注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足 [喜上眉梢/2012 11 13]  

2012-11-13 14:27:03|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黑陶鬼脸鼎足 - 喜上眉梢 - .

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足

 

[喜上眉梢/2012 11 13]

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足 [喜上眉梢/2012 11 13] - 喜上眉梢 - .

 枣庄市地区所发现的“黑陶鬼脸鼎足”
 

      鸟喙形足鼎,是新石器时代晚期,山东龙山文化时期特有的一种象形足鼎。其三个足,具有鸟嘴之状,形象极其别致生动,栩栩如生,又称为“鸟喙形鼎足”,因形似“鸟喙”而得名,或称之为“鸟首式鼎足”。又因象形“鱼首”,旧时还曾称为“鱼首足”。后世因为其形状怪异,酷似鬼脸,且并给予“鬼脸”之喻,所以又得“鬼脸鼎足”的称谓。在材质方面,这类陶鼎多为黑陶。

 

    

      本图所示的“黑陶鬼脸鼎足”器物残件,为滕州市张汪镇,薛国故城里皇殿岗村,古薛陶器收藏达人渠玉松先生所藏有。

 

 

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足 [喜上眉梢/2012 11 13] - 喜上眉梢 - .

 

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足 [喜上眉梢/2012 11 13] - 喜上眉梢 - .

     该器型饱满圆润,为有眼鬼脸足。夹细砂深灰陶,外饰黑陶衣。整体形似等腰曲边三角瓦形,内凹外凸,仅仅左部上沿稍残缺。上宽约8厘米,高约10厘米,边腰弧长约11厘米,厚约1厘米。双眼在距离下底尖部约6厘米,左右水平相距3.5厘米之处横置,眼孔径约1厘米,双眼为不透盲眼。此两个圆形镂孔盲眼,看上去很像两只神秘诡异的动物的眼睛。双眼正中以下有竖直的一道刻纹,又手工作四道左上斜指掐附加堆纹,形似鸟的喙部鼻冠。根据器物特征,应为龙山文化晚期器物。 

    
      据渠先生说,此是鼎足为数年前一位好友所馈赠,而那位好友是从一个少年手里花费两元钱买得。根据那位捡拾该物的大略地方而论,此物出自鲁南枣庄地区滕南薛城区附近之地,虽然经济价值不大,但其历史研究价值不菲。

 

      鲁南枣庄地区滕南、薛城区一带,龙山文化遗址居多,可知的就有十数之多,出土并发现这种“黑陶鬼脸鼎足”陶器残件,时而有之。

 

      鸟喙形足鼎,除广泛分布于山东地区外,与山东省相邻省区,如河南省东北部,河北、安徽等部分地区均有发现。由于此类鼎是生造型上极具特色,并与上部鼎身构成一体给人以强烈而又神秘的视觉效果,因此,它成为龙山文化中很有代表的一种鼎类陶器。

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足 [喜上眉梢/2012 11 13] - 喜上眉梢 - .

     山东潍坊姚官庄龙山文化遗址的“鸟啄形足黑陶鼎”    这件陶鼎口径26厘米,高18、5厘米,夹砂黑陶,敞口卷沿,尖圆唇,浅盆形上腹饰两周凸弦纹,下腹部捏塑两个鋬凸,平底,鸟喙形三足,足面中央饰竖条附加堆纹,竖条两侧有两个圆形镂孔。

黑陶鸟喙/鬼脸形鼎足 [喜上眉梢/2012 11 13] - 喜上眉梢 - .

 1985年出版的《山东史前陶器目录》把1960年出土于山东潍坊姚官庄龙山文化遗址的“鸟啄形足黑陶鼎”称谓“鱼首足深腹盆”。后来考古界统一称谓,凡是具有三实足的炊煮容器(或四足方形炊煮容器),皆称谓“鼎”。

 

 

     

    

       

“鸟喙形鼎足”等最具有龙山文化特色,为其他文化所罕见
 
 
       陶鼎在龙山文化时期不仅常作为礼器随葬中,而且也是主要的实用炊器。龙山文化陶鼎的主要特点是陶质坚硬,色泽黑亮、器型大而规整、器壁薄而均匀、造型多为平底盆形、装饰手法多素面磨光或以简单的弦纹装饰;尤以鼎足的特点最为显著,创造了前代未曾有过的鸟喙形足(鬼脸足),与过去的柱形足,凿形足等等有着很大的区别,是山东龙山文化陶鼎专有的特点。
 
 

      龙山文化陶器,以黑陶为主,材质最主要的特点是“黑、光、亮”。陶片为磨光黑陶片,俗称作“油光黑陶片”。黑陶有细泥、泥质、夹砂三种。其中细泥陶即为蛋壳黑陶,是山东龙山文化最有代表性的陶器。陶器器型上以“鸟喙形鼎足”、“圆环状鼎足”最有特色,为其他文化所罕见。
 
     
      鸟喙形鼎足,也叫鸟首型鼎足,又称为鬼脸型鼎足,又因外形酷似鬼脸或鸟首而得名。鬼脸型鼎足为龙山文化所特有、独有的器物特征,不见于其他文化类型。这点为学术界所公认。所以,只要没有扰乱层,出土这样鬼脸鼎足的地层,一定是龙山文化地层。一件鬼脸鼎足就能锁定该器物出土的遗址的地层,便是龙山文化地层,以龙山文化地层最为明显,出土该时期文物最多的地方,也就是龙山文化遗址。
       
  
 
      “鸟喙形鼎足”具有实用和审美两方面的意义    
 
     首先是它的实用意义。龙山文化时期,随着制陶技术的成熟,人们可以随心制作出器型大而且器壁薄的各种生活用品,陶鼎由原来的圜底变成了大平底,过去的棱形、凿形足因受力面积太小势必要被淘汰,工匠们巧妙地将鼎足改造成了具有环形弧度的倒三角形,并且塑做出竖的附加堆纹和镂孔加以装饰。
 
   而龙山文化时期是之前,大汶口文化时期的鼎类特点是,锥形尖状足、凿形扁平足等,这些种类的鼎足因为受力不平衡,应力易集中等制造缺陷等原因,易于折断,损坏率比较高。而龙山文化时期的鼎足为瓦状鸟喙形,既能够承受较大的压力,解决应力集中易折断的问题,还具有赏心悦目的审美价值。应该为大汶口文化时期陶器的改进型。尤其是圆环状鼎足,更不易损坏。
 
     关于鼎足的“喙”形效果,有人认为它不是偶然现象,应是原始部族文化的自然流露。据史料记载,居住在黄河下游地区的东夷部族是一个崇拜神鸟并且以鸟为图腾的原始部族,这种特有的文化意识渗透到了代表当时最先进生产力的制陶业,在工匠的巧手之下,就出现了鸟的形象。   
 
     龙山文化时期“鸟喙形鼎足”,类型很多,不仅有“双眼”的,还有“无眼”的,或者是“素面扁平”的。“带眼”的还分为“盲眼”的和“透眼”的。又“有鼻梁”和“无鼻梁”之分,等。这些便构成了龙山文化时期丰富的“鸟喙形鼎足”类型。

    这件黑陶鼎无论在陶质陶色方面,还是在造型艺术方面都代表了龙山文化时期制陶工艺的较高水平。
 
     
 
 
 
        东夷族的鸟图腾崇拜

       山东地区是古代东夷族的聚集地。传说东夷族是一个崇拜鸟的民族。东夷人以凤凰作祖先,风姓;风即凤凰的凤,说的是东夷人以凤凰作为图腾崇拜。东夷族全用鸟为名号,多以鸟为图腾来进行崇拜。所以,历史上又称这一带的古代居民为鸟夷。 现在人谓之“鸟人”之语,大概来源于此。

  根据文献记载,东方一带东夷族就有鸟崇拜的传说。如《汉书·地理志》:“冀州鸟夷。”《大戴礼记·五帝德》说:“东方鸟夷民。”

      以鸟名作官名,《左传》昭公十七年所记载的“以鸟命官”:秋,郯子来朝,公与之宴。昭子问焉,曰:“少皞氏鸟名官,何故也?”郯子曰:“……我高族少皞挚之立也,凤鸟适至,故纪于鸟,为鸟师而鸟名……”郯子是郯国国君,春秋时郯国在今山东郯城县,郯子所说的是少皞部落鸟图腾制度的有关情况。

 

    正如尹达先生在《中国新石器时代》一书中指出的:“龙山文化遗址器盖上的纽子多像鸟头,鬶形器多像鸟的全身。”这正和台湾高山族以蛇为图腾,就在任何器物上都塑着蛇形,是同样崇奉图腾的一种表现。刘敦愿先生也指出:“东夷族以鸟为图腾是其突出的特征,小型的陶鸟及鸟头形钮的器盖屡有发现。陶器全形似立鸟之状,或部分结构如鸟喙的情况更是多见。”

  另据考古资料,大汶口文化和龙山文化中,鸟的形象在陶器、玉器上反复出现,有的作鸟形纹饰,有的作鸟的造型,后者如“过去称为鬼脸式鼎足的,实则是鹰类鸟头的塑形”。

    

  在我国台湾的泰雅族也是以鸟为图腾,西伯利亚东部土著居民盛行鸟生传说和鸟崇拜,美州西北海岸的印第安人也流行鸟崇拜。还有一种器物的附加装饰,如圆腹子口罐外侧的三个附加装饰,形似小钩,看来也应是模拟鸟喙的形状。再如,山东龙山文化的“鬼脸式”鼎足可能也是模拟鸟喙的。这种现象和东部沿海地区盛行的鸟图腾崇拜有一定关系。

       这些独具的文化特征,与古代文献记载的历史传说恰好相符,从大汶口文化、山东龙山文化是少皞文化或东夷文化,大汶口文化与山东龙山文化是前后相继发展的角度来看,无疑证明东夷族是以鸟为图腾,而进行崇拜这一可靠的历史事实。

 

     汉代画石像中的神话题材,常常雕刻羽人,其渊源大概也来源于祖先的鸟崇拜。
  评论这张
 
阅读(781)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017