注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

大香城遗址  

2012-03-04 23:27:19|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          大香城遗址 - 喜上眉梢 - 。

大香城遗址 - 喜上眉梢 - .

 

大香城遗址 - 喜上眉梢 - 。

 

大香城遗址 - 喜上眉梢 - 。

 

大香城遗址 - 喜上眉梢 - 。

 

大香城遗址 - 喜上眉梢 - 。
大香城遗址 - 喜上眉梢 - 。

 (大)香城遗址,位于 (大)香城村北,学校后附近,是一个新石器时代古人的生活聚落遗址。

 

 

 

 

             大香城遗址,在今枣庄市薛城区境内。具体位于枣庄市薛城区张范镇大香城村北约50米处。

 

      该遗址处在一条已经被摊平的南北古河道西侧,旧时地势较高,略呈台状,东南南北纵横皆90余米,面积8500平方米,过去已经被种地取平。

     大香城其文化遗物有鬲足、豆柄、粗纹绳陶片、罐沿等,是一个新石器时代古人的生活聚落遗址。

      古河道发源于南部东西一道山脉的群山北麓,是古人的饮水之源。遗址以南、山岭北麓,还是庞大的古葬汉墓群遗址。

     

 

 

 

       大香城墓群,是一个占地1500平方米左右的汉代墓葬群,其位于大香城村西南隅,墓群南北长约50米,东西宽约30米地面暴露出林林总总的石匣墓。

       汉墓大多数是片状页岩墓板,风化残毁较多,也有不少是厚青石雕琢而成的板材。据传旧时乡人曾在破碎的古墓中,发现过陶罐、兽足元鼎、陶盘、陶人、陶鸡、陶狗等,或偶尔发现汉五铢或者汉铁剑等。墓葬不同,与当时个人的财富多寡贫穷有关,也反映出当时社会的平民生活状况。又据乡人说,地下汉代墓葬颇多。

 

 

 

       寨山,在大香城村南,是杨峪风景区最高峰,海拔358.9米,此山原名“老皇崖”亦称“皇崖山寨”,传说朱元璋幼时讨饭住在此山腰潮阳洞中而得名。寨山峰顶平缓,地面开阔,遗有古寨墙、炮台、石屋等古建筑残垣断壁。

      寨山的巨石、奇石、怪石遍布,众多的石棚、石洞、石柱数不胜数,有名的景点不少,诸如点将台、老泉、朝阳洞、卧羊滩等。

 

 

 

 

 

香城得名何来

 

 

     为什么称之该地为“香城”, 至今没有一个人说得清楚。

 

 

     不过现在“香城”分有三个村,以大、中、小别之。

 

     据1996年版《薛城区志》介绍:

       大香城,位于薛城区张范乡西南,距离薛城区驻地13.5千米,据传形成于战国时期的古地名,又相传“香城”为汉前古地名。后为于中小香城区分,更名为“大香城”。村北有商周村落遗址,村南有汉墓群,村中有唐宋古点将台。

 

       中香城,位于薛城区张范乡西南,距离薛城区驻地12.8千米,为形成于明代形成的一个村落。因位于大小香城之间,故得“中香城”村名。

 

       小香城,位于薛城区张范乡西南,距离薛城区驻地12.4千米,为形成于宋代形成的一个村落。原名“西香城小”,后因村比“大香城”小而更“小香城”之村名。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017