注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

鲁仲连墓在滕州市张汪镇 [喜上眉梢 2012 2 11]  

2012-02-11 10:30:08|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       笔者曾经多次探索薛国故城内的连子墓,即“薛城里”的鲁仲连墓,并给予了一些考证,请见相关内容。

 
 
 

鲁仲连墓在滕州市张汪镇 [喜上眉梢 2012 2 11] - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 鲁仲连墓在滕州市张汪镇 [喜上眉梢 2012 2 11]

 

      昨日晚上因为书橱的书籍太多而拥挤,需要倒换书橱。没有想到,在不经意间翻阅《滕州市建筑志》时,竟然查到关于薛城里鲁仲连墓的记载,而且建筑业的大家还有一首诗题,其中提及到与三寸之舌战胜于楚王的战国勇士的毛遂之墓相并存的鲁仲连墓!

 

     《滕州市建筑志》于1985年7月原滕县建委史志办公室发轫始纂,工作人员深入基层,并查阅各种翔实的资料,经国家、省、市各个部门,尤其是关于文物方面的,皆呈市、县博物馆等文化部门负责人等的严格审阅。历时三年,至1988年初才付梓面世,是承前启后的建筑行业一大盛事,是不可多得的地方建筑史志。

 

       在第二编"建筑文物与建筑考古" p31页 第五章《陵墓》其第一节《墓葬》载道:“陵墓,战国后为砖石结构构筑物。同时采用防水、密封施工等技术。[滕县]城南陈庄鲁仲连墓为空心砖构筑墓室(墓砖上镌刻有‘鲁仲连’字样)。

        p33页,该节《古墓葬分布表》载列:“鲁仲连墓,在(滕县)城南陈庄,时代为战国,据当地老人谈,在抗战时期群众用土扒出鲁仲连字样的砖刻。

 

       鲁仲连墓位置,今位于滕州市张汪镇陈庄村内,故薛城北门里附近,与城外的毛遂墓隔北墙相望。

       解放前,鲁仲连墓为一个大堌堆,群众多次用土,并伴随着雨水冲刷,古墓砖有些露出,据说有数块写有“鲁仲连”字样的刻砖,其中一块为皇殿岗村渠先生所捡的一块,经数位书塾辨识如此。剩余的鲁仲连墓刻砖据说为当地刘氏人家拾得,时近七十年,至今存在与否,尚不得而知。

       根据史记等资料记载,战国名士鲁仲连最后奔而失踪。那么奔到了故薛城,而又终于此,是有该墓为证的。

 

       已故的全国建筑史志与产业发展负责人,建筑志编审王弗先生曾在本《滕州市建筑志》的扉页上留有一首脍炙人口、赞扬滕州市古文化渊源流长的七律诗题《祝贺滕州市建筑志率先出版》,其中就写有鲁仲连墓[仲连墓椁]的。

 

 
 

  

 
鲁仲连墓在滕州市张汪镇 [喜上眉梢 2012 2 11] - 喜上眉梢 - .

  祝贺滕州市建筑志率先出版

 

戊辰秋 萧桐书

 

春秋古都有滕薛,

文公问孟称善国。

冯谖市义传佳话,

毛遂仲连有墓椁。

北辛文化继远古,

华夏意匠普新歌。

盛世喜修建筑志,

继往开来留春色。

 

    关于“鲁仲连墓”,也已详细的讨论过了,在此不多赘述。

    --------薛城里人 喜上眉梢  2012年 2月 11日 10:30

  评论这张
 
阅读(492)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017