注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

千山头 青华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】  

2012-02-02 23:39:16|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千山头   华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】

2012 2 2校核

 


 

        青华阁

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

 

      位于薛国故城东南15华里处,区陶庄镇夏庄村西北方向,即陶庄镇“枣庄市园艺场”内的千山头东南山坡上,原名“吕祖阁”,始建於康熙三十年,即是1691年。

 

      原建筑物现已残缺不全。阁座西朝东,依山而建,炮楼式,上下两层,南北各有配楼,与主楼形式相同。因就山势,主楼显示出高于配楼一层。现仅存主楼。

 

 道光年间重修时更名为“青华阁”,重修碑现卧於阁前,因字迹不清难以摘录。康熙年间建阁之碑现仍镶嵌在阁中北墙之中,内容为:

 

予御风乘云历览各区,大地僧寺道观之间建楼立阁者,不可胜指菩提仙灵何借栖止,於是而必烦财聚工坐土木於其上也,得母主之者籍以自便耶。噫嘻是说也世岂无之,而就所论清允道士也。清允年末及壮,即断尘缘远父母捐妻子而隐、初舍朝阳,后得白云而居。自以为缟衣黄冠伏羲穴而老终身,徜徉焉足矣。若必后后焉苦心竭思,日奔波於工作之为是与尘俗奚异哉。然则何以有是乎,盖为吕祖故也。纯阳与清允夙植根缘。自清允归山后隆乱地。提度不惜金针者,於兹数十年矣。殷殷恳恳,若不思释。而清允者奉事益,又以为崇之不尊,祀之不久不可以图报也。爱玄阁焉,纯阳虽不惜阁而尊,而清允尊之之意彰也,清允虽不能长留其身以事纯阳,其徒若孙之据阁而祀者亦自可久矣。是清允建阁之意也,然不有倡者谁开其始,不有辅者难见其终,是举也倡之者李氏如昆盖一以酹,吕祖之德,一以成清允之志也,然而报德成志者,又不独李氏则辅之者又端赖有众人焉。试看阁头起白云之烟雾,楼角敛凤领之彩霞,驾鹤车而栖息者有焉,杖山头而仰止者有焉,妥灵壮观得与黄鹤岳阳相比迹者,谁谓非诸君于之所赐也哉。清允不忍没众人之力,予不忍负清允之请,因记

     辛未孟夏白鹿山人题
     大清康熙三十年岁次辛未孟夏谷旦
     建阁道人刘清允等仝立
     玉匠 刘澄
     山深人迹稀,彩鹤饮琼池。
     住处无邻舍,朝夕白云里。






青华阁右下数米有白云洞,旧时常有雾气逸出,出之即状若白云,遂有“白云洞”之名,见 《 白云洞记   [文/清 张光汉] 

 

 

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

千山头南麓的青华阁

 

千山头   清华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .

 

 

 

清华阁,何以曾叫吕祖阁?

 

 

八仙,是指民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名,明代以前众说不一。有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》(即《东游记》)始定为:铁拐李(李玄/李洪水)、汉钟离(钟离权)、张果老、蓝采和、何仙姑(何晓云)、吕洞宾(吕岩)、韩湘子、曹国舅(曹景休)。

 

也就是说明清以后,乡间闾里所传的八仙,就是指《东游记》里的八位神通广大的神仙,并随着那些引人入胜的传奇故事,他们早就被宣传得家喻户晓,妇孺皆知了。不过人们往往把他们当做神话中的人物,岂不知他们中间的许多人都曾是真实的历史人物。当然他们实际上也不是神仙,而是被神化了的凡人而已,吕洞宾就是其中最著名的一位。

 

据历史资料记载,吕洞宾姓吕名岩,道号纯阳,唐代京兆(今西安)人,也有言之其为河中府(今山西永洛县)人,他曾经在终南山(又名太乙山、地肺山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段,西起陕西宝鸡眉县,东至陕西蓝田,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。)修道,后又浪迹江湖,自称为“回道人”。关于他的故事,明间传说很多,有“江淮斩蛟”、“岳阳弄鹤”、“客店醉酒”等等,最传奇故事的就是倒骑驴,戏弄趋炎附势的世俗子了。因为他是道教信徒,所以道教尊称他为“吕祖”。

 

他是全真教北五祖之一。他被传说成为神仙,大概是在宋代中叶以后的事。在八仙故事中,以他为主线人物的也颇多。所以吕洞宾在八仙中是最有名气的人物。后世所敬尊的“吕祖”,就是指的“道仙吕洞宾”。

 

千山头南麓的清华阁,建在康熙年间,其最初就是为供奉全真教先祖吕洞宾所建,以宣其德,扬其道,所以最初取名“吕祖阁”。

 

千山头   清华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .

 

千山头   清华阁,即是吕祖阁 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .

 

 


 

清明节  爬山去 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

在千山头南坡的悬崖峭壁上,有一座远在薛城都可以看到的高耸的“烽火台”似的阁楼。

清明节  爬山去 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

阁楼是由主台、西台、东台和前台四部分组成的

 

清明节  爬山去 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

这是三层的主楼,大约有十四五米高 正中上方石板上模糊不清的字"清阁"

这应该是一个庙宇,雄踞于山头南坡,可以鸟瞰大片的平原地带。

 

 

清明节  爬山去 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

前楼 现在看了是一层的了残迹,据说在文革中被毁掉的。

清明节  爬山去 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

东楼比主楼矮一点 看样子也是三层的

西楼已经拆得只剩下矮矮的小短墙了。

清明节  爬山去 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

遥远就可以看到巍峨高耸的"烽火台"的,建造也是一个奇迹!

 

 

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017