁也没有猜测到会有人在盗挖这座神秘的古墓,所以不少村民只是反感影响休息而咒骂了几句,而接着再入梦乡。过两天有村民浇麦地,在堌堆北坡安装机井水泵时,才不经意间发现上面南坡有一个幽深的盗洞,直通墓底。有人就此报了警,文管和民警都接警来此查看,已发现内部早已洗劫一空,仅有墓圹内外星星点点的散落着一些碎陶器残片。

     据说,曾有几位村人,跟着进入内部观光过,黝黑的古墓,为石室结构,数块石板已经被炸药崩碎。

     由此也可以进一步断定,这是汉代的石室墓葬。

     根据堌堆边沿和盗坑的竖直截面可以看出,墓以上的堆土,来自于河边附近的沙质黄土。且仅仅人工堆土,并没有任何的夯筑迹象。

滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

 

6

谁的墓葬,哪一位滕王的?

 

   有不少老年乡亲们说,这是“滕王墓”。但是根据墓葬的形势判断,这是一座汉代墓,绝对不是历代西周春秋战国的滕国国君,也就是“滕公”的墓葬,附近百姓俗称“滕公”为“滕王”。因为这里自古以来就属于滕治,堌堆同在河北岸距离古滕城仅仅2750米!

    但又会是秦汉或稍后时代的哪一人,或侯或王等的墓葬呢?很是遗憾的是,墓葬被洗劫一空,无以为据判定。仅仅以史推测,或者无果。

 

      姜屯镇滕城附近的古滕国,西汉初年为县,夏侯婴曾任滕公。高后元年封吕更始为滕侯,国都今在姜屯镇东滕城村附近,侯国封土为姜屯镇南部,级索大部分和西岗镇的一部分区域。封八年,坐诸吕之乱被诛,滕复为县。汉武帝元朔三年,滕县“改公邱,封鲁共王子夷侯刘顺于此。”刘顺封三十一年去世,太始元年子刘置嗣。刘置去世,地节四年孙刘延寿嗣。刘延寿继位九年去世,五凤元年曾孙刘赏嗣。刘赏去世,玄孙刘元嗣,王莽时绝,公邱又复为县。

 

    东汉,滕州境内没有分封侯国,仍设立有七个县治。县治分属郡国的状况变化不大,公邱改为县;广戚复为县;合乡改合城县,建安三年,分东海郡于昌虑县置昌虑郡,十一年罢,割方与县一部分与湖陵县(汉章帝时改为湖陆),仍由山阳郡管辖;蕃、薛仍为县治由鲁国继续治理。

 

 

 

1)夏侯婴不可能。

2)吕更始更不可能

3)刘顺本人或子孙们?

 

 


 

1汉初太仆 滕公夏侯婴

 

 《史记·樊郦滕灌列传》 记载:

       夏侯婴,与刘邦同为江苏省沛县人,两人年轻时就交好,后夏侯婴随刘邦起义,东征西伐,屡立战功,被任命为太仆。

     刘邦与项羽在彭城会战,汉军大败,夏侯婴驾车拉着刘邦、孝惠帝、鲁元公主突出重围。途中情况危急,刘邦几次用脚把两个孩子踢下车去,但都被夏侯婴拉上来,刘邦为此非常生气,多次想要杀死夏侯婴,但最终还是逃出了险境,把孝惠帝、鲁元公主安然无恙地送到了丰邑。

     因其初他曾为滕令奉车,其后又赐爵号滕公。项羽灭秦后,立沛公为汉王。汉王赐婴爵昭平侯,复为太仆。 待其率军击败陈豨、黥布军,陷陈却敌,定食汝阴,为汝阴侯。

      汉初,以太仆职事孝惠帝。高后崩,与大臣共立为孝文皇帝,复为太仆。八年后病逝,谥号为文侯。儿子夷侯夏侯灶立,七年病逝。子共侯夏侯赐又继位,三十一年后病逝。他的儿子夏侯颇取平阳公主。继位十九年,也就是元鼎二年(前115年),因为与他父御婢通奸,而畏罪自杀。随后侯国就消除了。

      1977年,在位于阜阳市西南,原阜阳飞机场的地方,西汉汝阴侯墓被发现,经考证,汝阴侯墓里埋葬的是夏侯灶和其夫人之墓,并非是其父亲夏侯婴的。

 

 

 

        夏侯婴至死一直在汉朝未央宫担任太仆一职,先后辅佐数位皇帝。他并未到其封国“汝阴”去,而是让其子夏侯灶去管理侯国事物。

   《史记  集解 》徐广曰:“令也。”骃案:邓展曰“今沛郡公丘”。汉书曰婴为滕令奉车,故号滕公。正义滕即公丘故城是,在徐州滕县西南十五里。

   《汉书·夏侯婴传》载:“初婴为滕令奉车,故号滕公。”即夏侯婴曾任秦时的滕县令“滕令奉车”官职,楚人称令为公,所以号滕公。

     由此可知,滕县并非是夏侯婴的封地,而是因为他曾担任滕县令奉车一职,故刘邦给其赐爵号滕公。后来封其为汝阴侯。虽然现在没有发现他的陵墓,只发现他的儿子夏侯灶的墓葬,但夏侯婴也绝不会葬到滕县的。

 


 

 

 

2  刘邦妻侄 滕侯吕更始

     吕更始,《汉书 惠景间侯者年表》、《前汉书 外戚恩泽侯表》皆载“滕侯吕更始 为舍人郎中十二岁,以都尉屯霸上,用楚丞相侯。 四月丙申封,八年,反,诛。”

     吕更始为汉高祖刘邦之妻的堂侄,十二岁时就任舍人郎中,并跟随刘邦屯兵霸上。曾封楚侯,任丞相。(西汉初年,通常从列侯中选拔丞相。)

    刘邦死后,吕雉专权,大封诸吕外戚。吕更始在吕后四年(前184年)四月二十一日(丙申日)又封为滕侯。吕后先后分封吕氏家族十几人为王为侯。

    吕后八年(前180年)八月一日,吕太后病死。刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的流血斗争。吕太后没有完成她的政治计划就去世了。汉统治阶级内部矛盾骤然激化,袒刘之军蜂起。齐王刘襄发难于外,宰相陈平、周勃响应于内,刘氏诸王,遂群起而杀诸吕,刘氏皇族集团与吕氏外戚集团的一场流血斗争。滕侯吕更始也在这场刘氏皇族的报复之中,被杀死。

(《史记 吕太后本记》记载“四年,封吕媭为临光侯,吕他为俞侯,吕更始为赘其侯,吕忿为吕城侯。”显然记载有误。)

    滕侯吕更始,并非是寿终正寝,最后安度晚年,而是被残杀于政治夺权的动乱之中,这当然绝对不会于其被封的侯国之中,得以有棺有冢的享葬。可见这个大堌堆定而无疑不会是 滕侯吕更始的。

 

 

3 公邱侯刘顺,及其子孙们


    汉景帝的第四个儿子刘馀于公元155年被封为淮阳王,第二年改封鲁王,鲁恭王。其建都鲁县(今山东省曲阜县东古城),遂从长安迁居曲阜,肇基刘氏宗室的鲁藩王族。
     鲁恭王刘馀爱建造房屋宫苑,养狗蓄马。公元前154年,鲁恭王拆毁孔子旧宅。从孔子家的墙壁中发现先秦古书《尚书》、《逸礼》等儒家经典文献。这一发现,对保存传统儒家经典文献的原貌,促进当时古文经学的发展,都起了重大的作用。

      鲁恭王刘馀在位28年去世,由他的长子刘光继承王位,此即鲁安王。刘馀的另6个儿子则均被封为列侯,他们是:广戚侯刘将,宁阳侯刘恬,瑕丘侯刘政,公丘侯刘顺,郁桹侯刘骄,西昌侯刘敬。

 

       汉武帝元朔三年(前126),滕县“改公邱,封鲁共王子夷侯刘顺于此。”国都今在山东滕州市姜屯镇东滕城村附近,侯国封土为姜屯镇南部,级索大部分和西岗镇的一部分区域,属豫州刺史部沛郡。刘顺封三十一年去世,太始元年(前96)子刘置嗣。刘置去世,地节四年(前66)孙刘延寿嗣。刘延寿继位九年去世,五凤元年(前57)曾孙刘赏嗣。刘赏去世,玄孙刘元嗣,王莽灭汉时废除。公邱侯国又复为县。

 

 

      由此可见,汉代古墓俞堌堆,为公邱侯刘顺,及其子孙那面的几率最大。

      因为他们必定埋葬在自己的封国内。但是滕城附近的老年人皆言“古滕国”也有“四门八堌堆”之说:俞堌堆、八里堌堆、龙堌堆、戚庄两堌堆、鬼城子等。

 

      那么哪一处堌堆,对应刘顺、刘置、刘延寿、刘赏、刘元前后相衔的五世呢?

     但愿有更多的文物来证明这个亟待要解决的问题。滕州市姜屯镇俞堌堆古墓考 [喜上眉梢 2012 4 28] - 喜上眉梢 - .

 2012 5 4考补

  评论这张
 
阅读(5006)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017