注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

崔正桥 为保护薛国故城 给中央去信的人  

2012-03-26 15:02:25|  分类: 古薛城里的历史与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

崔正桥   为保护薛国故城 给中央去信的人 - 喜上眉梢 - .

日夜不停轮换烧制的大型砖窑,就这样蚕食了薛国故城近二十年!

 

薛国古城的保护者 崔正桥老师

 

 

     崔正桥是张汪镇尤楼村人,即故薛城里人。他出生在上个世纪三十年代,解放后的五十年代曾在山东省立滕县第一中学学习,后考入山东师范大学文史系文科专业。 [1949年11月,由山东大学教育学院划出,成立山东师范大学。] 毕业后曾在分配到滕县一中、大坞等中学任教,1984年又调至张汪九中教学。在学校,他先是给学生代语文课,后来又调到教务处印刷试卷或者资料。

 

     崔老师是一位性格内心,很本分的老师,他文史知识十分渊博,对春秋左传里的故事耳熟能详,尤其是对家乡薛国故城的历史大略,也很详知。说起来,一些同办公室的老师都感到咋口惊舌。

   

 

 

     滕县第九中原位于薛国故城西南角的张汪村附近,崔正桥老师去九中,一般就近要走尤楼村西南古城的水门口那条田间小路。每当他经过水门口附近时,看到张汪公社轮窑在昼夜不停地挖掘古城墙,听到轰鸣不止的东方红挖掘机。

 

    张汪公社轮窑,是1972年初春所最早建造的一所张汪公社大集体企业。那时干部社员对文物的保护意识还是很差的,且城墙土烧出来的砖特别结实耐用,于是就把轮窑建造在古城外西南角,烧砖的黏土材料来源就选择了这座高大的古城墙。其他的紧挨古城的公社和村庄也接二连三的在城墙边,或者城墙上建造砖瓦窑,数目最多达到二十六七之多。

 

 

      张汪大型轮窑建造后,东方红压链推土机就开始不停地大量挖掘城墙土,先是由西南角开始,顺着城墙逐渐向东挖,最后直到水门口,蚕食了450米,接近一华里!整个南墙才六里长呢。

 

     正桥老师每次路过这里看到这些,就感到心烦意乱!

 

     尤其是他更愤慨不已,气不打一处来的,还有午门以西的洛庄轮窑、猪嘴子附近的尤楼村轮窑 、东城门口的吕楼轮窑、古城东北角处的官桥轮窑,另有一些密密麻麻的小砖窑也在昼夜烧制着。附近的村民不但曾经大量的挖城墙土他用,盖房、填洼,而且直到还有不少村民,为了多种一点田地,摊挖城墙!

 

      中国历史上最壮观的、宽大无比的古城,怎么会变成如今满目疮痍的,如此造成今天这种参差不齐、断断续续、时有时无的薛国故城之悲惨景象。

     

      虽然,在1977年薛国故城被确定为省级文物保护单位,但是各级相关政府部门并没有认真的执行阻止破坏古城古迹的行为。

 

       他常说这是老祖宗数千年前给我们留下的宝贵财富,多么痛心啊!以这个毁坏城墙的速度,眼看没几年就消失在我们这一代了,作孽啊。他下定决心制止这些无休止的蚕食古城的行为,但仅凭个人直接的能力是无人听劝的。

      

      “给中央写信,让上面知道,让上面重视。”一个极其重要的想法,一个别人从来没有的观念,立时出现在他的脑海中。

 

     于是从1985年开始,他就不断地往中央去信:给全国人大写信,给国务院写信,要求大力保护薛国故城的城墙,制止取城墙土烧砖的行为。

          有老师见他写了好几次信,也此次把心让邮差捎走,但是就没有没有见到中央的哪一个部门给他的回信,这很多老师就开始拿这个作笑柄,耍笑他,嘲笑他:

     有的说是书愚子,书读多了,净想写离谱的事,脑子不正常;

     有的说他多管闲事,不管你什么事,又不给你涨工资。

     有的说,乡[时张汪称为"乡"]干部都还支持取土烧砖呢,吃饱没事撑的,操什么心啊。

 

 

 

 

     但是崔老师并不大多理会说三道四者,随他们的便,他们想说什么那是他们的自由,因为他心中关心的是不断被蹂躏被蚕食的古城,而不是那些闲言碎语者。

     他不气馁,他有信心,因为他相信中央最终会重视这个问题的。

 

 

     不久上级部门委派滕县文化馆长万树瀛出面与张汪乡领导、轮窑负责人协商停止轮窑继续铲挖城墙土,在轮窑声称不再使用城墙土而又偷偷的铲挖情况下,万馆长还与他们发生了口角。

     过了二年,1988年,国家文物总局、国务院联合下发批准薛国故城为第二批国家级文物保护单位。

 

 

     有的人说,为保护薛国故城,崔老师给中央去信起了作用,他本人听到这些也时有笑容洋溢于脸上。

      但是,令老师们纳闷的是,一直没有见到上面哪一个部门给崔老师回过什么信。有人问他的时候,他也只是闷闷的笑。

      后来众人才得知,他每次写信的时候,都不在信上留具体回信地址。

      他也说过,国家重视薛国故城,是有众多的因素,并不一定是他个人的功劳。

 

   

 

 

      1991年秋天的一个星期天下午,崔正桥老师忙完家的闲活,骑着他那辆暂新的小轮永久自行车,再一次经过古城西南角水门口,见到张汪轮窑处于停烧状态,他感到很欣慰,很开心。

     他还想,过不了二年就要退休了,闲赋的时候,可以经常顺着古城转圈遛遛逛逛散散步,同时制止个人破坏城墙的。

     不过这次,他再也没有骑着他那辆自行车子回到薛城里的老家。在他到达学校宿舍,坐在床沿上低头洗脚的时候,瞬间得了脑溢血,不幸去世,这一年他才五十八岁。

 

崔正桥   为保护薛国故城 给中央去信的人 - 喜上眉梢 - .

 

崔正桥   为保护薛国故城 给中央去信的人 - 喜上眉梢 - .

 

 

崔正桥   为保护薛国故城 给中央去信的人 - 喜上眉梢 - .
 
  古城西南角张汪轮窑古城西南角,蚕食惨重无比,南墙自西南角始向东,里吧路,木了!

 

回顾:1964年“薛国故城考察报告” - 喜上眉梢 - .

1964年所拍摄,西南角的南城墙西段还是极其完整的。(方向:北向西南角看

回顾:1964年“薛国故城考察报告” - 喜上眉梢 - .
 

1964年,大量的砖瓦窑还没有建立起来,除了几个城门和缺口外,当时是十分完整的薛国故城!

 

回顾:1964年“薛国故城考察报告” - 喜上眉梢 - .

 

1972年开始筹建张汪公社第一个最大的企业项目“张汪砖窑”,于是古城就开始被蚕食了。

紧挨古城附近的公社村庄也开始大量的建造大小砖瓦窑。

 

 

 

上个世纪70年代与90年代间,如饥蚁似饿狼般的砖瓦窑群,蚕食着这座古老的薛国城墙 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

  上个世纪70年代与90年代间,如饥蚁似饿狼般的砖瓦窑群,蚕食着这座古老的薛国城墙

今天就成了这个样子了!

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(23)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017