注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古滕城邑“互乡-合乡”考 [喜上眉梢 2012 3 9]  

2012-03-09 22:12:31|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导读:

   合乡故城,在旧滕县东北三十余里的漷河南岸,今枣庄市山亭区城头镇驻地及其长巷附近,为春秋战国城邑。旧时河南岸有高台,相传古城之角隅,今城迹不清。 

  合乡,汉代始设为县,西汉末为合阳侯国,东汉改为合城,西晋复名合乡,南北朝北齐时废归滕县。合乡,汉初属薛郡,后依次划归徐州刺史部东海郡、兰陵郡等。

 论及此古城者,《滕县志》“邾地。”《元和志》“互乡即合乡。”《论语》“互乡难于言。”《山东通志》“在梁城。”《续山东考古录》“今讹梁城,一称城头。”

 

 但按,城头之西十五华里的小宫村之东,漷河支流响水河之阳,即北岸旧有土台,世传为“梁城”,考察亦为为汉代遗址,即《滕县志》所记载的“梁城”,二者比较,可见“城头城”(“合乡故城”)并非“梁城”。

请您猛击《古滕城邑“梁城”考证 [喜上眉梢/2013 4 7] - 喜上眉梢的日志 - ...

 

 

 

    古滕城邑“互乡-合乡”考 

  [喜上眉梢 2012 3 9]

 

 

    《论语·述而》载: 互乡难与言,童子见,门人惑。子曰:“与其进也,不与其退也。唯何甚。人洁己以进,与其洁也,不保其往也。

        春秋时期孔子的思想和政治主张等,开始并不为世人所理解,甚至连当时乡风不甚很好的鲁国附属的邾地互乡这个地方的人都不愿理睬孔子他们。以至于孔子弟子们也反感互乡的人,认为难以与他们交谈。有次,互乡有个小少年来拜见孔夫子,徒弟们感到迷惑不解。孔子说:“我赞成他的进步,不赞成他的退步,何必做得太过分呢?人家洁身而来,就应该赞成他的自洁,不要老追究他过去的事。”孔子是伟人,就在于思想不泥古与园囿于世人的观念。

 

       那么《论语·述而》所提及到的“互乡”是现在的何地呢?

 古滕城邑“互乡-合乡”考 [喜上眉梢 2012 3 9]

古滕城邑“互乡-合乡”考   [喜上眉梢 2012 3 9] - 喜上眉梢 - .

古滕城邑“互乡-合乡”考   [喜上眉梢 2012 3 9] - 喜上眉梢 - .

《续滕县志 卷五 金石志》载

“合乡令印      合乡   汉置,后汉作合城,晋仍曰合乡,北齐废。

故城在今(滕县)邑治东二十三里,印见于高庆龄《齐鲁古印攈 [jun] 。”

 

 古滕城邑“互乡-合乡”考 [喜上眉梢 2012 3 9]

 

 

 

 

 

互乡就是合乡,在旧滕县东,今山亭城头附近


       合乡早为春秋的一个邑城,汉又置合乡县,曾一时为合阳侯国。

        唐开元二十四年,李白客寓任城,书有《任城县厅壁记》其中“鲁境七百里,郡有十一县,任城其冲要。东盘琅邪,西控巨野,北走厥国,南驰互乡。”

       唐李吉甫所撰《元和郡县图志九 徐州》谓“滕县东二十三里有合乡故城,即互乡。”       

      万历十三年版《滕县志》载:“城头城,在(滕县)城东北二十五里,兴废无考。”

 

     《清史稿 志三十六 地理八 兖州府 滕县 》载“漷水出(滕县 )东北述山,迳蓝陵、祝其、合乡故城,合南梁水、趵突入沛注之,复入,右合三里河,北沙河自邹入,夹休城,其白马河入合界河为郁郎渊注之,又西北入鱼台。”

       清顾祖禹《读史方舆纪要》谓“峄县西北,有合乡城,汉县属东海郡,后汉及晋因之。刘宋属兰陵郡,后魏因之。

     《大清一统志》记载:“合乡旧城,在滕县东,汉置县,属东海郡。”

    

 

       可见《论语》里的那个互乡,就是旧滕县东二十三里许的合乡故城,或者说是“城头城”之地,其在山亭区城头镇附近的故漷河[清代因洪水暴发而自改道窜为(荆河)城河上游]南岸,其故城遗址现在已经模糊不清了。

 

   古滕城邑“互乡-合乡”考 [喜上眉梢 2012 3 9]

 

 

 

西汉末年 “合乡”曾为短暂的“合阳侯国”

 

     《汉表下 汉朝诸侯王列表》 [又同《前汉书 卷十五下 世系表》]载:“合阳节侯平,鲁孝王子。(甘露四年)闰月丁亥封,千一百六十户。孝侯安上嗣,建始元年薨,亡后。东海。
  甘露四年(前50年)封刘平于合乡城邑,立合阳侯国,至建始元年(前32 年)刘平嫡子刘安上薨(死),无后所继,除国。 

     合阳侯国,二代传,前后仅仅存世十八年许。就和其他“侯国”和“邑”,“几乎全部”一道转化了县。西汉末,王莽将其改名为合聚,时属东海郡。所以《汉书 地理志》载:“东海郡三十八县...合乡,莽曰合聚。”王莽败灭后,合聚名即废;东汉时,合乡改名为合城;至西晋时复合乡名。

        再向前考之,根据尹湾六号汉墓出土的简牍及释文来看,西汉末年的东海郡所辖县、邑、侯国有县十八、邑二、侯国十八,其中“十八侯国”中,并未有“合阳侯国”,而在“十八县”中有“合乡县”。

       即“尹湾汉墓简牍”作“合乡”为汉县,印证《汉志》所载正确。

 

 

       同时也由此证明了“尹湾汉墓简牍”“制文”的时间,当在建始元年(前32 年)之后至王莽“新”朝初立(公元9年)大肆改侯国为县的40年间。

 

 

 

       “合乡”建制沿革 文史资料

 

 

      《前汉书 世系表》记载:“合阳节侯平,鲁孝王子。甘露四年(前50年)闰月丁亥封。孝侯安上嗣,建始元年薨,亡后。东海。”
 

      《前汉书》记载“合乡县,属东海郡。”

      《后汉志》载“合乡改合城,属东海郡徐州刺史部,莽称‘合聚’。”

      《续滕县志 通纪补》“东晋太兴元年[318年]六月,合乡蝗灾。”

       南朝《宋书》载“合乡,属兰陵太守,至文帝元嘉十二年,以合乡并氶。

[氶,氶县,属于兰陵,隋代所改置,唐代延之复故,元代时撤消。]北魏以县属兰陵郡徐州。

     《魏书》载“张忠为合乡令,世祖[魏太武帝拓跋焘谥号]南征时,忠归降,赐爵新昌男,拜新兴太守。 [故新兴县在安徽境内。]

   《续滕县志·金石志》载有汉“合乡令印”的印鉴。“合乡令印 合乡 汉置,后汉作合城,晋仍曰合乡,北齐废。故城在今(滕县)邑治东二十三里,印见于高庆龄《齐鲁古印攈 》 。”足以证明汉代合乡是一个万人以上的大县,[万人以上设县令,万人以下设县长。]并委以县令以治之。

      《通鉴》载“隋统一全国后,于开皇十六年升滕为郡,不久复为县,废薛、蕃、合乡等旧称,归滕县。”废除薛县、蕃县、合乡县、永兴县、永福县后,合并为入滕县。滕境内渐并为一元,合乡不再以县名存在。

古滕城邑“互乡-合乡”考 [喜上眉梢 2012 3 9]

 

合乡故城之现状

 

今查城头,距今滕州市区东北三十里许,与《元和郡县志》所载“二十三里”之约数虽有相差,但也无妨。在县城东二三十里的里漷河之域,今名城头,故址今在地面之上虽难考其迹,然查城头距滕州城东十五公里漷河之畔。城头之名,意为城之一端,遗迹方正,其状如城之一角。此处常水溢为患,古城或为历代河水湔切冲刷所逼,陆沉成为古合乡城之一头,头在其东,一说为城角,此所谓“城头”之得名。

  城头西数里许有长巷村,横陈旧漷河(今城河)南岸东西三四里,与《历史地图集》的西汉、东汉等时代所标注的“合乡”位置相当。

 

   何况村狭长沿顺河岸,“巷”、“乡”音同,地名同音雅变是很正常的,“合乡”演变为“长巷”,是很有可能的。

 

 

 

 

 

 

“城头城”,并非“梁城”

 “城头城”,县志载其为春秋时代故邾国之地,两汉至南北朝之际,近千年历史的合乡县故城。然而《山东通志》载“合乡故城,在梁城。”《续山东考古录》“合乡故城,今讹梁城,一称城头。” 却混淆了同为漷河之畔,却相距不远的两座古城:“合乡故城”(即“城头城”)和“梁城”。

 

关于“梁城”

      明万历十三年版《滕县志 古迹志》所载“梁城,在(滕)县东,漷河之阳,止有一台,旧城基也,号古梁城。兴筑无考,其曰梁者,或因梁水为名也。”

    道光版《滕县志 古迹志》所载“梁城,在(滕)县东,漷河之阳,止有一台,旧城迹也,或因梁水为名。”

  “梁城”在河之阳,即漷河的北岸,与实际地理位置十分的吻合。

 

但按,城头之西十五华里的小宫村之东,漷河支流响水河之阳,即北岸旧有土台,世传为“梁城”,考察亦为为汉代遗址,即《滕县志》所记载的“梁城”。

二者比较,

可见“城头城”并非是《滕县志》所记载的那个“梁城”,而是在“梁城”东十华里处的汉合乡县故城。

 

沛县境内也有合乡(互乡)吗

    据明万历版《沛县志》载“合乡即古之互乡,《论语》所谓难于言者。”按照其载,泗水西畔的沛县境内有汉代合乡县故城,即春秋时代孔子所言的互乡。但其志不明其所。然依据以上各种确凿的文史资料,的确是在旧滕县境内,具体而言,就是今山东省枣庄市山亭区城头镇所在地附近,“城头城”、“城头”之名即得于此。《沛县志》所载“合乡”在其境内,远不属实,更无其址。

古滕城邑“梁城”考证 [喜上眉梢/2013 4 7] - 喜上眉梢的日志 - ...

古滕城邑“互乡-合乡”考 [喜上眉梢 2012 3 9] 

西汉置建阳侯国,有二? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

南常故城 是建陵城,还是建阳城?[B] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

                 西汉时期徐州刺史部疆域示意图,合乡县在东海郡西北隅

 

古滕城邑“互乡-合乡”考   [喜上眉梢 2012 3 9] - 喜上眉梢 - .

 东汉时期徐州刺史部疆域内,合乡在东海郡内西北角附近。 





  评论这张
 
阅读(1147)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017