注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕县旧城 因革命形势的需要而销毁  

2012-03-24 18:02:59|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1945年8月15日,日军宣布无条件投降,加之消灭了申宪武残匪,鲁南解放形势一片大好,但是国民党反动派撕毁了停战协议,开始进攻解放区。

吸取1938年3月15日川军与日军血战滕县城的教训,地方人民革命武装八路军,依据形势分析,防止国民党利用铁路运送军队与军资和占领铁路沿线的各个城市,于是发动人民群众破坏铁路抽走枕木与铁轨等的同时,还破坏旧城的城墙,防止敌人作为据点,反攻人民和革命武装。

滕县旧城,便在革命群众和人民武装所必要销毁的名单之一。

 

 

1945年12月,我鲁南大军在王麓水将军统率下攻克滕县城后,第一件大事就是彻底破坏城墙。这和扒铁路一样,是对敌斗争的需要。五区分工负责东门以南至拐角处,要求在一个月之内扒得平地一祥。城墙十几米宽,二十多米高。在零下十五度滴水成冰的气候条件下,用铁锹、镢头,手提肩挑的工具完成上述任务,是很不容昜的。

因为人多地方小,施展不开,每次只能两千人操作,地冻得象石头,必须先用秫秸点火烧化冰冻,然后才能挖土。任务虽然艰巨,但难不倒觉悟了的人民。群众有无穷的智慧和创造力,他们齐心协力,昼夜大干,结果提前胜利完成了破坏城墙的任务。

摘自《滕县党史资料》(1987年五月 第十四期)


滕县故城

     古滕国址在今城区西南十四里的姜屯镇滕城村;

     秦分天下为三十六郡时的滕县县治,在滕城村西北一里许;

     汉代所置之蕃县县城在今城区西北部,武帝时原滕县又改公丘县。

     隋代蕃县改滕县,撤销公丘等县并入其中,滕县县境一时扩大。

 

 

     今之县城为唐元和十二年(公元817年)东移2里(在今县城中心)之围筑土城。初置6条街,12条巷,后续增建11条街、13条巷。

     明洪武二年(公元1369年)将土城砌以砖石,筑梁坝堰(在今前洪村东)引南梁水(今城河)穿越黄山桥入护城濠。

     明成化八年(公元1472年)复土扩修城墙,增高2尺,拓宽3尺并饰建女墙、垛口,达到城周长5里许,墙高3丈5尺、宽1丈5尺,四个城门皆有内外两门,外门呈半圆形称关门,两门之间俗称瓮城,内门上有方砖铺平台以石围栏之城楼,叠脊筒瓦,重檐翘厦,雕梁画栋,俨若亭阁。内外门上均有石刻门额:东内门为“云连东岱”,外门为“宗鲁”;西内门为“宝庆西畴”,外门为“怀古”;南内门为“化洽南离”,外门为“迎薰”;北内门为“恩承北极”,外门为“望阙”。还建有4角楼和24堡。城濠深1丈5尺,城门口设有木质吊桥,城濠沿岸栽柳,池植莲藕,盛称“池莲四面”,为蕃阳八景之一。 
    明正德7年(公元1512年)又筑郭城以护四关,周长10余里;建门楼四座,门额石刻题字东为“清尘”、东南为“朝阳”、南为“迎薰”、北为“承恩”,康熙年间在城墙东南角建魁星楼,内供奉有魁星点元的木质雕像。 
     清代曾先后三次重修城垣,康熙7年(公元1668年)郯城发生8.5级大地震,波及滕县城、郭墙全部崩塌,直到乾隆32年(公元1767年)重修,整整相隔100年,城池恢复了旧观并新增建街道13条,巷子31条。咸丰4年(公元1854年)和光绪19年(公元1893年)两次重修城墙。光绪34年(公元1908年)在城墙外侧建空心炮台两处。 
 

      大成殿规制宏伟,殿为六楹五间歇山,殿前露台,长阔如殿基。此殿飞檐斗拱(全木结构),抱柱环廊,屋顶覆以黄琉璃瓦,从两山尖折向四檐角,人兽鸟鱼之陶塑装饰物各俱神态,栩栩如生,藻井彩绘,金碧辉煌,整个殿堂造型庄严,巍峨壮观。清康熙时滕人王特选,作《大成殿赋》有这样的赞语为:尔乃大成门启,重轩赫奕,错以银黄,施以丹碧,挟声振以飞张,顺阴阳以开辟”。 
        大成殿内延至清代逐渐充实,除正中高悬康熙皇帝御书“万世师表”大匾,两旁尚有雍正书“生民未有”,乾隆书“与天地参”,嘉庆书“圣集大成”,道光书“圣协时中”,咸丰书“德齐帱载”,光绪书“斯文在兹”等七匾,匾的边主要是汉纹,有的是滚龙,皆深浮雕,色彩庄重绚丽,神幄两旁是乾隆御制联:“气备四时,与天地鬼神日月合其德,教垂万世,继尧舜禹汤文武作之师”。 
      文庙东院为儒学,进大门右院为假山花圃,礼乐房,启圣祠,左为亚圣祠、文昌祠、节孝祠,忠烈祠,忠义祠,均为三间,砖木结构,有基台,有前廊,筒瓦覆盖建筑。后又在儒学启圣祠南建造了敬一亭,别有馔堂3间,号房20间,西为射圃,西北有观德堂三间。 
   

      建国后,尚有戟门、东西庑、大成殿、明伦堂等,1978年被拆除。


      道一书院:在今荆河街道书院小学前。原为明成化二十年(公元1484年),知县刘缨创建的府馆。建大门、二门,东向,有正堂,东西两厢约14间。清乾隆十年先后有王志曾、王如玖两县令利用其旧基创建“道一书院”,规制较大,占地约10亩,在中轴线上配置了四处院落,大门五间。红柱飞檐,颇为壮观,门外两旁分列石狮,门对面左右分竖旗杆,历代碑刻镶嵌于东西两墙,二门为仪门,上有雕刻金龙吞珠,进门后正房七大间,基台高出地面约1米。高台讲堂供桌设“至圣先师孔子之神位”木牌。堂后尚有两进院子,20间平房供师生起居之用。光绪元年(1875年),知县洪用舟倡议,滕人何维坤、黄硕卿具体协助,于中门四个院落的东西两边各修了18间考棚。道一书院于辛亥革命后改为滕县第一高等小学。 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017