注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国故城 内外城是不是同时存在于战国时期呢?[喜上眉梢 2012 2 25]  

2012-02-26 00:22:58|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛国故城 内外城是不是同时存在于战国时期呢?

薛国故城  内外城是不是同时存在于战国时期呢?[喜上眉梢 2012 2 25] - 喜上眉梢 - .

 

薛国故城  内外城是不是同时存在于战国时期呢?[喜上眉梢 2012 2 25] - 喜上眉梢 - .

数个时代的薛国城墙,在古城东南角重合的地方

 

薛城断碑文 选自道光二十六年《滕县志 艺文志》[ 2012 2 4喜上眉梢 ] - 喜上眉梢 - . 

 

 

 

过去,二三十来年的故薛城考古发掘,到得了前所未有的海量知识,填补了仅仅依靠史籍记载,且唯有在“室内古薛文化研究”的空白,取得了可喜可庆的巨大成绩。

 

但是有一个观点的确是值得商榷的,那就是在战国之际孟尝君父子扩修建成了“战国时期薛城”的外城同时,是否还原样保留了西周-春秋薛国故城?也就是说“内外城是不是同时存在于战国时期呢?”

 

 

从前,不少的专家认为,内外城同时存在于战国时期,还认为这种布局,十分的特殊。而且还对此种内外城的布局,作了主观上的解释。

其实,根据城池的功能和孟尝君父子扩建古城后的整体布局,内外城绝对不会同时存在于战国时期,东南角那部分的覆层夯筑,只是“利用”,内城的北墙、西墙绝对会拆除的。

 

 

 

既然在今皇殿岗之处,大城的中心建造了一个偌大的宫殿群落,且古人迷信为重,以东南太阳升起的地方为上位,原来的城池再保留在已新建的“战国宫城”东南角。那再在东南角保留一个十分庞大的原“薛城”城池,很像一个赘物,十分的不协调。

另外我们还应该根据历年的考古发现看到,战国城墙之下有的古墓,而且不止一座。从出土的含有铜器、朱砂等文物残片看来,这是贵族墓。可见孟尝君父子扩修的城池的东墙,当向东向北延伸时,是把城墙建在西周-春秋任氏薛国贵族墓地“薛陵”之上的!而且在建造城池起土挖壕的时候,必定对古墓造成极大的破坏。这是对“前朝”祖茔的侮辱和践踏。

综上所述,在东南角保留原“薛城”城池,绝对没有什么意义。建造新城池的时候,旧城必定拆除了掉的。

也就是说,“薛国故城大小城的格式布局”的观点,在很大程度上是我们有些专家的主观错误的认识。

故,薛国故城,在战国之际根本就没存在过“内外城共存”的这种布局。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017