注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛传说 “黄沟泉”的故事 [喜上眉梢 2012 3 20]  

2012-03-20 20:02:18|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   古薛传说 “黄沟泉”的故事

    [喜上眉梢 2012 3 20]

 

古薛传说 “黄沟泉”的故事 [喜上眉梢 2012 3 20] - 喜上眉梢 - .


     黄沟泉,为《滕县志》所记载的薛国故城南的一泓名泉。

 

    此泉旧属滕县,今属薛城区金河乡,泉水常年不干涸。泉水有沟为“黄沟”,向西导入薛河故道,小魏河。明后汇入新薛河。


    “黄沟泉”,传说原为“黄狗泉”。


     据传,旧时有一个家住白山(柏山)的人,养了一条黄狗。其狗寸步不离的跟随主人多年,有了非凡的灵性。

 

     一天主人走亲戚喝的酩酊大醉,在回家的醉倒不省人事,嘴干舌燥身躯扭动直想喝水。跟随主人这条有灵性的义狗,看到主人一副难忍的样子,于是就地扒土挖井。

 

     不一会就见一股清泉外溢。义狗就口含泉水给主人消渴解酒,濒临于危的主人于是得救。此泉随得“黄狗泉”之名。

 

     “黄狗泉”,后改为“黄沟泉”,附近的村落以此得名“黄沟泉村”。村西又有一个小泉,随以东、西“黄沟泉”之分。

      再后西面建有新村,随以东、西“黄沟泉村”之分。

今两村,分别多简称为“东黄村”、“西黄村”。

 

 

 

 


 

 

 

我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库                        古薛传说 “黄沟泉”的故事 [喜上眉梢 2012 3 20] - 喜上眉梢 - .                             我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库

 

 

 

 

 

 

 

 

      

                                             

 

 

 

   

  

科学诠释“黄沟泉”形成的原因

      黄沟泉,科学的讲,依据地理地势和参考卫星地图来看,东西皆为隆起或者尚未隆起的山脉所夹持,两边又有小魏河[薛河故道]、蟠龙河等数道河流向西南流去,地下还含有泥质灰岩含水岩石层,受地面河水的不断补充,积满地下水。此处便是“地河”的出口处,终致积潴成渊,形成清泉。

 

          [当然地图上的大河“新薛河”出现的历史才五十多年,解放后的大跃进期间才在平地开挖的。1957年9月,滕县指挥部驻五所楼村,始进行新薛河(十字河)第一期开挖工程, 10月12日,济宁专署组织新薛河等整修工程,动用人力数万人。1958年3月新薛河进行第二期整修工程。]

 

      清道光二十六年《滕县志 山川志》载“(滕县)城南五十五里为坛山,形小如坛,故名。下有黄沟泉,西南入微山湖。”

     此黄沟泉,即指本文所说的泉水。

 

     坛山,在京沪铁路西侧的滕州市柴胡店镇大王楼村后,旧时状如小坛,原坛山上有玉皇庙、尼姑庵,曾有庙会,坛山后有村,以庙址方位而得名为“庵后”。文革后,庙毁会迁至柴胡店镇杨桥村,小山也为该村村民无节制轰炸取石而成深坑。

 

     滕县东南有一东北西南走向的山脉,俗为“十八罗汉山”,包含薄山、独山、大山、长山、丰山,及至向西南断续的后掌大村后的岗山、大王楼村后的坛山、临城(今薛城区)与微山之间的柏山,皆为同一条山脉。这也是黄沟泉形成的地理因素。

    不仅如此,这一带还形成群泉,而形成一个独具一色的风景:集东西泥沟泉村、东西黄沟泉村、连水寨村、泉头村为一脉,有多处泉水涌出。

 

     先人依水而居,生活种菜种田用水,多依赖该清泉,遂之结庐为家,渐成村落,为“黄沟泉村”[即现在的东黄村],村西附近又有聚落为村,便又以方位,为东、西两同名村庄。

 

      近二三十多来,由于人们无节制的不合理用水,造成泉水涌出渐渐稀少。黄沟也干涸为“干沟”,黄沟泉也成了村东的一个东西狭长的池塘了。尽管不能补给其溢水道“黄沟”,但是即使在长久无雨干旱的季节里,此“池塘 ”也很少干涸过,总是有徐徐清泉慢慢渗出。

 

 

    此采自乡里的传说,不具任何科学性,仅仅为一古来坊间所传谈的茶余饭后娱乐而已。

 

 

 

 

 

----------------------------喜上眉梢 2012 3 20

  

 

 

古薛传说 “黄沟泉”的故事 [喜上眉梢 2012 3 20] - 喜上眉梢 - .

 

     

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017