注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

枣庄市古迹考 “鹅鸭城”遗址  

2012-03-03 04:35:57|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012-03-03 03:39:52|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |字号大中小 订阅

枣庄市古城考 鸭鹅城 - 喜上眉梢 - .

枣庄市古迹考     “鹅鸭城”


古“鹅鸭城”是个什么城子?

应该不是传说的古代“禽类养殖场”。

 

 

  

枣庄市古城考 鸭鹅城 - 喜上眉梢 - .

 清光绪年间版《峄县志》“峄境舆地全图”显示:

东北西南距离不远的“兰城店”和“鹅鸭城”都在旧“茅茨河”的东部。

 

 

枣庄市古城考 “鹅鸭城”遗址 - 喜上眉梢 - .

 

枣庄市古城考 “鹅鸭城”遗址 - 喜上眉梢 - .

 

鹅鸭城村,简称鹅城村,在台儿庄北偏西10公里,东与兰城毗邻,是原兰城(公社)乡一个自然村,今划属泥沟镇所辖。

          鸭鹅城遗址在鸭鹅城北附近,纵横各400米,面积达16500平方米.西南部的“鹅鸭城遗址”至东北部的“西兰城”的直线距离仅仅三四百余米!

 

 

 



 鸭鹅城遗址
 
          
     

       在古茅茨河东畔,今台儿庄泥沟镇鹅鸭城村后10米北附近,东西小公路北侧的田间,有一片稍有隆起一块数十亩田地, 就是考古专家所言的“鹅鸭城遗址”。曾经过探测发现,鹅鸭城遗址纵横各400米,占地16500平方米。

    

     遗址文化层达2-4米,曾出土有豆柄、陶罐口沿、残钵、鬲足、等西周东周秦汉时代文物。但是现存遗址现在破坏比较严重,地面上除了到处散落一些春秋战国时期时期至汉代的残陶器片以外,基本看不出什么。

 

     史籍、史志(包括《峄县志》等)资料从无介绍该城址真实具体名称与来历,唯有在清光绪年间版《峄县志》“峄境舆地全图”显示“鹅鸭城”的大约位置,所以今皆不详。

    有的传言或许相传梁王在此筑城,并设场专养鹅、鸭,或许是一个美丽的传说。

   鹅鸭城村北附近有一功德碑,为市委领导、新华书店资助该村,村民感恩而立。碑刻铭文:“据《峄县志》载,鹅鸭城为村,历数千年矣。探古寻幽,为商周村落之旧迹,春秋古城之址。相传梁王拥土筑城,设场养鸭放鹅。村中有河道旧迹,穿村而过,宽约15米。现村址于外围数米,至今尚称为“晾鹅台”,因而得名“鹅鸭城”。东南与梁王城相峙,西北与晒米城互应。... ...”

   

 

鹅鸭城遗址,周围又多有古遗址

 

       根据文物遗存考察,鹅鸭城遗址,可能是在春秋时期(512年)被吴国所灭的前徐国的遗民的聚落地,在战国时期聚居古邑。

     其实附近自古多有人类聚居。

     鹅鸭城遗址东二百五十米处,便是南滩子遗址。文革期间当地百姓开挖水沟曾挖掘出数百件古陶器。遗址内有史前人类古墓葬,发现不少大汶口文化时期的古墓葬。包含大汶口至龙山文化,以及两周时期的文化遗存,发现一些石铲石斧等石器,以及鹿角、骨鱼镳等骨器。以及大量的红陶碗、缽、鼎、豆、觚形杯等。

    鹅鸭城遗址东北五百米处,为西汉时期所封鲁安王子的兰祺侯国,属东海郡。兰祺之名或许就是两周时期的地名,或许远古时期本地就已经有此地名。兰祺能够成为城邑,应该是附近聚落繁荣发展的结果和必然。 西汉末年废侯国,改兰陵县所析置的兰祺县,东西汉之交的新莽朝时,王莽改兰祺县叫溥睦县。兰祺故城,俗称为兰城故城,在古代还称之为“兰城堡”,就是在今兰城村,又称为兰城店。为南北战略冲要之地。

    稍远,东南又有梁王城古遗址,西北又有晒米城古遗址。

 

 

 鸭鹅城遗址,原是山东省枣庄市的县区级保护单位遗址,现已晋升为市级文物保护单位。
 

 

又传鹅鸭城村内有座古城“鹅鸭城”

“鹅鸭城”曾是兰陵郡治?

枣庄市古城考 鹅鸭城遗址-----要重新整理完毕 - 喜上眉梢 - .

 

鹅鸭城村功德碑刻文:

“据《峄县志》载,鹅鸭城为村,历数千年矣。探古寻幽,为商周村落之旧迹,春秋古城之址。相传梁王拥土筑城,设场养鸭放鹅。村中有河道旧迹,穿村而过,宽约15米。现村址于外围数米,至今尚称为“晾鹅台”,因而得名“鹅鸭城”。东南与梁王城相峙,西北与晒米城互应。... ...”

 

  

 

2012年8月5日午,在对鹅鸭城考察与探访中,鹅鸭城村后世居于此的八十余岁孙晋友老先生,对鹅鸭城的历史,隐约的还了解一点情况。他说,峄县明代隆庆年间进士、兵部右侍郎贾三近的第九孙贾文殿,移居于此,逝后葬于该村前贾氏林堂。文革前曾有一碑,后来被毁于浩劫之中。贾文殿墓碑上碑文部分有载“自古传说鹅鸭城是兰陵郡治。......”莫非兰陵曾郡治于此?

 

 

 

考诸史籍与文献,如《明史 贾三近传》、《明诗纪事》、《本[明]朝分省人物考》、《峄县志》,及其《峄县贾氏族谱》、 《贾三近墓志铭》等资料与文物记载,贾三近的远祖贾德真由山东博平县,南徙峄县兰城店居住,至五世贾梦龙生子贾三近,三近有三子,共九孙,而贾文殿就是三近的三子贾挺之少子。兰城店,就是鹅鸭城东北二华里处的今兰城村,故为汉代东海郡兰祺县城旧址。

万历二十年(1592年)二月二十九日,在他五十九岁时因背疽病突发病逝。
万历皇帝赐葬于峄县东南五里处,即今峄城区吴林街道杨庄村附近。 [1980年,《贾三近墓志》就在附近的地下发掘出的。]他的儿孙等后人还可能一直居住在兰城店。至贾文殿时,该支族西迁于此,今鹅鸭城村众多的贾氏乡亲皆其后裔。

贾文殿碑,是曾存在的实物,但是其碑文所镌刻“鹅鸭城是兰陵郡治。”,“自古传说”是不是曾真的为历史事实呢?无法断定与结论。

 

 

 

 结合各种史料:

按:

1) “兰陵郡”。西晋惠帝元康元年(公元291年)分东海郡之兰陵县(治今临沂市苍山县西南兰陵镇地)、承县(治今枣庄市峄城区峄城镇地)、戚县(以《滕县志》载,其治滕县南夏镇,即今济宁市微山县驻地古戚城地)、合乡县(治今枣庄市山亭区城头镇驻地附近)、昌虑县(治今枣庄地区滕州市羊庄镇土城村地)等5县置兰陵郡。郡治所在承(又作“氶”)[此五县,皆在今枣庄地区内或周围] 。北魏短时间即被废除,又于东魏武定五年(公元547年)复置。至隋开皇三年(公元583年),废兰陵郡。

 

 
  2)“兰陵县”,战国楚置。治所在今苍山县兰陵镇。春申君以荀卿为兰陵令,即此。历经
战国、魏晋、南北朝,至隋大业初废,历时1200年。隋大业初改氶县置。治所在今苍山县兰陵镇。唐初仍改为氶县,治所仍在兰陵(今兰陵镇)。金明昌六年(1195年)又改兰陵县。贞祐末(1217年左右)移治今枣庄市峄城镇南,后为峄州治所。蒙元之际移今峄城镇,至元二年(1265年)废入峄州。

 

 3)“承县”,据《汉书 地理志》记载:承县,西汉帝时所建,隶属东海郡(郡治所在地郯)。《太平寰宇记》载:前承县理此。(今峄西一里,汉“承县古城”。峄城区大沙河西岸,峄城镇岳台子村、徐楼村周围的前承县故城该汉“承县古城”南部附近,沙河西岸又有一古城遗址,传为隋初鄫州故城,因紧邻峄城大沙河(承水)因冲刷,破坏殆尽。)《峄县志 古迹考》 载:晋以后兰陵郡或理今州(峄州),或理鄫,此城自为承,宋始移至承水东焉。承县之名始自西汉(王莽时一度改名为氶治县),历经东汉,三国,魏晋、南北朝、隋唐五代、宋诸朝。至金代兴定年间建立峄州,(宋“承县城”,即金峄州城,为宋代迁至承水东岸所建。今峄城区沙河东附近,小东庄周围的北关、西关一带附近。)明代洪武二年(1369年)降州为县,至此,峄县之名始出。(明洪武二年的峄县城,是在旧峄州城西南隅所筑建的土城至成化二十二年(1486年)始将土城包砖砖垒砌,毁于清末民国年间。)

 

[注:峄城区驻地峄城镇内,就有“四处”古城:汉代承县城、隋初鄫州故城,金峄州故城、明峄县故城。四座古城各有区别,切勿混淆一谈。而承县、峄州、峄县三个承接的不同时期,这也就是民间所流传的“峄州三迁”之说。这些历史沿革也构成了“峄县”历史沿革的繁缛复杂性。]

 

根据 “兰陵郡”、“兰陵县”、“承县”这三个古地名的历史来看,它们是交互建置的,有从属,有省益,有延续。晋代以后的兰陵郡治大略清晰,但是近代的兰陵郡治模糊。按照贾文殿碑文所言,“鹅鸭城”极大可能就是西晋惠帝元康元年(公元291年)兰陵郡治处所在地。

 

 

 

孙先生还告诉:村子中后部,旧时东西北三个方位,有三面宽厚的城墙基础,呈土垄状。东西墙残存200多米许,北墙残存接近200米。北墙曾经很显高大,村民俗称其为“晾鹅台”,旧时曾有数株古柿数,树茎粗壮,枝叶披亩,苍老遒劲,二人合抱不围。据说是贾三近由京城带回峄县家乡,又由其孙贾文殿移栽于此,至上个世纪的七八十年代全部被毁掉,城迹也因村民无节起土而消失。村北路附近就是北城墙处。

 

实地察看,据说有城墙残存的地方,至今高于周围,有十分明显隆起的迹象。

 

这些所谓的“城墙”残迹处,又好像是古代建在旧城故迹墙上的村围(即“圩”)子。

 

 

 

 

 

枣庄市古城考 鹅鸭城遗址-----要重新整理完毕 - 喜上眉梢 - .

村内功德碑背面,对“鹅鸭城”略有介绍

 

 

枣庄市古城考 鹅鸭城遗址-----要重新整理完毕 - 喜上眉梢 - . 
枣庄市古城考 鹅鸭城遗址-----要重新整理完毕 - 喜上眉梢 - .

村北处附近 鹅鸭城遗址 地面到处散落一些古文物遗存

 

 

 

 

 

 

 

 传鹅鸭城为徐国遗民聚落地

 猜测   徐国遗民,或许曾迁至鹅鸭城而居

 

 

                曾经强大的徐国,最终也难逃被灭国的厄运

 夏禹时,伯益因辅佐治水有功,其子若木被封于徐(今山东郯城以北一带),建徐国。其后,历夏、商、周三代,徐国都是诸侯国之一。从周公旦开始,周成王、周康王几代中,西周和徐的战争是最频繁的。徐国参与了以武庚为首的商殷残余贵族的叛乱,抵制周公的东征。徐国的驹王起兵直接攻周一直打到黄河边上,徐的后人为“先君驹王西讨济于河”而自豪。鲁侯伯禽(周公旦的儿子)经常不断地与徐戎摩擦,《尚书·费誓》载:鲁与徐戎、淮夷有过激烈的战争,鲁国受到威胁很大,以至一度不敢打开国都的东门。至周穆王时,徐国之君徐偃王嬴诞在位,行仁义,结众心,颇得百姓拥护,四周有36个国家都派人向他朝贡。后来,他曾举兵进攻周朝都城,被周穆王打败后,在故彭城(今江苏徐州市)一带的山中隐居下来。周穆王别封他的子孙为徐子,继续管理徐国。此后,徐国一直延续数百年,直到公元前512年夏,吴国派出使臣,责令徐国(今安徽泗县)和钟吾国交出领兵在外的公子掩余和烛庸。二国依仗有强楚撑腰,拒不从命,并私自放走二公子,让他们去投奔楚国。楚昭王十分得意,立即派出大员隆重迎接二公子,并让二公子在养地(今河南沈丘县)暂时住。接着,又命令莠尹然、左司马沈尹戍重修养城,把养城东北边的城父、东南边的胡田两块地方封给二公子,企图利用二公子危害吴国。这正好给了吴王出兵的口实。同年冬,吴王派孙武、伍子胥兴师伐罪。徐国才被吴国灭掉。

 

 

徐国被灭,社稷被毁,但是徐国遗民不可能全部被灭绝了,他们要集体迁移。

在前512年之后即将由春秋进入战国时期,本来存在的一个原先居民的聚落鹅鸭故城,便可能是这些丧国遗民的最后落脚地。他们在此重新筑建城邑,并在此地所属楚国的保护下又生息数百年,直到公元前221年秦灭六国而统一。  


 

  评论这张
 
阅读(3856)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017