注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山亭区 於菟[wūtú]故城考 [ 喜上眉梢 2012 3 23 ]  

2012-03-25 02:04:23|  分类: 枣庄乡土 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先声明:

“於菟”(旧时县志,手写“於”字时,有的上加草字头“菸”。)读[wūtú],而不读[yūtú],一般也不应该错误的简写作“于菟”,或者“芋菟”等。

 

 

导读:

1)“於菟古城”既不是“虎国”的古城,此城与动物“虎”无关。“於菟丞相”也不是滕国的丞相,

   “於菟”是春秋之际、楚国楚成王时代的令尹,全名是“斗谷於菟”,因幼时为虎所哺,所以得其名。 “於菟”是最典型的长江流域古楚语音“虎”的称谓,而不是起源于中原的“象形得字”。

 

2)“於菟古城”是春秋时代齐楚对峙的军事重镇与堡垒,它被建在高高的薛河南岸上。城址与城名,都是两千六百多年前楚军侵占齐鲁之地所深深烙下的痕迹。

   古城南面有山,以城得名“於菟山”,今讹音为“坞土山”,《滕县志》记作“吴戢山”。

 

3)古城隔河北岸,有一军事瞭望高台,高耸撩云,故名“飞云台”,上面曾有“亭”,应是遮风挡雨之台亭,《滕县志》认为此为“山亭”之得名。

“山亭”之名,应是秦汉时代的基层行政单位“乡里亭”制度的“亭”得名,而不是以实物的“亭”得名。

 

 
 

 友情提示

关于鲁南地区枣庄市山亭区古代城址考古,您还可以阅读如下几篇:

 灵邱故城遗址(中陡城遗址)考 [喜上眉梢 2011 3 5]

山亭区 堌城考察记 [喜上眉梢 2012 4 1]

山亭区 独孤城(独古城)考    [喜上眉梢 2012 4 4 /清明节]

 不可不知的秦汉之际“乡里亭”制度的“亭” [喜上眉梢/2013 5 18]

   

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 1 於菟故城
 2探访於菟城
 3“於菟将军”为何人
 4於菟古城的建造年代分析

 

5“山亭”得名,应是源于秦汉的“乡亭里”行政结构

  

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

山亭区 於菟故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ]

 

     於菟故城

 

   “於菟城”在今山城街道东山亭居委会(原山亭镇东山亭村)东南方向约300米处。   

     古城位于高山(今谓“翼云山” )之阳,吴戢山(即今“坞土山”,本是因城得山名"於菟()山",却今讹为"坞土山" 。)之阴,北临薛河上游南支流,东西被白龙崮和观山所夹持。居于高地的於菟城扼守着薛河北岸的东西古道,是一处地理位置极其重要的军事重镇。

 

     据考,於菟城兴建于楚齐国对峙的春秋时期,楚国镇守北部要塞的防御城池。它是由当时的楚国将军於菟(楚国令尹斗谷於菟,旧时也有人称之为於菟丞相)所修筑。

     与於菟城一河之隔,北有军事瞭望的“飞云台”。

     民国年间的军事战略地图上,就以古城的“飞云台”作为军事地标的。

     兴建春秋时期的於菟城,最终毁于战国末期,至今遗址尚存。

 

    2010年12月,於菟城遗址,被枣庄市人民政府公布为枣庄市第四批重点文物保护单位。

 

 

文献记载:於菟故城

      明·万历十三年《滕县志》载:“於菟城在县东七十里高山前、薛河南,或云是於菟将军镇守高山寨之城也,无碑记可据。城后水氵剪出一石刻所云:‘倒流有无水,有石却无山。银瓶盛翠玉,挂在树之间。’不知何代何人作,其义不晓,殆似异人隐语也。”。

 

     清·乾隆三十五年《兖州府志》载:“於菟城在县南七十里高山前、薛河南,或云是於菟将军镇守高山之城也,楚人称虎为於菟,山必有虎祠以铸之耳。”

 

     清·道光二十六年《滕县志》载:“於菟城在县南七十里高山前、薛河南,或云是於菟将军镇守高山寨之城也。”。

 


 

   

 

 

芋菟故城详考

 

       

        芋菟故城    北在纬35°04',东经117°27',海拔144米,较河岸周围高7米。

       该城址近似正方形,东西110米,南北110米 东墙方位186°,四面墙基本相互平行,西墙北段由于开垦,向内收缩约8米许。 ( 依据“谷歌地球”自动测距程序测得。

 

        城上是一块十分平坦俗为“城顶”的田地,面积约12000平方米,折合18亩地。西墙高于周围1.8米,东墙高于附近的南北路面2.3米,平均城顶高于周围2米。

       芋菟城四周的墙基皆有石块所砌,东墙基全部为石块所帮垒,北面和西面的两墙基部分为石块所砌。

 

        城顶上的土壤为红褐色粘土,在麦田里和城角及其墙基的土层里暴露出很多的东周时代的瓦器陶片,有建筑残件筒瓦、板瓦、碎砖等;有生活用品残件瓮罐、豆柄、陶盘、盆沿及其瓦釜等。除了少数为加砂陶器残件外,就几乎大多数都是细密泥质的,而且青灰色绳纹件多,红色的很少。

 

      旧时,城顶并不是田地,而是山亭著名的集市 。曾经很是繁荣,周围的乡亲多来此赶集,买卖生活用品、割种农具,或者牛羊。

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 

 

飞云台与山亭

 

 

 

 

        明·万历十三年《滕县志》记载:“飞云台,见‘山亭’。”“山亭,在高山前,於菟城后飞云台上,俗传於菟丞相所筑,山亭之名以此,亭废台尚存。”

       飞云台,乡人世传为点将台,在於菟城正北面,芋菟城跨河垂直距离飞云台190米。

       旧时飞云台,据传高18米,直径25米,高耸入云,时有云彩掠过,上面古时建有亭子,旧说此为山亭之得名。台上不知何年何代建有玉皇庙一座,盖文革时期被毁。

 

        飞云台从前被周围村民挖土整路垫宅基地等,几乎挖掘殆尽,其残存基本消失。

         现此残台处,海拔138米,上面新建有三开间玉皇庙,中祀玉皇像。庙前前面建有高1米的10X10平方的水泥平台,以作戏台。

 

       城与台之间的河段宽度约65米,纵拦于河的是上个世纪所建造的有一条低矮石砌拦河坝。上面可以行独身人,以作连接飞云台和芋菟城的通道,也是少雨无水时节,村民跨河种地的小巧便道。

 

    山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

清道光二十六年《滕县志 古迹志》所记载的“山亭”、“飞云台”

 

    

    

“於菟将军”为何人?

 

 

於菟不是滕国的丞相

 

     於菟城,得名于於菟将军(或者说於菟丞相)。

     那么“於菟”何人?他是滕国的丞相吗?

 

 

     原来於菟并不是什么春秋战国时期古滕国的丞相。

     而且於菟城附近的山亭这个地方,隋代之前,都是和“滕”字,没有任何关系的,或者说,此地从来都不属于战国之前的“古滕国”、隋代之前的“滕县”的。古滕国和秦汉三国至南北朝时代,应该从来都不会跨越蕃地(今滕县市区附近的,蕃地后来形成蕃县,也是小邾国,古郳国之地。)它的领域,从今洪绪附近向北至滕州市城西侧,向西最大达到今为微山湖的古泗水河畔。至南北朝(北齐)以后,包括山亭大部分地区尽归滕县。

 

 

     春秋时期,今枣庄地区东属鄫国、南属逼阳国,西部属薛国,西北部属滕国,东北部属于小邾国。

    古滕国之北的邾国是被楚国灭的。《汉书·地理志》:“故邾国,曹姓,二十九世为楚所灭”。那么其东面的小邾国也应该没有逃脱被灭亡的命运。
    战国时期,今枣庄地区东部为兰陵、南部为傅阳,西为齐之舒州(即是徐州,古薛城),西北部为齐之滕邑。公元前254年,今枣庄地区全境属于楚国。

 

 

於菟是楚国的令尹

 

      於菟将军实际上是楚国人,他是与齐王争霸的楚成王时期的楚国令尹。

   《左传·宣公四年(公元前605年)》谓令尹子文原名为斗谷於菟(wūtú),并载:“楚人谓‘乳’,‘谷’;谓‘虎’,‘於菟’。故命之曰斗谷於菟,以其女妻伯比,实为令尹子文。”

  令尹是楚国在春秋战国时代的最高官衔,是掌握政治事务,发号施令的最高官,其执掌一国之国柄,身处上位,以率下民,对内主持国事,对外主持战争,总揽军政大权于一身。令尹主要由楚国贵族当中的贤能来担任,且多为芈姓(熊氏、若敖氏、薳氏、屈氏、昭氏、景氏、彭氏)之族,亦有少数外姓之人为令尹(吴起、黄歇、李园),实不多见。

因为北方齐鲁之地,没有令尹这种集文武权力于一身官职,所以乡人多俗称他为於菟将军,或是於菟丞相。

 

 

於菟,著名的春秋时期楚国令尹,本名斗谷於菟,(生卒年待考),芈姓,字子文,斗伯比之子;斗邑人(今湖北郧西)。为令尹在楚成王八年(前664年)至楚成王三十五年 (前637年),总二十七年。於菟对楚国的强大和北上争霸,作出了突出的贡献。

 

 

“於菟”,是古楚语音“虎”, “wutu”转切连读音“hu”。“於菟”即是“虎”。 

 

 

那么楚国令尹子文,为何叫着“於菟”,也即是“老虎”呢?

原来子文幼时被弃,曾被一只母老虎哺乳喂养,幸而生存下去。根据《左传》记载:

 西周末年楚国国君熊仪,始受封于若敖之地,随得号若敖。他的芈姓子孙们有一以他的“若敖”号为氏,遂为芈姓最大的一个家族。另一个家族为“成”,权势不及若敖氏。

楚国国君熊仪若敖在鄖国娶公主为妻,生了鬬伯比。若敖死后,斗伯比跟着他的母亲被养育在鄖国。

后来鬬伯比和鄖子的女儿私通一气,生了鬬子文。

鄖夫人让人把子文丢弃在云梦泽大湖边的草丛里,命大的子文,有母老虎给他喂奶而没死。

鄖子在云梦泽狩田打猎,看到这个母虎喂乳小孩的场面后,害怕而回到宫里来了。夫人就把女儿私生子的情况告诉鄖子,鄖子认为孩子大难不死必有后福,就让人到湖边把孩子重新捡来收养。

楚国人把奶叫做“穀” ,把老虎叫做“於菟”,所以就把这个孩子叫做鬬穀於菟。

鄖子还成人之美,把他的女儿嫁给鬬伯比做了妻子。鬬穀於菟就是令尹子文。


(“鬬”简化字为“斗”,“穀”简化字为“谷”,所以“鬬穀於菟”又写作“斗谷於菟”。)

 (2016 1 15  续增本条“斗谷於菟”、“於菟舞”、“於节”,见附文1.)

 

 

  於菟古城的建造年代分析

 

 

 


齐楚争霸

 


  楚文王时期,齐、楚已呈对峙之势,但楚国因楚文王早死,堵敖在位三年,统治集团内部斗争激烈,楚成王年幼即位,子元乱国,至公元前664年(楚成王八年,齐桓公二十二年)子元乱平、子文被任为令尹,楚国政局才渐趋稳定。
  楚成王、斗子文执政后,面对齐桓公这位赫赫威名的第一霸主,他们毫不气馁,一方面立足于实际,巧与周旋,另一方面则捕捉时机,大胆进取,在与齐桓公的争霸中,有声有色,取得了重大的业绩。
  公元前671年,楚成王初立,由于齐国强大,楚国采取了尊周亲诸侯政策。 

  公元前666年楚子元伐郑失败后,楚成王、斗子文于公元前659年、658年、 657年三年中连续攻郑,齐桓公为救郑防楚,亦连续三次与中原各国会盟。齐、楚关系极其紧张。
  公元前656年(楚成王十六年)春,齐桓公为遏制楚国北进,亲率齐、鲁、宋、陈、卫、郑、许、曹等八国军队南下攻楚。他们打败了楚的与国蔡国后,即挥师突入楚境。面对气势汹汹的八国军队,楚成王、斗子文毫不惧怕,沉着应战。齐桓公权衡得失,只得与屈完盟于召陵 召陵之盟,是齐、楚双方经武力对峙之后达成妥协的产物。楚成王、斗子文在齐桓公亲率的八国军队面前,沉着镇定,文武两手,以战逼和,充分展示了突出的政治、军事才干。
  召陵盟后,楚国继续北上东进,与齐国争霸。公元前655年(楚成王十七年),齐桓公大会诸侯于首止(今河南睢县东),以定周太子之位,周惠王不满,使周公宰孔召郑文公,不与盟。斗子文乘隙举兵灭弦(今河南息县、潢川间),弦君奔黄。弦,姬姓国,又是齐之姻亲国,楚首先灭弦,是因为弦的姻亲国江、黄原为楚之与国,齐桓公霸盛时,二国叛楚与齐结盟, 故楚成王、斗子文首先拔掉这颗眼中钉,以挫江、黄,打击齐桓公。
  公元前654年(楚成王十八年)夏,齐桓公率齐、鲁、宋等国军队攻打郑国,围郑新城(今河南密县东南),以惩罚郑之不盟首止与亲楚行为。同年秋,楚成王亲率军北上攻围齐之盟国许(今河南许昌),救援郑国,这就是历史上著名的“围许以救郑”之举。由于其他各国也出兵救许,楚成王也就退兵了。但他并未回到郢都,而是驻兵武城(今河南南阳市北),观察动静。许僖公恐惧,在蔡穆侯带领下,赴武城向楚成王请罪,面对楚成王咄咄逼人之势,齐桓公也就全力攻郑,以阻止楚国北上。郑在齐等中原国家打击下,只得向齐请和。公元前651年(楚成王二十一年,齐桓公三十五年),齐桓公与诸侯盟于葵丘,郑、许均被迫与盟。在此形势下,楚成王并不急于与齐桓公正面争夺,而是继续东略,迂回打从,以削弱对方。
  公元前 649年(楚成王二十三年),楚成王以“黄人不归楚贡”为由,攻打黄国(今河南潢川西北)。第二年,又出兵灭黄,楚在灭黄的同时,又攻伐江国(今河南息县西)。灭黄之后,又继续东进,于公元前646年(楚成王二十六年),攻灭英 (今安徽金寨东南)、六(今安徽六安东北)。至此,楚国势力已推进到淮河中游一带。
  公元前645年(楚成王二十七年,齐桓公四十一年),楚成王以为徐国(徐戎所建,今江苏泗洪南)亲齐亲中原诸国,即兴兵讨伐。齐桓公急忙会宋、鲁、陈、卫、郑、许、曹等国盟于牡丘(今山东聊城东北,当时属齐地),决定救徐。各国国君“次于匡(今河南睢县西)以待之”,由鲁大夫孟穆伯率各国军队前往救徐。由于各国国君是被迫前来抗楚救徐的,自己却不敢亲临前线。正面抗楚不利,同年夏,齐等国军队又攻打楚之与国厉(今湖北随州东北),企图抄袭楚国后方,以解徐之围。同年冬,宋乘曹军远出,袭其国,楚于是乘机大举进攻,败徐于娄林(今安徽泗县东北)。齐桓公以八国之众不敌长驱直入之一楚,足见楚成王大胆果断,齐桓公已不能与之匹敌。同年,齐管仲卒。此后两年,齐桓公虽曾伐厉伐英,以“报娄林之役”,企图挽回在淮泗地区的败势,但已无济于事。公元前643年(楚成王二十九年),齐桓公卒,齐国霸势转衰。
  楚成王与齐桓公争霸,历时十余年,结果楚国取得了辉煌的成果。其原因除了客观上因管仲先死、齐桓公力竭,齐国已力不从心、明显地走下坡路外,主要的则是楚成王、斗子文审时度势,谨慎谋划、奋发进取的结果。楚、齐争雄的历程,充分地显示了楚国后来居上、蓬勃发展的趋势。

      春秋战国时期,是中国历史上分裂割据、战乱频仍的时期,也是社会政治发生剧烈变革的重要时期。周王朝从衰微走向瓦解,诸侯各国通过兼并战争夺取政权。其中受益最大的,莫过于楚国。楚国从局促于丹阳一隅的“蛮夷”之邦,通过南征北战,变成“地方五千里”的战国时代最大之国,发展速度是很快的。不断开拓疆土所形成的大范围内的民族融合,无疑是使楚国充满生机和活力的一个重要原因。   

      爱国主义精神密切相关的,是宽容宽厚的态度和广阔博大的胸怀。楚国吞并了如此众多的国家。纵横跨越今天的11个省,面临的具体情况肯定是极其复杂的。黄瑞云先生在《楚国论》一文中说:“华夏蛮夷濮越,文明程度相差很大,历史渊源各不相同,楚国都能加以安抚。楚国在战争中从未有过像秦军那样,动辄斩首几万,也没有见过大量俘馘的记录。”张正明先生也在其所著的《楚文化史》中说:“对于被灭之国,楚人的惯例是迁其公室,存其宗庙,县其疆土,抚其臣民,用其贤能。即使对于蛮夷,也是相当宽厚的”。正因为如此,楚国才能够得到各民族的拥护,显示出强大的开放性和凝聚力,在横跨大江南北的广大领域,建立起一个强盛的积极进取的多民族国家,并且不断强化其臣民的国家认同的观念,激发他们的爱国主义精神,以及强烈的本土意识和民族意识。应该说,这是楚国由小到大,由弱到强,获得迅猛发展的一个重要的内在原因。

 

 

令尹於菟对楚国的强大和北上争霸,作出了突出的贡献。

於菟故城,在斗谷於菟任楚国令尹之际,即楚成王八年(前664年)至楚成王三十五年 (前637年)二十七年间所建造的与齐国对峙的军事堡垒和重镇。

而最可能建造的时间,当在公元前643年(楚成王二十九年),齐桓公卒,齐国霸势转衰,楚军继续北上的产物。

 

 

 

 

至春秋战国时期田(陈)氏代齐, 战国时期齐国疆域的全面拓展:战国时期齐国的姜氏政权为田氏所代,史称田齐,齐威王称霸战国,齐国成为诸侯国中最强盛的国家,这个时候齐国疆域有所大大的扩大。

战国之初,齐国疆域与春秋晚期略相近似;至威、宣、闵王时期,齐国强盛一时,史载齐此时“最强于诸侯”,因而又恢复了对外扩张的策略,矛头所指南为鲁国,西为卫国、魏国和宋国,北为燕国,四面扩展领土。大致拥有了鲁之安阳(今费县)、都(今兖州、泗水一带)、莒(今莒县城)诸地,卫之贯丘(今曹县),魏之襄陵(今邹县)、观(今河南清丰南),以及燕之桑丘(今河北徐水县西南)等地。公元前353年和前341年齐国在桂陵、马陵之战中,两败魏军(见《战国策·魏策》);至闵王十五年齐又灭宋,占宋地五百余里。齐国疆域此时已北至天津以西,西至河南以东,南抵安徽、江苏近鲁地区。

 

於菟故城之地包含整个鲁南地带又都属于了齐国。此时薛国改徐州。

至齐愍王之后齐国又再一次衰弱了。公前254年至公元前223年秦灭楚的这一段时间,现山亭区全境属楚。在这个时期,无疑於菟城又重新成为了楚国的军事城镇了。

 

但是《山东古地名辞典》p208云“於菟城 汉代古城 遗址当在今滕州市东部境内,详址待考。”地址大致,然却定义为汉代古城,有失偏颇。此书本目,唯存疑。

 

“山亭”得名探析

 

 

 

 

“亭”有两种含义:

一是实物的“亭”,为歇息,或者观光的场所;

二是抽象的“亭”,为地方基层行政建制“亭”,盖起于秦代。

 

 明·万历十三年《滕县志》记载:“飞云台,见‘山亭’。”“山亭,在高山前,於菟城后飞云台上,俗传於菟丞相所筑,山亭之名以此,亭废台尚存。”

这就是选择了第一种实物“亭”,认为飞云台上的一个“亭子”而得“山亭”之名。

公元前221年,秦灭齐国,战国结束,在全国范围内实行郡县制,初设三十六郡,郡下设县,县下设乡,乡下设亭,亭下设里。

秦代的乡里亭制度和郡县制一样,分化地方权之用,地方基层行政建制。在基层行政区中,里是最小的,十里是为一亭。

秦汉确立“郡县制”旨在于克服西周以后“诸侯盛强,末大不掉”的历史痼疾。秦朝统一中国后,除京畿设内史治理外,全国设置了36郡(后增至49郡),郡下设县,县下设乡里亭之制,自此开始“海内为郡县,法令由一统”(《史记·秦始皇本纪》)。

    《汉书·卷十九上》的乡里亭制度,也就是沿袭秦代的乡里亭制度:“大率十里一亭,亭有长;十亭一乡,乡有三老、有秩、啬夫、游徼。三老掌教化;啬夫职听讼,收赋税;游徼徼循禁贼盗。县大率方百里,其民稠则减,稀则旷,乡、亭亦如之。皆秦制也。“

      传统中国中央专制集权制度的最大特征是皇权统治支配着整个社会,因而“自秦汉时起,从皇帝、郡守、县令到乡三老、亭长、里魁就形成了一整套的统治体系”。

根据《滕县志》等地方资料所记载的各个“亭”,包含泗水亭、暨亭、郁郎亭、目台亭、井亭等等,皆应是秦汉之际代的地方基层行政单位乡里亭制度中的“亭”,而不应是实物“亭”。比如汉高祖刘邦没起义前就是“泗水亭长”。而不是管理“亭子”的管理员。

“山亭”应该也就是秦汉之际代的地方基层行政单位“亭”,而不是特指“飞云台”上的那座实物“亭子”。
        明代先贤王元宾认识或许有些狭隘,及有局限性。

 

 

    无独有偶,1979年在山亭出土一枚晋代龟纽铜质“永贵亭侯印”方印,长宽高23x23x27/(cm),是白文缪篆官印,其正面刻有反字四个:“永贵亭侯”。这说明了在三国之后,两晋时期,或本地附近,曾封有“亭侯”一职位。

 亭侯、乡侯、县侯等,就是一种在不同行政级别上的分封,可见其“亭”,就不是单纯的实物“亭”了,而是最基本的行政级别“乡里亭”制度。

但是,“山亭”是不就是“永贵亭”的另一种称谓,极大有可能,但应继续稽考印证。  (2016 1 15  重新本条“永贵亭侯印”,见附文2.)

 

 

 

 

 

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - 。山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

 

“永贵亭侯印”(左图)与盖出的印字“永贵亭侯”(右图)

 

 

 

 

 

山亭区 於菟故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

山亭区 於菟故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

山亭区 於菟故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
飞云台上堌堆庙,即玉皇庙,有庙会。但是原来高耸入云的飞云台,俗传点将台,因为用土过度,却在从前乡人的手中真的给飞跑了。
村人说附近的数家都是建在飞云台残迹上的。
旧玉皇庙在文革期间砸坏,这是最近几年修建的新玉皇庙,初曾在此唱大戏,吸引附近的乡亲。
 (向西北看)

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 连接薛河南北河岸上於菟故城和飞云台旧址的小石坝,也是方便乡人干活的的通道。

不言而喻,其实在古代这个地方本来就有石桥的。

 (向南看)

 

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 薛河南岸的不少地方为石块所垒砌,目的是为了减少洪水的冲刷。

(西向东看)

 

 

 

 

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 麦田里和城角及其墙基的土层里暴露出很多的东周时代的瓦器陶片

有建筑残件筒瓦、板瓦、碎砖等;有生活用品残件瓮罐、豆柄、陶盘、盆沿及其瓦釜等。

 

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

城子的东北角处,有一条古路由南至北而来。   

(向西南看)

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 城子的北墙,时有石块所帮,茅草丛生,高约米半。

 

(向东看)

 

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .

 城子的西北角,原本直角,看似因为种地削挖,向内收缩了一些,呈现弧状钝角。

 

(向东看)

 

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
西北角南望,地势平坦,乡人言其田地为“城顶子”。
 
(向南看)

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
城子的西墙,干草枯萎,绿意待发。不少处为石块所帮,防止坍塌。
 
(向南看)

 

山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
 
南墙西南角,一磴台处。高约0.6米。
 
(向东看)
 
 
 
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
南墙西南角,二磴台处。高约0.9米。

(向东看)
 
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
 西墙不时暴露出各种建筑残陶件和古人生活用品残件。
 
(向东南方向看)
 
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
 宽阔平坦的城顶子上,麦苗菁菁,岁月把历史全部都冲刷到红土壤下,凝结在残砖碎瓦之中了。
(向东北看)
 
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
 
南墙基笔直向东,瓦片石块散落其上。
(向东看)
 
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
 城子的东南角处,古路和城子是一样的远古。
(向北看)
山亭区 於菟[wūtú]故城考    [ 喜上眉梢  2012  3  23 ] - 喜上眉梢 - .
 城子的东墙基,落差最大,距离地面上近两米高,几乎全为石块所帮。


    

附文:

 

               1.              “虎”与 “於菟”/“於菟舞”/“於菟节”

     《左传》言“楚人谓乳谷,谓虎於菟。 ”《辞海》也定“於菟,虎的别称。”且解释:今湖北省云梦县址古称“於菟”。典故是楚国令尹子文是个私生子,弃云梦泽,被母虎育大,得名彀於菟(gou wu tu)。当时楚国称老虎为“於菟”,把喂乳叫“彀”,意思是“虎乳育的”,因而这地方被称为“於菟”。

 

“於菟舞”  属于古楚巫舞,应为春秋时期崇虎傩俗的楚文化遗存。楚国盛行巫风,《汉书·地理志下》载:楚俗“信巫鬼,重淫祀。”楚国巫风,较同期其他各国有过之而无不及。作为先祖用来祭山神祛妖求吉的"於菟舞",从现代形式和内容都含有楚国楚风的绪余。梁代江陵人宗懔编撰的《荆楚岁时记》中载,楚人逢年节有“门画与虎”避邪之习俗,此说能说明楚人有崇虎之情。

 

“於菟节”  “於菟舞”随明代军队戍边屯田而传入青海同仁县。 “於菟节”,即“虎节”,距今已有数百年的历史。至今尚存在于青海省黄南藏族自治州同仁县隆务河畔年都乎村土族群众中尚流行,是当地特有的一种民俗文化形态,于每年农历十一月初五至二十日举行,包含念平安经、人神共娱、祛疫逐邪等仪式。於菟又是舞者的称谓,作为“於菟舞者”的小伙子,由村里画师用锅底黑烟在他们的脸、上身和四肢上都画满虎豹斑纹。

 

              2.         关于“永贵亭侯印”

点见 《“永贵亭侯印”

  评论这张
 
阅读(2542)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017