注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕文公,实际上有两位 [喜上眉梢 2012 4 25]  

2012-04-25 16:48:14|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    滕文公,实际上有两位

 [喜上眉梢 2012 4 25]

 

 

滕文公,实际上有两位 [喜上眉梢 2012 4 25] - 喜上眉梢 - .

  

 

   一般人认为,滕文公,是一位战国中期滕国(今山东滕州市西南古滕国)国君。

 

     实际上,春秋战国之际有两位“滕文公”,  他们皆是西周滕国先祖错叔绣之后裔:

    一是,春秋时代的滕文公,世人多对此不熟悉。他也是一位德高望重、有惠于民的滕国国君。

    二是,战国时代的滕文公,本谥名为滕元公。因为《孟子》有记载其“从孟子而响应善国之治”,后人多对此熟悉,滕国文化所宣扬道德风范的核心,也主要就是他。

  

 

滕文公,实际上有两位 [喜上眉梢 2012 4 25] - 喜上眉梢 - .

 

 

 


一,春秋时代的滕文公姬寿

 

     周定王七年,鲁宣公九年(前600年),八月,滕子滕昭公姬元卒,其子姬寿继位。九月,晋侯,宋公、卫侯、郑伯、曹伯会盟于扈,商讨伐“不睦”小国。冬十一月,趁滕国国丧之际,宋文公率兵围滕,不久解去。

     周定王八年,鲁宣公十年(前599年),六月,宋师又开始伐滕。原因是“滕人恃晋而不事宋。”滕国受到晋国的保护,而不在侍奉宋国。滕文公号召军民顽强抵抗侵略。

     至此以后,滕文公一直坚持不结盟,至鲁成公十三年(前578年)夏,五月,才迫于鲁国的压力与鲁、晋、齐、宋、卫、郑、曹、邾等伐秦。

  鲁成公十六年(前575年),夏,四月,辛未,滕子姬寿卒,谥号“文”,为“滕文公”。

《周礼》说:“小丧赐谥。”小丧,指死后一段时间。《逸周书·谥法解》:“谥者,行之迹也;号者,表之功也;车服者,位之章也。是以大行受大名,细行受细名。行出于己,名生于人。”

    滕文公在位二十六年,以其谥号可见,综其一生,他是一位德高望重、正直不阿、有惠于民、好施仁政、勤劳任怨、忠王拥主的滕国国君。

 


 

滕文公,实际上有两位 [喜上眉梢 2012 4 25] - 喜上眉梢 - .

 文公台上文公楼内:孟子 、滕文公姬宏、毕战  塑像

滕文公,实际上有两位 [喜上眉梢 2012 4 25] - 喜上眉梢 - .

原文公台东廊下彩塑:谈笑风生听孟道 滕国善治美名扬


二,战国时代的滕文公姬宏

 

      他是春秋时代的“滕文公”之后,其本应是滕元公。

    滕文公,战国时滕国的贤君,名宏,滕定公之子,当时世称元公,他与孟子是同时代人。

       滕文公在做世子时就非常注重治国之道,认真寻求强国富民之策。他奉命出使楚国时,得知孟子在宋国,回国时途经宋国,曾两次向孟子请教治国的道理。

      周显王四十三年(公元前326年),滕文公以太子身份出使楚国,在途经宋国时,两次拜见孟子,向他请教治理国家的办法。文公受到孟子的教诲。增强了将滕国治理为善国的信心。滕文公做国君后,根据孟子的意见,在国内推行仁政,实行礼制,兴办学校,改革赋税制度等。不久,滕文公名声大震,远近都称文公为“贤君”,自愿来滕定居者络绎不绝。数年后,滕国人丁兴旺,国富、民强、贤君,善国之名远扬。

 

      据《孟子注疏》记载,汉代赵岐考证古纪《世本》注:滕国有考公麋,其子元公宏,后世避讳改考公为定公,以元出行文德故谓之文公。学者赵岐考证文公名宏,文公的父亲名麋,有关滕文公的言论事迹多集中在《孟子·滕文公》上下篇里,《汉书·艺文》载《孟子》十一篇,今有七篇传世。另有世传《孟子外传》四篇,因古本失传,今有明代人收集整理的传世本。

   清版《滕县志》载有《滕文公庙碑》,是依据历代文献考证写成刻之于碑的。

  

滕文公,实际上有两位 [喜上眉梢 2012 4 25] - 喜上眉梢 - .

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017