注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛珍器 陶钫 [喜上眉梢 2012 3 16]  

2012-03-16 18:31:54|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古薛珍器 陶钫

 

 [喜上眉梢 2012 3 16]

 


古薛珍器 陶钫 - 喜上眉梢 - .

 

 

  1978年12月,在尤楼村东、狄庄村南出土的古薛彩绘陶钫


  济宁市博物馆藏有两件珍贵的彩绘陶钫,为一级珍藏品,其年代为春秋时期,于1978年薛国故城内狄庄村南出土(薛国故城位于山东省滕州市城南)。这是继1973年于故国城内狄庄村附近出土的“薛子仲安簠”和“走马薛仲赤簠”两件青铜器后的又一出土珍器。

 

  该5号墓出土的陶钫,通高50.5厘米,口径10厘米,盖为盝顶形,上有两条立体变形龙饰,钫身敞口,方唇,束颈,鼓腹下敛,圈足,颈腹部四隅饰立体变形龙纹扉棱,盖及钫身部的变体龙饰均单独制作后在插上去,龙身饰白和浅黄色彩绘,钫身颜色已斑驳不清,通体素面,泥质褐陶。这件器物,从制作工艺和造形艺术上,均已达到了较高的水平,是不可多得的艺术珍品。

古薛珍器 陶钫 [喜上眉梢 2012 3 16] - 喜上眉梢 - .

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017