注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

车服祠的和尚----(耙啦)罢啦 [喜上眉梢 2012 2 24]  

2012-02-24 19:07:45|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       在滕州市南柴胡店、薛城区北夏庄一带,也即薛国故城附近,多少年来流传着一个歇后语故事:“车服祠的和尚----(耙啦)罢啦。”

       这个故事多少有些蹊跷与神秘。

     “车服祠的和尚”是如何被“耙(罢)啦”了的呢?

 

 

车服祠的和尚----(耙啦)罢啦 [喜上眉梢 2012 2 24] - 喜上眉梢 - .

        耙bà ,一种大型的整地农具,长方行木框架,前后插铁齿。一般以牛马牲口作为动力,常常配合耕犁翻土之后辅用,后面有一条粗绳索,以便提起转向,或者清理黏附物。有时耙上面配重,或者蹲人,以达到破坷垃、整平地的目的。其,汉代以后有之,近有两千年的历史。

        解放后农村合作社、大跃进期间、人民公社期间,不少农村在三秋之际多以数位社员之力,拉耙整地。

 

      但作为酷刑之具,第一次听说。

 

 

 

 

 

车服祠的和尚----(耙啦)罢啦

 

        话说古时大禹的车服大夫奚仲,因造车有功而封于古薛国,其死后又葬在古薛国东不远处的一座小山上。他的子孙后代们不仅在薛国城内建造祭祀他的宗庙“奚仲庙”,而且还在他的墓冢前建造了一座祭祀性质的“车服祠”。

        再后来,大约在唐代之际,佛教泊入,且百姓对先贤祭祀淡薄了许多。于是车服祠住进了和尚,该祠也就有时俗称“车服寺”了。

     

         某年车服寺住进了三位戒律不清,且十分淫荡的和尚。年长的是住持方丈,长相歪头斜眼蛾眉倒竖;中年的专管烧水做饭的“火头”和尚,相貌兔嘴耷巴尖耳猴腮;年轻的是专管挑水种菜的“园头”和尚,怪相额突眼凹虎背熊腰。        

    [注:方丈、火头、园头,即寺庙上和尚的位置和分工名称。 ]

          就这歪瓜斜枣的师徒三位和尚,并不是专心的秉承佛旨,为青山头四周的乡亲们度法排忧解难,而是狼狈为奸,总是合伙想坏点子玩弄前来烧香拜佛的女香客。

           三位和尚在车服寺附近的山巅旁,挖了一个淫窟。每当有漂亮姿色的女香客来进香之际,总想方设法诱骗禁锢到他们的那个淫窟里,黑天白天用巨石当门以防逃出,然后百般凌辱。有幸逃出的妇女不是含恨自尽,就是万不声张,以防丢人。

           俗话说得好“常在河边走,没有不湿鞋。”“多行不义,必自毙!”

           这么严重的犯罪,终有一天终于东窗事发了,滕县府把这和尚合伙奸淫良家妇女事件又上报给了兖州府。知州和知县都十分重视这件事情,并派遣县衙捕头实地察看了车服寺庙上和尚所挖的淫窟后,为令人发指的犯罪现场感到不寒而栗,并立即逮捕了三个作怪的和尚,五花大绑的把他们押到滕县衙门受审。官府捉拿了这一派恶僧,为民解恨,附近的百姓拍手相庆,点头相贺。

          不言而喻,这种罪大恶极的犯罪,需要掉头是毫无疑问了。

          但是如何执刑,县衙门决定拉到河边砍头完事。但是受害地方的百姓代表建议用耙死的酷刑来解民愤。在这件事上,官顺民意。于是,改决定到害人之地执刑。刑场人山人海,不是来看热闹的,就是来解恨的。

          三个背插死刑牌的荒淫和尚,站着被刽子手按到三个实现挖好的坑里,然后掩埋,仅仅露出半个头,这些家伙脸憋得绪紫,眼睛爆裂。刽子手接着就赶着牛拉的铁耙,在和尚头上来回耙了几次。血肉横飞,三命呜呼哀哉,一起跑到阎王爷那里赎罪去了。

 

 

           虽然车服寺的前身是祭祀车祖的祠堂,那一段时间这已是佛家的庙宇了。和尚作孽也与车祖无关。

         

            因“故事”而出故事,车服祠、车服寺,旧时二者称法混用。所以便有了“车服祠的和尚----耙啦”的故事。

 

 

           后来渐渐的演变成这一带老百姓的俚语,或者是歇后语:

         “车服祠的和尚----(耙啦)罢了。”

 

 

                 2012年 2月 24日

 

     滕州市柴胡店镇的孔先生、南沙河镇的朱先生   讲述

薛城里人-喜上眉梢   整理

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


远久的故事,我们现代人总是认为很遥远,甚至于有点感到荒诞不经,似有很天方夜谭的意味。

然而,这样的事例并不是前无古人后无来者。

联系到“2011年9月初案发的河南洛阳技术监督局执法大队工作人员李浩耗时1年在闹市居民区开挖6米深的地窖,并在深夜以“外出过夜”为名诱骗夜总会女子至此后实施绑架、囚禁。在长达2年的时间中,先后6名被囚禁的女子成了他的性奴,并致打死两位女子。”

那些荒淫和尚的行为,和现今有如此“执法人员”比较起来,简直是小巫见大巫。

谁也说不定,而今臭名昭著的河南“李浩”,在数百或者千年以后,后世的人也许会认为这是荒诞不经、天方夜谭,或是无中生有的故事呢。

 


  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017