注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

再说“壬”字 [喜上眉梢/2012 11 30]  

2012-11-30 22:43:26|  分类: 疑古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再说“壬”字

[薛城里人]  喜上眉梢 诠义

 

为何要再说“壬”呢,因为无论是“任”还是“妊”,皆源于本字“壬”。那么“壬”字何义?一般字典都无从解释,或者简单两句说明而已,具体何义,不甚明晓。

  《辞源》释“壬 ”:


[名]
          (1) 天干的第九位,用以纪旬用作顺序第九的代称。

夏四月壬戌,公及晋侯盟于长樗。——《春秋》

  (2) 〔~人〕巧言谄媚的人。
          (3) 姓。


[动]

        象形兼指事。像一个人挑担子。本义:挑担。  

壬,儋何也。上下物也,中象人儋之。——《说文通训定声》。

按,经传以任为之,是任是负。——《诗·大雅·生民》

 

《康熙词典》释“壬 ”:

 【丑集中】【士字部】壬

  《广韵》《集韵》《韵会》如林切《正韵》如深切,?音任。《说文》壬位,北方也。《尔雅·释岁》太岁在壬曰?黓,月在壬曰终。《淮南子·时则训》戌在壬曰?黓。《史记·律书》壬之为言任也。言阳气任养万物于下也。《前汉·律历志》怀妊于壬。《抱朴子·杂应卷》立夏,佩六壬六癸之符。 又大六壬数,近世尚之。 又《尔雅·释训》佞也。《书·臯陶谟》巧言令色孔壬。 又大也。《诗·小雅》百礼旣至,有壬有林。 又与任同。负也。○按本义先有壬癸之壬,借为负壬怀壬字。又从人作任,从女作妊以别之。黓原字从戈。?黓,伭黓。《尔雅·释天》太岁在壬曰伭黓。

 

《说文解字》释“壬 ”:  

【卷十四】【壬部】壬
  位北方也。阴极阳生,故《易》曰:“龙战于野。”战者,接也。象人褢妊之形。承亥壬以子,生之叙也。与巫同意。壬承辛,象人胫。胫,任体也。凡壬之属皆从壬。如林切文一。


  


 

 

 

其实可以从“壬”的字源,甲骨文或者金文字形来探索:

“壬”字的

甲骨文:“任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .①     “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - . ②      “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .

金文:    “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .①      “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .②      “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .

 

 

篆字:    “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .①       “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .②      “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .

(篆字源自《六书通》)


        通过壬字的字形分析,可以明显得发现“壬”字就是象形字。甲骨文①、② 就像缠线用的木制工具,③就像捻线形状类似枝丫加工成的的纺线轮棰。金文① 的中间有一个圆点,有人认为这是表示已绕上了线团,② 形象的表示了一个妇女在缠线的木轮旁加工着什么,③则是②简洁线条的抽象描绘,妇女变成了符号,纺轮还是纺轮,更形似纺车;从《六书通》选出的三个篆体字“壬”,同甲骨文字③,在字形上变化不大,都形似纺线轮棰。文物考古研究界大家李学勤先生说:“古文字直笔常加点。”,甲骨文①、②,金文①,都是这个意思。小篆的形体,中间的一点变成了一横。

 

通过历年来的考古发现,在五六千年前的大汶口文化遗址、龙山文化遗址的一些古墓里,常发现成年妇女墓葬多陪葬有陶、石纺轮,其实埋葬时本是一套纺线棰,数千年木质部分早腐朽无迹。而更早者,在7300余年前的北辛文化遗址也发现了陶纺轮和骨针等;而成年男性墓葬里多陪葬石斧、石镰、石簇等工具。可见从北辛文化、大汶口文化时期,甚或更早,女人专内从事纺织,男人主外从事耕猎。

女人事纺织,男人事耕猎,这与母系社会妇女在氏族中占统治地位,并无抵牾与矛盾之处。从事什么生产活动类型,与社会状况、性别、体质、技能等有关系。

 

如上所述,“壬”字就是“紝”字的初文,本是绕线的工具,绕线则线团不断增大,所以就引申为“大”义,如《诗经·小雅·宾之初筵》:“百礼既至,有壬有林。”

而《说文解字》认为壬“象人怀妊之形”。这是从小篆的形体看,“壬”字中间一横最长,像妇女怀孕之后腹大的样子。但这个说法不足为信。

 

而“妊娠”之“妊”,其本字“壬”反而却是由绕线工具,因为绕线则线团不断增大,而引申出来的妇女腹部“膨胀”,即借指怀孕,与圆润凸起的线棰,十分相似逼真。

 

“壬”的字形并非由“象妇人怀妊之形”而来,却是由妇女的“纺线工具”而来。“纺线工具”,小则如手粘线棰,大则如纺线车。

再说“壬”字  [喜上眉梢/2012 11 30] - 喜上眉梢 - .

  利用陶纺轮、数桠等复制的“纺线棒棰”,形如“壬” -甲骨文“任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .” 字,篆字-  ““任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .”等

再说“壬”字  [喜上眉梢/2012 11 30] - 喜上眉梢 - .

使用了数千年的简易纺线车,形如“壬” -甲骨文“任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .” 字,金文-  “    “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .“、”    “任、妊二姓来源”之说//张岱南 - 喜上眉梢 - .

 

 

 且 《说文通训定声》释“壬,上下物也,中象人儋(担)之。”认为“壬,本是担子”,也是一种误解之论。《诗·大雅·生民》:“恒之穈芑,是任是负,以归肇祀。” “任负”,就是“承载”,同纺锤载线,又推之妇人妊娠,不本是“任负”之承载的原义吗?

 

      “壬人”,成了“巧言谄媚的人”,盖因“古代”某些妇人巧言善媚。孔子曰:“唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨。”大概有此意。

 

 

 



           “任”(“妊”)姓,原本来自“壬”,而壬又自成姓。

       据《路史》说,“齐太公后有壬氏”。齐太公就是姜太公姜子牙,这支壬姓就是他的后代。还有的书上说,齐太公并非指姜子牙,而是指田氏代齐后的田和,因此壬氏源于妫姓。不管怎么说,壬氏来源已很久了。今山西太原,安徽贵池,福建清流、浦城,广东吴川,云南马关等地都有人姓这个姓。按此说“壬”姓,又远远晚于“任”(“妊”)姓了。

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017