注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

臣扈  

2012-03-02 13:25:55|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

臣扈

   

臣扈,商畿任职的薛人,商代九世君主宗中景王太戊重要的大巫师,辅佐商王的重臣,兼任薛侯。

臣扈为奚仲、仲虺之后裔;臣扈后世,有辅佐商二十三世君主武丁之冢宰祖己,曾劝谏商代最后一名昏庸国君商纣帝辛的相宰祖伊。

 

 

 

臣扈和伊尹的后代伊陟皆为太戊的大巫师、贤臣,曾为太戊“格于上帝”占卜问政,因君王善于国家与人民,得于“上天”嘉奖,作为巫师传承“天帝”的旨议,让君王继续善于国家与人们。

 

 

据《尚书 商书伊训》云:“制官刑,儆于有位,曰:敢有恒舞于宫,酣歌于室,时谓巫风。”巫师在朝廷不仅以歌舞事神,有些大巫师还辅佐国王治理天下。

《尚书 周书君奭》载:“公曰:君奭,我闻在昔,成汤既受命,时则有若伊尹格于皇天;在太甲,时则有若保衡;在太戊,时则有若伊陟、臣扈格于上帝,巫咸乂王家;在祖乙,时则有若巫贤;在武丁,时则有若甘盘。”

周公说:“君奭!我听说从前成汤既巳接受天命,当时就有这个伊尹得到上天的嘉许。在太甲,当时就有这个保衡。在太戊,当时就有这个伊陟和臣扈,得到上天的嘉许,又有巫咸治理王国。在祖乙,当时就有这个巫贤。在武丁,当时就有这个甘盘。

  “这些有道的人,安定治理殷国,所以殷人的制度,君王死后,他们的神灵都配天称帝,经历了许多年代。上天赐给贤良,于是,殷商异姓和同姓的官员们,确实没有人不保持美德,知道谨慎,君王的小臣和诸候的官员,也都奔走效劳。这些官员推举贤德,辅助他们的君王,所以君王对四方施政,如同卜筮一样,没有人不相信。”

  周公说:“君奭!上天赐给中正和平的官员,安治殷国,于是殷王世世继承着,上天也不降给惩罚。现在您深长地考虑这些,就掌握了一定不移之命,将治好我们这个新建立的国家。”

 

 
 

臣扈死后葬地不详,疑是仍葬于薛,但至今无考古方面的证据支持。或许人们没有找到,或许找到了并不识其墓。


注:

    史籍昭昭所载的商代良臣有:

仲虺、伊尹、伊陟、臣扈、祖己、傅说、巫咸、巫贤、甘盘、祖伊等人。

    其中很大一部分就是商畿任职的薛人,辅佐商王的重臣。他们就是仲虺、臣扈、祖己、祖伊等人。

    结合夏代为夏禹造车的奚仲,以及 春秋时代“走马薛仲赤簠”的主人,周畿的管理马匹的官员“薛仲赤”。(古薛文物考:  薛子仲安簠 走马薛仲赤簠)可见薛人在夏商周三代在京畿为官的确是世不失职。

  评论这张
 
阅读(393)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017