注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古迹考:薛国故城-- 北演武 和 马场坡  

2012-02-24 22:17:20|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古迹考:薛国故城--  北演武 和 马场坡 - 喜上眉梢 - .                

北演武

 

                据传,薛国故城北门外曾有演武台和演武场,不知何时何代。根据在战国时期孟尝君父子所修建的战国城外附近,应该是战国时期的兵士演练场吧。

                 其具体位置,就是在今滕州市张汪镇孟仓村北、古城外现在有一大片低洼的田地,依然称之为“北演武”。

 

                 后人根据这一带长期的积水,又谐音讹称之为“北演湖”。“北演湖”北附近有一条源自北古石泉,绕过薛国故城西北角如古泗水(今微山湖)的小苏河。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

古迹考:薛国故城--  北演武 和 马场坡 - 喜上眉梢 - .

 

 

马场坡

                  薛国故城西南角,滕州市张汪镇前坝陵桥的寄灵台以西,靠近古河道的地方,旧时有一块高地,俗称为“马场坡”,乡人世代相传为薛王养马驯马的地方。

                 旧时前贾村以西曾经有两座高台,一大一小,其一大者,乡人认为该是“马场坡”。后来该处成为砖瓦窑址,取土造砖,坡台已变得缩小了很多,现仍有残迹可查。

 

                    但是根据土中常出土的陶制鬲足、豆柄、鼎片、红罐沿,还有薄如蛋壳的磨光黑陶器残片等,从形状、材质、火候而看,台内有龙山文化层残存。                                           

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017