注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

点亮古薛的“神灯” [喜上眉梢 2012 3 10]  

2012-03-10 14:12:07|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  点亮古薛的“神灯”

 

点亮古薛的神灯

       
 

              1978年10月至12月间,济宁市地区文物组对原滕县城南的薛国故城遗址进行了考古调查,并发掘了尤楼村东2号墓地中的9座周代墓葬,也即春秋晚期的墓葬。在该次考古中发现了诸如“薛侯戚”七列鼎、“薛侯行壶”、“薛侯匜”、 “薛郭公子戈”、 “薛侯定戈”、 “薛比戈”等,这是都是世系相近的薛国诸侯的贵族家族成员。同时还在 “薛子比”墓中发现了盛有“水饺”的青铜盙。

 

 

      在其中第五号墓葬中出土了一件形制特别的陶器,由于当时对此类器物乏全面的认识,根据器物的外形特征,而定名为“鸟柱盘形器”。该陶器通体彩绘,其下部为向外折腹状侈口浅盘形,底部平,盘中心向上立有一个圆柱,柱顶端插立一只鸟饰物,小鸟双眼直视前方,作欲展翅飞翔状。

      该陶器上下通高26.5cm,底盘直径21.5cm。

      据说,其古薛宝器现收藏于济宁市博物馆。

 

 

点亮古薛的“神灯” [喜上眉梢 2012 3 10] - 喜上眉梢 - .

1978年在尤楼村铁路东出土的“鸟柱盘形器”---长明灯

 

 

      这种类型的“鸟柱盘形器”,还发现于辉县固围村、安阳黄张、新乡李大召村、侯马下平望等西周、春秋,或战国时代的许多墓葬中。整体看,小鸟与柱有一体的,有分离的。小鸟有的展翅,有的敛翅。展翅者的立柱有的实心,有的空心;敛翅者的小鸟,有的有背孔,有的有空腔。  以鸟形作器物,无疑是先祖对鸟的崇拜在后世中的延续。


        无疑这些陶器大多都是灯器。是祭祀用的大型灯盏,也就是经灯,或者说是香灯,器中盛有油脂作燃料,以捻集的野麻绳束作灯芯而点燃。其实,这种灯具就是作为灯的圈足豆的变形。《尔雅·释器》云:“木豆谓之豆,竹豆谓之笾,瓦豆谓之登。”“瓦豆谓之登”说法在《仪礼·公食大夫礼》以及郑玄的注、贾公彦的疏中都有记述;在《诗经》中也有明确的记载和注释。可见,古时瓦豆称为“登”。即由豆衍生成登,“登”字还没有脱离“豆”的本形和本义,因与火有关,所以产生了“燈”这个字,即今“灯”字。

      

 

        人类对于太阳的崇拜与对鸟类的崇拜,是人类社会最早的两大崇拜,而且太阳崇拜几乎跟鸟灵崇拜融为一体。以至于把太阳化作太阳鸟,或者化为一只金乌背着太阳在不停的飞翔着。 因为,在人类的原始思维中,太阳便是天空中飞翔的一只火鸟。其实,这与远古人类的生产与生活紧密相关联,太阳给人类带来了光明,带来了取暖、烧烤食物的火种。另一方面,远古农耕民族的农业文明最早是从鸟兽处学来的,也就是古籍中常见的“兽耕鸟耘”之说。农业文明最大的特点便是离不开耕耘和播种,五谷之类,为鸟类所食,又为鸟类所传播。于是,原始人类便将鸟与太阳视作同等重要的神灵,形成融二者为一体的太阳鸟图腾崇拜。以至于东夷民族在原始社会末期以鸟作官。

       大量考古发现表明,中国的“太阳鸟”崇拜大约产生于距今8000年前的农耕文明初期,在一些陶器、玉器或骨器上,多见将太阳与神鸟融为一体的太阳神鸟纹。浙江河姆渡出土有“双鸟捧日”、“双鸟共日”、“双鸟拱嘉禾”等饰纹。在其他新石器时代遗址中,我们也经常能见到“太阳鸟”饰纹,大都是太阳与鸟的组合,或在太阳中绘刻鸟纹,或在鸟身上绘刻太阳纹。在距今四五千年的中国农作民族地区,几乎是“太阳鸟”的天下,直至周代以后,“太阳鸟”的主体地位才逐渐为“龙纹”所取代。

       这多见于墓葬汉画石像中,因为死亡与终老,是人类自身返归原始,所以多绘制雕刻一些最原始的神话传说等来衬托之。

 

 

 

        这种鸟柱灯在祭祀祖宗神灵时,鸟背上有孔用以插烛,高台下亮照明供台案几上的祭祀品。下面的盘作为盛血器盛放祭牲的血。《周礼 地官 牛人》载有“凡祭祖共其中牲之瓦与其盆策以待事。”郑玄注:“盆所以盛血。”

        此鸟形盘灯放在墓葬中,希翼作为长明灯陪伴墓主人,照亮遥遥漫长的古薛黑夜,直待墓中人“重生”于世,再享当初糜烂的贵族生活。


 
     

 

 

 

 

 

 

 

 

  附:来至网络的一个“鸟柱盘形器”神灯

点亮古薛的“神灯” - 喜上眉梢 - .

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(518)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017