注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国古迹:杨桥古墓:  

2012-03-19 02:28:06|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨桥古墓:

在薛国故城东南,现柴胡店镇杨桥、堌堆坡两村之间。分南北二冢,北冢已被破坏。现存南冢高约4米,直径约20米,墓为石室结构。北150米菜园内,出土带羽石兽一件,似为“蜚廉”,现已运至滕县博物馆保存。从迹象观察,此墓当属汉代。

 

 

(这是在南面的那座堌堆还没有遭到破坏之前时的原始记录,现在南面的那座堌堆也早就没有了——已被破坏殆尽了。)

杨桥古墓位于薛国古城南1公里处,居于张汪镇洛庄村与柴胡店镇杨桥-堌堆坡村,两村之间。(资料上说:位于柴胡店镇杨桥、堌堆坡两村之间的表述是错误的。)

 

古薛文化 “薛国皇姑”与“四门八堌堆”的传说及考证【喜上眉梢 2009 10 13】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

这是堌堆坡堌堆(杨桥古墓)所在的地理位置堌堆坡村北200米处的田地里,大堌堆在这个机井口的右面(也是小路西面)的洼地里,小堌堆在距此以北70米处,此照片的右上角,地边的那个大柴禾堆处,便是。

 

 

古薛文化 “薛国皇姑”与“四门八堌堆”的传说及考证【喜上眉梢 2009 10 13】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

此照片的正中间的田地洼处,路西既是大堌堆(大墓)所在之处,由于用土和墓石被起出的原因,这个地方便洼了下去,在堌堆石墓没破坏之前,这可是最高处的啊。

可惜的是七十年代左右已被破坏,汉画石已被拉作他用,甚至于早就被砸碎了。

 

 

古薛文化 “薛国皇姑”与“四门八堌堆”的传说及考证【喜上眉梢 2009 10 13】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

这是在堌堆坡村北路口处发现的古墓石块,是巨大的石条被砸断的一段,厚约三十厘米,宽约六十厘米。可见是石块巨大的。

一位老年村民说这就是从古墓里扒出的石头。

 

 

杨桥古墓,分南北两个堌堆

 

  柴胡店镇堌堆坡村之“堌堆”,分南北二堌堆。

  两堌堆相距70米左右,据说南面的那一座堌堆很大,占地有五、六亩,高三、四米北面的那一座堌堆小一些,占地二三亩的,高度也有三、四,都呈现斜坡的馒头形,且北面的那一座堌堆相对于南面的那一座大的来说,偏西北30度左右。

 

解放后,堌堆上曾种过杨树,又改种苹果与山楂,后来又恢复耕田种植一般的作物。

村民为了盖房,垫路,填坑,从前一直在堌堆周围取土,同时也为了平整田地,把堌堆上面的土也刨了下来,以至于把两个堌堆内的石墓全部暴露出来。

由于该堌堆附近有好几个村庄的田地,所以很多到此种地的村民都观赏过这两座堌堆石墓的,当初甚至于很多勇敢的小伙子拿着点燃的火柴爬到里面看一看的。

 

 

 

南面的那座石墓,据进入过石墓的人说,顶部中间的石板被人凿开一个大洞,想必是该墓早年就被人盗窃过,爬进里面一看,发现是四合院结构,中间有厅,两边有院落,里面漆黑,就着火柴的微光,可以看到墓壁有刻的画(汉画石),地下的石板上有厚厚的泥土。墓室是由墓石扣榫而成,墓石大小不一,长的三四米,厚度三四十厘米不一,还有更厚的,扣榫缝隙之间使用白灰加糯米面掺和物涂抹,即使墓室外面有雨水,墓室内也是干躁的,不进一点儿水分,我们真是感叹古人的建筑技术之神奇。

 

 

北面的堌堆早先在六七十年代的文革砸四旧石被已被破坏,后来在八十年代,南面的那座也被当地的村民破坏殆尽,墓石被拉出来,用来垫桥,盖房作石基,也有的被砸碎。就像喜上眉梢所拍摄的那张照片——所显示的就是堌堆坡村后的一块被砸碎的残缺墓石。据当地的老年人讲,现在仅还剩下原先两墓之间的石砌通道,还在田地之下没有挪动,老年人还说,只是把墓石起光了,并没有继续往下深掘,至于下面还有没有东西,也不好说, (可见还有可能给后人留点研究它的残存物,真假与否很难说。)

 

 

 

 

 

两座堌堆石墓相类似,它们之间修有一个石洞,看来是两墓的主人是夫妻关系,修一个贯通两墓的石洞是用来方便他们的灵魂相聚的。

 

 

从前,在六七十年代,滕县文化馆的万馆长,近六十岁的人了,还经常骑着他的大金鹿自行车,辛苦的驱车50多里路,到薛国古城捡陶片鬲足进行研究,还经常到古城南2里许的这两个堌堆(杨桥古墓)查看。 【前段时间打听一下这位对古文化执着研究的万树瀛老馆长,听说早就去世了,唉。】

 

 

 

古墓处出土“蜚廉”

在堌堆北150米菜园内,出土带羽石兽一件,似为“蜚廉”,现已运至滕县博物馆保存。从迹象观察,此墓当属汉代。

薛国古迹:杨桥古墓: - 喜上眉梢 - .

 杨桥古墓的镇墓神兽“蜚廉”,一说“风蠊”

 

在杨桥古墓发现的像马的石雕物,疑是蜚廉。

在六七十年代,据传在原山东滕县杨桥古墓附近的的天地里,由张汪镇洛庄村民耕地时发现的像马似的古墓守护神,便疑是蜚廉,据村民说发现这个“断了头的母马”的位置是在距堌堆坡村后的两堌堆北面的田地里,当时便被送到滕县文化馆(今滕州市文化局的前身),被文化馆考古工作者认定可能是蜚廉——即像马的长毛兽,逝者的灵魂“骑蜚廉而从敦圄,驰于方外,休乎宇内。”由于,“廉”字是处于“堂屋侧边”之意,巧合的是这种石雕的长毛飞兽,就是安排在古墓的旁边,既守护者古墓,又可供墓室的主人“乘骑”。

又传,后来洛庄村民在堌堆背面烧石灰窑时,在挖地基时,又发现了完整的“公马”,村民嫌其为墓葬品,随后抛弃在田地间的深沟里,后被淤泥所盖,现在看不到了。 注:第二只神兽后来又挖掘出,送入博物馆,今或分置于汉画石馆)

 

  叶家大族也在此设林堂

这两座堌堆所在的田地,原是滕县夏镇街叶家大地主的。

这个地方原先没有人家,只是一片含有两个大堌堆的田地,后来叶家看到这是风水宝地,也在堌堆之东,作了自家的坟地,选坟选高不选低,这是从古到今一贯的规则。

再后来有几家人家给叶家地主在此种地,于是在大堌堆南面打场晒粮,并筑土屋居住下来,遂成为一个小小的自然村,当地的老百姓称该村为“野场”,北面的村庄就是堌堆坡村,也是叶家佃户成立的村庄。

 

叶家土地布满了薛河两岸,由夏镇街向东北直达薛国故城附近,数千顷地!无怪乎解放前就有滕县八大家之说:“金仓沟、银王开,党家村,鲁家寨,还有桑村李二泉,郗山殷、南山褚,不如夏镇小叶五。”夏镇小叶五名列榜首。 [参见1984年2月《滕县史志 . 资料1  》和 [古薛轶事] 碓窝子煮鸡蛋 ]

      夏镇街叶家是明初从山西洪洞县大槐树随大迁民过来的,清代中期才发的家。他们家的林堂有多豪华,仅仅是林堂大门就雕刻得无比精彩,可知一斑了:最近
(2012年3月16日)洛庄村挖淌水沟,就挖出了林堂大门(也可以说是墓阙)美丽的雕花石,左右各六覆高浮雕,无与伦比的绚丽精彩。上大字阴刻楷书对联一副“薛国遗墟亘作屏,鲁封列嶂环为护。”

 

 

注:

蜚廉,传说中的神兽名。《淮南子·俶真训》:“骑蜚廉而从敦圄,驰于方外,休乎宇内。” 高诱注:“蜚廉,兽名。长毛有翼。”

  评论这张
 
阅读(658)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017