注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛文物考 战国时期,薛国故城内宫殿精美的“地砖” [喜上眉梢 2012 11 15]  

2012-11-15 18:43:07|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古薛文物考 资料1 - 喜上眉梢 - .

古薛文物考 资料1 - 喜上眉梢 - .

战国时期  薛国故城内宫殿精美的“地砖”

 

发现时间与地址:

             喜上眉梢,2012 11 13;薛国故城内东南部,皇殿岗东南、尤楼村前附近的麦田中。

应用时代与地点:

             战国时期;薛国孟尝君父子宫殿。

图案、材质与尺寸:

             图案:

             中心十字对称,十字端为锚状钩纹,90°矢量旋转形成一个完整的单元图案,每个单元图案都外括一个正方形方框。一个地砖上对称排列四个相同的图案。制作方式,为模铸与手工刻划结合。图案样式精美,是一款不可多得的宫殿地砖图案。略有线条粗糙的阴线图案,便于行走踩踏。

              材质:

             泥质夹细砂,青灰陶建筑件,图案面为精细泥浆粉衣,背面为粗糙的砂质。

              尺寸:

             经实际测定,图案锚纹枝长3.8cm,锚纹宽3.6cm,正方形外框边长8.8cm,纹线深0.1-0.2cm,纹线宽0.1-0.3cm。

              地砖厚度为2.3cm。可惜的是,此仅仅为残件,以图案及其残损的情况推知,原地砖为一个边长约23cm正方形。

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017