注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

阐说《太平寰宇记》关于“广戚城”的记载  

2012-11-03 09:57:17|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阐说《太平寰宇记》关于“广戚城”的记载

 

在历史上,由于沛县城多有迁移,关于“沛县城”和“广戚城”的记载多又有混淆不清之处,今又暂且论及于此,不确之处,渴望高士一一指点,斧正误处,以确正解,不妄于史实。

----------------------古薛历史文化研究者/喜上眉梢 寄语

 

 线装古旧书:太平寰宇记(存3函24册,大16开线装,玉扣纸影印本)1982年印——补图太平寰宇记(存3函24册,大16开线装,玉扣纸影印本)1982年印——补图

 

 

《太平寰宇記》,是宋太宗赵炅时地理总志,是继唐《元和郡县志》后又一部现存较早较完整的地理总志。其中历史资料,皆是宋太宗太平兴国四年(979年)之前的地理志要。其中也谈及到北宋时“沛县”(“小沛”)、“沛郡”、“秦沛县城”、“微山下故沛城”、“沛宫”、“广戚城”、“留城”、“歌风臺”等。

其实,这里面给予了我们不少关于历史古迹的有用信息,对于确定“广戚城”的大略地理位置,尤其是具有很重要的作用。

 

 

 

《太平寰宇记》(1-71卷  9)“河南道十五 徐州 利国监 沛县”记载:

 

 沛县,西一百十里,旧十六乡,今六乡。

《郡国志》云:“古偪阳地,汉为县,属泗水郡。盖取《史记》:‘齐景公畋於沛。’又许由隐於沛泽,皆其地,因立邑名。”

汉又改泗水为沛郡理,相承以此为小沛。魏分立譙郡,又以沛为王国。晋不改。宋为沛郡,改属徐州。隋又罢郡,县属仍旧。唐武德四年,天下平宁,复移沛邑於此,正汉邑名也。泗水西北流入,东去县五十步。泡水,在县西一百五十步,即丰水也。县理城,即秦沛县城。

初,陈涉起兵。沛令欲以沛应之,乃令樊哙召高祖。沛令后悔,闭城拒守。高祖书帛,射城上曰:“诸侯并起,今屠沛。”父老乃杀沛令迎高祖,立为沛公。十二年,高祖破黔布,还过沛,谓沛父老曰:“游子悲故乡,吾虽都关中,万岁后,吾魂魄犹乐思沛,且朕自沛公以诛暴乱,其以沛为朕汤沐邑。”   

 微山:在县东南,上有微子冢。山下有故沛城存焉。

枌榆社:《汉书》曰:“高祖祷丰沛之枌榆社,即高祖之乡社名也。”

沛宫:在县东南一里。《汉书》:“高祖置酒,宴乡中父老。”今在广戚城中

...泗水亭,在县东南一里。高祖昔为亭长,今有庙焉。

留城,在县东南二里,昔张良遇高祖之处。

歌风臺,在县城东南一百八十步。古老传云:“汉祖征英布,还过沛,於此臺歌曰:‘大风起兮,云飞扬。’因为名。”

张良墓,在县东南六十里,有庙。

 

 

  

 

依据《太平寰宇记》所载:

 

沛县:(北宋之际的) “沛县城” 在徐州(彭城郡治)西一百一十里。

按照《郡国志》所载“沛,为古偪阳国地,汉代为县,属于泗水郡。(即秦“泗川郡”,盖“水”、“川”近形字所讹。)汉代又改泗水郡为沛郡理治(汉沛郡治所在相县,今安徽濉溪县西北),相承以此(沛县)为小沛。即曹魏分立譙郡,且又以沛为王国,也就是沛国。晋代如此沿袭。南北朝刘宋之际(420-479)为沛郡,改属徐州。隋又罢省沛郡,沛县属仍旧存在。唐武德四年(621年),复移沛县邑於此,以正汉邑名也。泗水在沛县城西北流入,东离县城五十步。陈涉起兵时。沛令欲以“沛”相应,沛令闭“城”拒守、高祖书帛射“城”,高祖十二年破黔布,归还路过“沛”即是沛县所理城,县治驻地,即秦沛县城。

 

 

 

通过梳理以上信息,可以知道,秦泗水郡的治所,皆是指秦沛县故城,而且也是汉代的沛县城。唐朝元和年间“沛县城”,也即是唐武德四年,复移沛县邑於此,即秦汉之际的故沛县城之处。

但是在唐武德四年之前的“沛县城”在于何处?什么时候从秦汉之际的沛县城移开的,却是史载不详,无法考究。

 

又泗水从西北流入,东离故沛县五十步。泡水,即丰水,在故沛县西一百五十步。

 

此秦汉代、唐武德年间的“沛县故城”,以地理方位而言,在泗水河之东畔,城离河有五十步。

 

 

其他信息又载“微山”在(北宋时)沛县东南,上有微子冢。山下有“故沛县城”存在着。“泗水亭,在(故沛)县东南一里。”“泗水亭”、“沛宫”,或为一处,或为相近两处故迹,在“故沛县东南一里”,即泗水河东岸。(宋时)还高祖庙存在于故沛县城中。留城,在故沛县东南二里。歌风臺,在故县城东南一百八十步。

 

 

“沛宫”,在秦唐之际的县东南一里。《汉书》:“高祖置酒,宴乡中父老。”又“在广戚城中”。

此类记载,综合考虑地理方位描述, “广戚城”具体位置是,在以不可移动的目标参考物“微山”(“微山岛”)的西北部,古泗水河的东岸,同时也说明了“广戚城”就是秦汉,唐代之际的“故沛城”。 “广戚城” 不是今微山县驻地的“戚城”,此“戚城”是“戚县城”。 “广戚城”在“戚城”西部,按地势而言,早沦为微山湖(该部为昭阳湖)之中。

 

再者,“泗水亭”、“沛宫”、 “歌风台”都皆是秦汉之际故沛城附近,也即今微山县西北附近的历史故迹。后来言之“歌风台”、“樊巷”、“樊井又创“八步琉璃井”、“沛县汉魂宫”、“沛县汉城”、“汉高祖原等与刘邦等人有直接或间接关系的故迹在今明、清之后所立沛县城内,即今沛县城内附近,乃属后造人文景观,作秦汉史实之故迹,不足为信。

 

 
{清代的一次沛县迁移:清咸丰元年,黄河在蟠龙集决口,沛县栖山一带被洪水淤没,沛县城自栖山继迁于微山县驻地夏镇,部城以东附近,运河东岸是东寨,原系故城,仅存城垣。时,沛县城治就故城筑寨,还名东寨。东寨曾一度作为沛县的县城,经历11年。后又迁回今沛县以北明代故地。} 

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018