注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛国、古滕国的边界,原来在这里![喜上眉梢 2012 2 12 深夜]  

2012-02-12 03:33:53|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    古薛国、古滕国的边界,原来在这里!------“薛沿”

 

 

      旧时认为古薛国、古滕国的边界,

在距离薛国故城很近的今官桥镇志门村

 

     以前人们总是认为薛国地域北面的边界,在离薛国故城不足3千米的志门村。

      据说该志门村,是一个古地名。《官桥镇志》曾载:“志门口故址:志门,原名志门口,位于苏坦村南志门村内,此处原为薛国与滕国的地方,立石门为界,故名志门口。石门建于西周,后剩两座石门垛,两垛相隔四米,高约3米,用雕刻石诸筑成。工细坚固,今已泯灭。”此志又载:“志门村,明代建村。孟氏于明代万历年间由邹县迁来时取名孟庄。此处原有至门一座,是薛国与滕国交界处,立石门为界,称志门口。后明末孟庄更名为至门口村,后简化为之门,今称志门村。”

 

 

 

      实际上志门村的古石门,

或应该是一座石雕牌坊,

           或是古薛国北城外的城阙、旗门

 

《康熙字典》解释“志”的基本意思不外乎两个:

一,“志,記也(同誌)。積記其事也。”

二,“與幟通,旗也。”

 

 

 

        《康熙字典》解释“志”第一种意思“志,記也(同誌)。積記其事也。”志门,即记其事情的石门。

        以此之义项,该处的古石门,或应是乡人某一记不清朝代的牌坊而已,或为贞节牌坊,或为功德牌坊。

      在封建社会为操守一世不再改嫁的妇女、为刚烈贞洁宁死不屈的妇女,或者有了显赫功名的人,在其所居的村庄附近,跨大路口修建宣其贞德抑或扬其功名的牌坊,是很正常的事情。而且石头牌坊多有精致雕刻,或花朵云彩,或瑞兽祥禽,或人物偶像等。

 

 

 

 

       《康熙字典》解释“志”的第二个意思“與幟通,旗也。”志与帜一个意思,志门,就是旗门。

 

      以此之义项,该志门或是古薛国北城外的城阙,也就是薛国都城的北阙门。打开“谷歌地球”,发现在地理位置上,陈庄村北的薛国古城北门与志门村所在地,竟然在南北一条直线上!而且相距仅仅3000余米,可以认为此或为薛国都城的北阙门,或者是其旗门。无论齐鲁还是北方诸侯国使者由北来南,经该旗门,向南行不远入薛国城北门,进入城内,是必然的。来到该旗门之处,几乎就到了薛国城,以此来解释“至门”,有些合乎道理。

 

        

 

      战国之际的古薛国、秦汉之后至北齐时代的古薛县,都是号称“百余里”,南端至今薛城区附近;北面,至少在薛国城池以北也有一段很大的距离,绝不可能刚出了薛国城的北门,就几步跨到了薛国与滕国的交界处。再说滕小国仅仅“取长补短五十里”,秦朝之前的周代“一里八百步”,折合现在的420米许,古之“五十里”也即是现在的四十里左右,古滕国国域北包括今姜屯镇、西至今级索镇,要是向南再跨过今洪续镇、鲍沟镇,进入了今官桥镇地域,甚至于接近今张汪镇,那么滕小国的地域则远比古薛国要大得多,这是不可能的。

 

     所以,我们官桥镇"志门村"被认为是古薛国和滕国的疆域交界处,很不合理。

 

     

邾国小邾春秋邾分三国

     历史学家王献唐先生所绘制的“邾国三分图”,的确部分有误差,实际上今木石镇、狐台山(古作“狐骀山”)、秦汉时蕃县-今滕州市区附近皆为春秋时代原小邾国之的地域。

     但是史学大家王献唐先生并未把其囊括其中,则是错误的。

 

   以下为近似的滕县之地古代的“三国舆图”

 

 

“邾国三分”正义 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

  

 

 

 

 

 

 

那么古薛国和滕国的疆域交界处应该在哪里呢?

 

 

 今滕州市鲍沟镇薛岩村之地,原是古薛国与滕国的边界处

 

      喜上眉梢最近数年,为调查探索薛国与滕国的边界,查阅了许多的资料,走访了数不清的人,都是无果而终。

      后来以滕南、薛北的每一个地名排查对照,距离薛国故城西北约有12公里的“薛岩村”村名十分不一般,而且也不能以一般的村庄得名方式来作通俗的解释,应该是一个古地名延续下来的村庄名。

       笔者几次探访该村,并拜访了数位对该村来历,或知之许多,或知之略少的老年人。

 

         薛岩村,旧时是一个很大的村落,人口约有四五千人。人民公社时期,为了便于治理和组织生产,该村分为三个生产大队。后来也就成了今天的三个村委会,包括薛岩前村、薛岩中村和薛岩后村,简称薛前、薛中和薛后。

 

        对于该村的来历,个别的村人说,旧时是某个薛姓富裕的大员外(用钱买功名所获得的虚假头衔的官员),在该地建了一个菜园,就是“薛园”,随后这里居住人家,成了一个以“薛园”为村名的村落。再后来“薛园”叫成“薛岩”了。

          但大多数老年人认为这种说法不妥,而且有附会之意。

          一次探索该村名时,碰见了两位在村东菜园给白菜浇水的薛岩中村两位王氏老大爷。他们告诉笔者:据世代流传下来的说法,“薛岩”是一个古地名,本是“薛沿”,也就是薛国的地域边沿。后来人们把它叫白了,“边沿”的“沿”,说成了“岩石”的“岩”,以至于错讹到现在。有人所说的“薛园”叫成“薛岩”,那是没有根据的。

 

 

         两位王氏老大爷说的很有道理,很符合逻辑,的确,“薛沿”是古薛国边界的一个古地名。

         在此,向北是古滕国的地域,符合历史事实。在薛岩村北不足10公里有一村,名沙官庄为古滕国的刑场。(沙官庄,由传为“杀官庄”而来。 )沙官庄距故滕国都城约2公里,隔(今荆)河与紧挨于河的滕城不远相望。

        

         根据往年的考古,在薛岩前村东南100米之处,发现东周、汉代,近40000平方米的文化遗存。(见1989年版《滕州市文化志》p291页“文物-名胜”。)  

        其应该与春秋战国之际古薛国-古滕国、秦汉之际的古薛县-古滕县,是完全对应的。

       

 

        当然了,古国的边界是一条或曲或直的线,而不是某一个点。但毕竟某点至少是该线上的代表点。这也是我们要研究的某古国的相对位置,或者它们的大略地域面积大小所必须知道的。

 

 

 

 

古薛国、古滕国的边界,原来在这里![喜上眉梢 2012 2 12 深夜] - 喜上眉梢 - .

 鲍沟镇薛岩中村 在菜园浇菜前,正固定辘轳时的王维道与王志福两位先生        //2010年10月16日

古薛国、古滕国的边界,原来在这里![喜上眉梢 2012 2 12 深夜] - 喜上眉梢 - .

  正在用辘轳绞壳篓提水浇菜园白菜时的王维道先生        //2010年10月16日

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017