注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《唐 薛侯世系表》或许有误,不可全信 [喜上眉梢 2012 3 2]  

2012-03-02 00:11:23|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

关于西周至战国时期的薛国国君的《唐 薛侯世系表》的“正误”探讨

 

       《世本》、《新唐书  薛姓表》的有周代薛侯畛,畛生初,初生历侯陵、陵生宣武侯房,房生哀侯褒,褒生庄侯元,元生平侯贵,贵生昭侯直,直生襄侯夷,夷生桓侯辨,辨生康侯安兴,安兴生定侯箱,箱生恭侯尚,尚生景侯魏,魏生宣侯伯勤,伯勤生简侯文欢,文欢生惠侯夷黄,夷黄生灵侯英,英生文侯俱,俱生隐侯清,清生愍侯洪(国亡),公子登仕楚怀王,为沛公,后不仕隐于博徒,因以国为氏,所谓薛公也。    

  

“西周春秋战国时期的薛国世系”分列如下

 

(1)任畛            
    (2)任初            
(3)薛厉侯(任薛陵)            
(4)薛宣武侯(任薛房)            
(5)薛哀侯(任薛褒)            
(6)薛庄侯(任薛元)            
(7)薛平侯(任薛贯)            
(8)薛昭侯(任薛直)            
(9)薛襄侯(任薛夷)            
(10)薛桓侯(任薛辨)            
(11)薛康侯(任薛安兴)            
(12)薛定公(任薛箱)            
(13)薛恭侯(任薛尚)            
(14)薛景侯(任薛魏)            
(15)薛宣侯(任薛伯勤)            
(16)薛简侯(任薛文欢)            
(17)薛惠侯(任薛夷黄)            
(18)薛灵侯(任薛英)            
(19)薛文侯(任薛俱)            
(20)薛隐侯(任薛清)            
(21)薛愍侯(任薛洪)

 

 

根据薛君的数目21位,可以推断这个世系表是错误的,至少是不完善,或者有不少谬误。  

 

假设周灭商的时间是-1046,即封薛畛于薛,至周显王46年(-323田齐灭薛国,薛国最后一位薛伯“愍侯(任)洪”失位,薛公子登被迫迁至楚国下邳地,并在楚国为官。齐楚有世仇,楚国看到齐国灭薛,一定是出于同情心邀公子登入楚避难的。

 

 

周显王46年(-323)被灭位的薛愍侯洪应该就是“伯”爵了,因为早在之前就已从后降为伯了。

如在《左传·庄公三十一年》:“夏四月,薛伯卒。筑台于薛。”

这位“薛伯”书籍中并未再继续再提及他的葬礼和庙号,而且荒诞无稽的鲁庄公在其在位的“三十一年”(周惠王十四年,-663年)还不顾及薛国的国君之丧而肆无忌惮的还在薛城附近筑建“逍遥台”。顾栋高《春秋大事表外诸侯卒葬表》引《汇纂》云:“薛称伯,时主所黜。”主所黜,即是已经使薛国的的爵位黜降了。

 

 

 

薛国在两周时期经历723年,如此表算来,总有薛侯(伯)21位。

那么平均723/21=34.4(年/世)。

 

 

根据以下两周时期的周王:

西周           20年/世

东周           22年/世

两周平均    21.6年/世

 

 

这样看来,平均每位薛侯(伯)在位34.4年显然是错误的,其数字远大于两周时期的周王在位时间的任何一个平均数据,分别大于12、13、14年。

与那个时代的周王寿命相比,并根据人的生命自然规律、历史规律和当时的生活条件对比,薛侯(伯)不可能比周王优越而更加长寿,这是定而无疑的。

 

 

 

 

 

 

根据《唐世纪表》“最后至愍[音min]侯宏(洪),上距薛畛传三十一世。” 也就是说,西周初年周武王封任姓后裔畛,复于薛国,爵为侯。周显王46年,为齐国所灭。任姓薛国自薛畛开始,相传31世。

 

这种观点是否正确呢?

 

723/31= 23.3年/世,比两周时期的那三个数据20、22、21.6稍稍大一点点,差值1.3与3.3之间,可以认为是正确的。

 

根据推算两周时期薛国国君相传差不多31世。

也就是说,上个“薛侯世系表”中21位,应该再加上10位才差不多。

但是这10位是否是佚名了?还是典籍里有记载,或者考古考到了,而没有列在本所谓的“世系表”中呢?这些都有可能,我们根据现有所掌握的资料,尽量的融合这些问题。

 

 

 

 

西周时期,没有多少什么典籍记载。根据西周时期的薛国故城遗址分布,还有古墓葬分布,基本上和商代晚期的位置相当。表明从西周开始薛国国力还是比较强盛的。但是从出土的文物均不载薛国国君的名讳无法与西周诸王对照分析。

 

 

 

 

 

西周结束,周平王东迁,东周开始,即是春秋阶段的初始,

便有了今天所见到的《春秋》、《左传》开始记载那个阶段的历史。其中的文献记载,春秋时代的薛国跟随着大国参与众多的盟会、出资、出物,甚至于出兵跟随攻打其他若干国家的情况。

 

 

其中明确的薛国国君有“薛献公谷(毂)、薛襄公定、薛子比、薛惠公寅”四位。

 

 

 

1)薛献公谷(毂):

“昭公三十有一年(前511年),夏四月丁巳,薛伯谷卒。秋,葬薛献公。 ”   

2)薛襄公定:

“定公十有二年(公元前498年)春,薛伯定卒。夏,葬薛襄公。”  

3)薛子比(薛伯比):

“鲁定公十三年(公元前497年),薛人弑薛子比。”

     4)薛惠公寅
   
“哀公十年(前485年)五月,薛伯寅卒。秋,葬薛惠公。”

 

 

其他的仅仅提及“薛侯”、“薛伯”,不注名讳,

比如

“隐十一年(-712),薛侯与滕侯争长”

“庄公三十一年(-663),薛伯卒。” 

 

 自从上个世纪的六七十年代,陆续在薛国故城出土了若干有明文的青铜器,也有若干个有铭文的,虽然数量不多,但这些铭文多铭薛国贵族的名字,有的是王畿官职,有的是“侯”,有的是“子”,或许已确定君位的“世子”或“太子”或其他。不过没有“伯”字铭器出现,或许有,而至今还没有发现到。

 

 

比如1973年出土的“薛子仲安簠”、“ 走马薛仲赤簠”。

1978年发掘的九座相邻的墓群,出土的“薛侯戚”七列鼎、“薛侯行壶”、“薛侯匜”、 “薛郭公子戈”、 “薛侯定戈”、“薛比戈”等,这是都是“近世”家族的成员。

 

 

 

 

文物“薛子仲安簠” 的主人为“薛子仲安”,应该是一位太子,或者世子,暂且不详为哪位后来的薛君。

文物“ 走马薛仲赤簠”的主人为“薛仲赤”。是一位曾在王畿担任过驯马官员的薛国贵族。

 

 

 

 

文物“薛侯戚”七列鼎的主人就是“薛戚”,在《唐 薛世系表》中没找到对应的名讳。该位薛君戚或是以下“薛侯襄公定”近祖。

 

 

文物“薛郭公子戈”、 “薛侯定戈”的主人“薛侯定”,是《唐 薛世系表》中(12)薛定公(任薛箱)  ,也就是《左传 定公十二年》所记载的2)“薛襄公定”。唯有“薛侯定”在考古验证、《唐 薛世系表》、《左传》三处找到了一一对应的关系。

 

文物“薛比戈”的主人“薛比”,就是《左传鲁定公十三年 》的3)“薛子比。”但并未在《唐 薛世系表》找到对应的人物名讳。

 

 

如薛君在两周时期,爵位不称为“子”,而沿袭相称“侯”或者“伯”,那么“薛子比”或许因为原是太子,世子,父亲薛襄公定刚刚入土,继位不足一年,还没有出周礼三年之丧期,因为暴戾的缘故而被国人所杀世人不承认其为薛侯(伯),所以《春秋》、《左传》书其原世子之名“薛子比”,《唐世系表》也认为不值得写入“薛世系表”吧。薛子比之后,薛惠公寅于其被杀的当年,即鲁定公十三年(公元前497年)便继位了。

 

 

 

总之,《唐 薛世系表》所载的21位薛君,除了少了数量近10名以外,可以得《左传》、文物证实的,唯有“薛定公”。

 

而文物可考证的“薛侯戚”、“薛子比”、或者加上“薛子仲安” ,都没有在《唐 薛世系表》找到对应的人物。

 

虽然考古工作进行的还不很详细彻底,但是可以肯定地说《唐 薛世系表》或许有误,不可全信。

 

 

附:两周时期,周王的平均在位时间

---------------------------------------------------------------------------------------------------

 

西周世系表 (-1046—— -771)

(1)周武王 姬发 (公元前1056年至公元前1043年) 14年

(公元前1046年灭商)


  (2)周公旦 姬旦 (公元前1042年至公元前1036年) 摄政7年
  (3)周成王 姬诵 (公元前1035年至公元前1020年) 26年
  (4)周康王 姬钊 (公元前1010年至公元前986年) 25年
  (5)周昭王 姬瑕 (公元前985年至公元前967年) 19年
  (6)周穆王 姬满 (公元前966年至公元前923年) 44年
  (7)周共王 姬繄扈(公元前922年至公元前900年) 23年
  (8)周懿王 姬囏 (公元前899年至公元前880年) 20年
  (9)周孝王 姬辟方(公元前879年至公元前871年) 9年
  (10)周夷王 姬燮 (公元前870年至公元前863年) 8年
  (11)周厉王 姬胡 (公元前862年至公元前842年) 21年
  (12)共和伯 姬和 (公元前841年至公元前828年) 摄政14年
  (13)周宣王 姬静 (公元前828年至公元前782年) 46年
  (14)周幽王 姬宫涅 (公元前782年至公元前771年) 11年

 

 

 

西周经历275年,再包括灭商前周武王开始继位,即285年,总共14位王

平均285/14= 20年/世

 

 

东周世系表 (-770—— -256)

(1)周平王姬宜臼-770~-720

(2)周桓王姬林-719~-697

(3)周庄王姬佗-696~-682

(4)周嫠王姬胡齐-681~-677
       (5)周惠王姬阆-676~-652

(6)周襄王姬郑-651~-619

(7)周顷王姬壬臣-618~-613

(8)周匡王姬班-612~-607

(9)周定王姬瑜-606~-586

(10)周简王姬夷-585~-572

(11)周灵王姬泄心-571~-545

(12)周景王姬贵-544~-520

(13)周悼王姬猛-520

(14)周敬王姬匄-519~-476

(15)周元王姬仁-475~-469

(16)周贞定王姬介-468~-441

17)周哀王姬去疾-441

(18)周思王姬叔-441

(19)周考王姬嵬-440~-426

(20)周威烈王姬午-425~-402

(21)周安王姬骄-401~-376

(22)周烈王姬喜-375~-369

(23)周显王姬扃-368~-321

(24)周慎靓王姬定-320~-315

(25)周赧王姬延-314~-256

秦灭东周 东周亡

 

东周历经514年,总共在位“有效”王位的23位,平均在位514/23=22年/世

 

 

 

 

 

 

两周总共经历800年,总共在位“有效”王位的37位,平均在位800/37=21.6年/世

  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017