注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛文物考 石圭 [喜上眉梢/2012 11 8]  

2012-11-09 00:53:11|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古薛文物考 石圭 [喜上眉梢/2012 11 8]

 

和玉松二哥的一次谈话 [2012年10月22日] - 喜上眉梢 - .

    

     上个世纪的八十年代的一个天高气爽的深秋,在薛城区检察院任职的薛城里皇殿岗人渠玉松先生,一次乘火车回家,在薛国故城北墙外的官桥火车站下车后,穿过麦田,朝西南方向步行回家。先生有一个爱好,那就是喜欢在田间地头捡拾家乡古陶器,或者奇特的陶器碎片,以留着欣赏,其实,这种“欣赏”,也是对家乡的另一种热爱。每次回家都有所获,这一次渠先生也不例外:

     在薛国故城内,(东)渠庄村前,尤楼村后的铁路西侧 ,一片麦田地头,发现一块形状奇异的石片。只是认为好看,就随手把它捡入中山服口袋中,放在家中一下就束之高阁好多年,偶尔拿出自己收藏的“珍品”欣赏一下,起初也不知道此为何物。

    后来,阅读一些文物史籍,查阅一些资料,并询问了一些有文物知识的学者。----才知道,这个奇异的石片,原来是一种礼器----“石圭”。

 

 

        该石圭,形状很规整,呈扁平五边长条形,尖首,上宽下窄,素面,但风化严重,白色石粉裹面,部分有斑驳凹坑。下端本来平齐的底边,因为残缺而成倾斜状。全长23cm长许,最宽处8cm宽许,最窄处4cm,厚度1cm许。

       本器,为商周时代文物。石圭是上古重要的礼器,被广泛用作"朝勤礼见"标明等级身份的瑞石及祭祖盟誓的祭器。

       

 

       石圭多见于商代,西周至春秋战国时期也有发现。秦汉之后,石圭就已经绝迹。

 

       真正标准的尖首形圭始见于商代有两种形式,一种平首,圭身饰双钩弦纹,另一种尖首平端,近似后代的圭。

       周代石圭,以尖首长条形为多,圭身素面,尺寸一般长15至20厘米。战国时期出土的圭数量也较多,其中不少是石制的。圭身宽窄大小不一,现今所见的均为光素。山西侯马盟誓遗址所出的盟书均书写于不规则的石圭上。

       汉代玉圭已从社会日常生活中消失,只有王公贵族为了显示其地位,才特别雕造了少量的玉圭。
 

  评论这张
 
阅读(616)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017