注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

卞城遗址考古 ///崔祥震·2012-03-22  

2012-03-22 00:15:28|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

卞城遗址

崔祥震

2012-03-22 

 分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |字号大中小 订阅

 

 


泗水河 - 喜上眉梢 - .

 

 

 

卞城遗址考略 ///xsms - 喜上眉梢 - .

 卞城古城墙残存,正在进行保护。周围砌矮墙填土,防止坍塌或者继续破坏。

 

 

 

 1

卞城故城

 

      卞城故城遗址,在今山东省济宁市泗水县东五十里的泉林镇卞桥村东南。

      今所见到的城址,为周至汉代古城遗址。

      卞城故城依泗河而建。遗址北墙临泗河,兖岚公路从南部东西穿过故城,东面紧靠卞桥,向东即泗河源头泉林。

       该故城平面呈不甚规则的长方形,北、西、南三面边长约800米,东面边长约500米,总面积约40余万平方米。

 

 

 

       卞城遗址在上个世纪的50年代初期,西北、西南、东南三处城墙角尚存。

       但是由于旧时村民无节制的铲挖用土,造成西南、东南三处城墙角几乎消失殆尽。现明显的遗址仅存西北城角及部分北城墙。

        此处城墙残高约8米,底宽12米,上面墙顶宽3-5米,东西长约80余米。

       黄褐土夯筑,夯土层次明显,夯层厚约8~15厘米,夯窝直径6~8厘米。墙内含陶片及灰土等遗物。

       城址东北角为一高台地,高出地表1.5米左右。台地下面曾发现道路遗迹,推测为当时的建筑中心。东南墙基残留有高约3-4米的小土墩,传为“聚锋楼”台基,可能是“炬烽”二字音讹,即“烽火台”。

      古城残段高高居在泗水南河岸上,不临泗河的古城墙其他部分,也是引泗河水为城河的。北城墙东北段的外城壕至今依然清晰可辨,壕沟从卞桥直线至西,到现在的两个公路交岔处附近,入泗水河。

 

 

       城址内采集有东周时期夹砂灰陶绳纹鬲口、罐口、陶拍、陶甗 、泥质灰陶绳纹盆口、豆盘、豆柄、板瓦、筒瓦、同心圆纹及其兽纹半瓦当残片,汉代泥质灰陶罐口、陶瓮、盆口、筒瓦、板瓦残片及铁剑、五铢钱等。

 

 

     

       遗址西北五公里处是市重点文物保护单位“马坡遗址”,属于大汶口文化早期;遗址东南2.5公里处是全国重点文物保护单位“卞桥”。

       2000年至2008年在卞城遗址西数千米处王阜庄南的麦田地堰边,发现商周时期居落遗址。

 

 

卞城遗址考略 ///xsms - 喜上眉梢 - .

 至今唯一残存的卞城古城墙

 

 

 

 

 

 

 2

卞城沿革史

 

 

     《读史方舆纪要 卷三十二 山东三 严州府》载“卞城在县东五十里,古卞国。《记》曰:汤伐有卞。是也。春秋时为鲁卞邑。或曰:卞庄子食邑于此。僖十七年,夫人姜氏会齐侯于卞。襄二十九年,季武子取卞。《史记·鲁世家》:顷公亡迁于卞邑。汉为卞县治,晋因之。永和十二年,燕将慕容兰屯卞城,徐州刺史荀羡击斩之。后魏县废,隋改置泗水县于此,元移今治。”

 

 


     清光绪十八年(1892年)重修《泗水县志》载,“卞城,春秋鲁国卞邑,汉置卞县。”

 

 

 

 

 

    卞城,古为原始社会末期的卞氏部落。

    黄帝后代世孙明封在古卞部落之地,并得氏,即卞明,

    夏代时部落方国,即是卞明国。

    商汤东伐东夷部落方国时,就有卞明国。如《路史 国名纪》载“卞,卞明国,汤伐有卞。”商代或又为方国。

   

    西周沦为鲁国下邑。

    春秋时代鲁国卞邑,卞庄子食邑于此。 《春秋》载“僖公十有七年,夫人姜氏会齐候于卞”。 《国语》楚申无宇曰“鲁有弁费。”《注》韦昭曰“弁,即卞也。” 《史记鲁世家》:“顷公亡,迁于卞邑。”卞桥村,为旧卞桥镇,即卞庄子故里,有名的古卞桥跨泗水之上。卞庄子为卞氏始祖,即卞氏得源于此。   

 

 

     战国时代后期,鲁归齐,卞遂为齐国城邑卞城;

     后楚师北上吞鲁,卞邑又归楚。

     秦代始置卞县,为薛郡所辖薛县、滕县、蕃县、卞县等20县之一;

     西汉,沿袭秦制,仍置卞县(江苏泗水县),属徐州鲁国;

     东汉,卞城为鲁国所辖属卞县、驺县、薛县等6县之一;

     三国时,卞县,属魏。

     西晋时,卞县,属鲁郡,西晋末全境沦于石勒。

     东晋太和元年 (366年),卞县,陷于燕。373年(宁康元年)陷于秦。

     南朝宋初,卞县废。明帝泰始二年(466年)复置卞县,属鲁郡。

     因兖州刺史毕敬众降魏,其后,卞县,所属忽宋忽魏。

     宋末梁初常属北魏。
      北魏时废卞县,并入邹县,其后,卞县又析出。

     隋开皇十一年(公元591年)改卞县为泗水县,即因因泗河发源于境内而更名为泗水县,隶属鲁郡。治所在今县城驻地。

     自此之后,“泗水县”名沿用至今,已逾1400多年了。

 

 

 

卞城遗址考略 - 喜上眉梢 - .



 

 

卞城遗址考略 - 喜上眉梢 - .

卞城遗存,历经千年风吹,雨水冲刷,自然剥蚀,又因旧时村人铲挖无度,

及至今状如刀刃,危危即哉,如不加以采取认真的保护措施,便随时有崩坍消亡之虞。

 

 

 

3

卞氏起源于此古卞城

 

 

    卞氏起源,历史悠久,传为最古老的姓氏之一。

    卞氏源流也很多,但是皆与古卞城有关,也就是说卞城是卞氏的发源地无疑。

 


    [1]相传黄帝有儿子叫龙苗,龙苗生吾融,吾融的儿子明被封在古卞部落之地,并得氏,即卞明,史籍称其为卞明国。卞,即在今山东泗水县泉林镇的卞桥村附近。

 

     其后代子孙遂以国名为姓,遂成卞氏,后世奉卞明为始祖。

 

     按《吕氏春秋》载,在商朝之际,汤与伊尹计谋功伐夏桀时,有个叫卞隋的名士,因拒行汤王之计而投水自尽。可见卞氏起源很早,故有卞氏后人奉卞随为卞姓的得姓始祖。

 

 

 


  [2]西周时,周武王姬发封自己的弟弟叔振铎于曹国(今山东省曹县),世称曹叔振铎,其后以曹为氏,遂成曹姓。

      后来叔振铎的支庶子孙中有个勇士名庄,在鲁国做官。曹庄又被鲁君封于古卞邑(即泗水河畔的古卞明国之地),爵位为子,以城邑得氏,故时称卞庄子。据传,卞庄子虎背熊腰,力大无比,可一人战二虎,为春秋之际的大力勇士,以至于齐国因有卞庄子在而不敢侵扰鲁国。

     卞庄子后人遂以卞为姓,形成了卞姓的一支。

 

 

     卞姓有一望族居济阳县,即今山东定陶县西北 。有一副咏卞氏的楹联:“源自殷商流光远;望出济阳世泽长”。

 

     韩国卞氏始祖大约在唐朝武周则天皇帝末期,或是李显执政初期从中国大陆过去的“卞氏”,如今韩国建有“卞氏大宗会”。

 

 


 

4

说“卞”与“弁”二字

 

《国语》楚申无宇曰“鲁有弁费。”《注》韦昭曰“弁,即卞也。”

跋北魏《张猛龙清颂碑》便刻有“弁县令董文定”字样,此“弁县”便是《魏书》载兖州鲁郡领县六之一的“卞县”。

     依据古地名而言, “卞”,同 “弁”,二者同音为biàn。

 

 

 

   

“卞”字,今不见源于甲骨文与金文,或六书通。

 以“卞”字之辨,形象,似为君王有饰缀的临朝之礼冕,借以引申为君王之令,即法令。

《玉篇》载“卞,法也。” 《尚书·顾命》载“率循大卞”。《正韵》“毗面切,音弁。” 此地为虞舜的故乡,东夷文化的摇篮,三皇时期之法令,或源于此。

《广韵》县名。《括地志》兖州泗水县,本汉卞县地。

《左传》喜公十七年(前643)“秋,夫人姜氏,会齐侯于卞。”襄传二十九“闻守卞者将叛,臣帅徒以讨之。”昭传二十五“平子拘展于卞而执夜姑。”,此卞,便皆为春秋时鲁国的一个属邑卞城。

 

 

 

 “弁”字,象形字,今不见源于甲骨文与金文,但见于六书通:

"卞城遗址考略 ///xsms - 喜上眉梢 - .","卞城遗址考略 ///xsms - 喜上眉梢 - .",形为有耳尖顶冒帽子。

 

 古时的一种官帽,通常配礼服用(吉礼之服用冕)。赤黑色布做叫爵弁,是文冠;白鹿皮做的叫皮弁,是武冠。后,弁泛指帽子 。

  弁古时又作覍,《说文》“覍,冠也。周曰覍,殷曰吁,夏曰收。”俗作卞。

 《周礼·弁师》注“凡大夫以上服冕,士弁,制如冕爵。弁者,古冠之大称。委貌缁布曰冠。”  

  仪礼·士冠礼》“皮弁。”服注:“以白鹿皮为冠。”

《广韵》“弁,周冠名。”《书·金縢》“王与大夫尽弁。”传:弁,皮弁。

 《大明诸司职掌》云:‘皇帝皮弁,用乌纱帽之,前后各十二缝,每缝各缀五采处十二,以为饰。玉簪导,红组缨。朔望视朝,降诏、降香、进表、四夷朝贡、朝觐用之。’”

       弁师,亦称卞师,夏官的属官。掌管帝王的冕服及等制,也是西周初期设置的一种礼仪小官,专职负责掌管君主在重大祭祀活动中配戴的冠帽,后各诸侯国亦设有此官位。“弁”、“卞”二字是象形文字,其本义就是掌管并为君王戴帽子的意思。
  一般对比而言,两周王朝的官员称作“弁师”,而各诸侯国的相应官员则称作“卞师”。
       古时指武官,因武官戴皮制的弁,后专指低级武官,如:武弁;马弁;弁目(清代兵士头目的通称。)

 

 

 

卞城遗址考略 ///xsms - 喜上眉梢 - .

 

卞城遗址考略 ///xsms - 喜上眉梢 - .

 

 

5

泗水河

 


泗水河 - 喜上眉梢 - .
 

 


 
泗水河 - 喜上眉梢 - .

   

 


   泗水河,又简泗河。她称发源于鲁中山地新泰南部太平顶山(海拔814米)西麓,西南流经山东济宁市的泗水、曲阜、兖州、邹城、任城区、微山,枣庄市的滕州、等县市,它是山东省中部较大河流,又名泗水。

    入泗水境后改向西行,至曲阜市和兖州县边境复折西南,于济宁市东南鲁桥镇入京杭运河于任城区辛闸村入南阳湖,河长159公里,流域面积2357平方公里。

    古代的泗河为淮河的大支流,流经山东、安徽、江苏三省,河长400余公里,流域面积约7万平方公里。流向东往西, 全国最大的倒流河。

 

  古泗水是历史上黄河侵扰和夺占淮河的通道。

   公元前132年(汉元光三年)黄河在瓠子决口,经泗水入淮长达23年之久,嗣后五代和宋代黄河多次南决,也多是走的泗河故道。

   1194年(南宋光宗绍熙五年)黄河夺占徐州以下的泗河河道变为黄、泗混流。

   1604年(明万历三十二年),为避黄, 河督李化龙征集民工开泇河,自夏镇(今山东微山县)李家口引运河东南合彭河、承水至泇口会泇河;自此运道改由泇河,经微山湖东,西北直达济宁,避开旧道从直河口溯黄河而上至徐州三百里的风险。时称东运河。原来入泗河的支流被切断,隔绝于加运以北,泗河形势大为削弱,但入黄河水路尚通。

到了清康熙年间,关闭了原泗河入黄的徐州镇口闸,堵绝了泗河入黄出路,从此泗河开始以南四湖为归宿,由古代流经三省入淮的大河,缩为入南四湖一条省内河道。


  泗河有大小支流30条(左岸11条,右岸19条),其中流域面积在100平方公里以上的一级支流有5条。

 

      泗河流域面积广阔,由于历史悠久,此流域古代东夷部落极多,以至于由部落而演变城的古国、故城众多,是山东古国的的集中地,至今可数依然有多达数十座古城遗迹。

 

 

  评论这张
 
阅读(1852)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017