注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

故薛城内奚仲庙,花石纲遗巧,又一画石被发现!  

2012-01-26 03:09:50|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

故薛城内奚仲庙,花石纲遗巧,又一画石被发现!

 

奚仲庙在古薛城内,而车服祠在古薛城东南奚公山上。有时它们都统称奚公祠,实际上二者的作用是大相径庭的。

 

《后汉书》载:“薛县有奚仲庙。”

 《魏书 地形志》载:“薛县属东海郡徐州,二汉属鲁国,有奚公山、奚仲庙、薛城、孟尝君冢。”

《齐乘 》云:“奚仲庙在城中,墓在城南。”

 明万历版《滕县志·祠祀》载:“奚公祠,一在薛城中,一在奚山下。

在奚山者称车服祠。”

 

 

 

古典籍所记载的“泛意”的奚仲庙,也即奚公祠,的确是指两个地方:

一个是薛国城里的宗庙“奚仲庙”,另一个是薛国城东南十余华里处、

千山头下奚仲墓前的祠堂“车服祠”。特指的“奚仲庙”,的确就是指示古薛城中的那座古老的庙宇。恰如《齐乘 》所言的那样明确“奚仲庙在城中,墓在城南。”

 

 

奚仲庙后来改作孟尝君庙,到宋代徽宗年间又改作东岳庙,后世也把此依然称作奚仲庙,徽宗年间,东岳庙建成后,孟尝君庙稍稍搬了家。东岳庙修建成后,把原来的“庙主”请到了东岳庙大门外稍东,建了一间庙堂,让孟尝君搬了“家”,把孟尝君的塑像“请”到了里面,而且庙堂前面还有文碑。这就是后来明万历时三年《滕县志》所记载的“门外稍东有孟尝君庙,今废,碑存。”的原因。

 

 

《滕县志》(明万历十三年[1585年] 版)记载有:

东岳庙,在薛城,中祀天齐,正殿五间,梁、栋、榱、枑结构工整,基石柱础皆细画龙纹,花石纲遗巧,两庑各三间,石门坊一座,檐溜水渠皆石砌,中为小桥,凿石为券,镌细花,精巧如殿石。土人(当地人)云:薛中聚人甚众,后遭大火,庐舍一空,而庙岿然而存。

 

《滕州市建筑志》(1989年编著)也类似或同样的记载:

       东岳庙在薛城里,据碑记,宋政和年间(公元1111——1117年)建东岳庙一处,中祀天齐,正殿五间,梁、栋、榱、枑结构工整,基石柱础皆细画龙纹,精巧异常,两庑各三间,石门坊一座,檐溜水渠皆石砌,中为小桥,凿石为券,并镌细花,精巧如殿石。

      据记,当时宋徽宗崇尚道教,此庙奉旨修建,有花石纲遗巧,当时薛中聚人甚众,后遭大火,庐舍一空,而庙岿然而存。 

 

      古薛国城内有造车鼻祖、薛国始祖奚仲之庙。奚仲庙占地数十亩,分前后大殿,清末门外东旁有设孟尝君庙,专门祭祀孟尝君。

古庙内前后大殿,殿舍严严,宽敞宏伟,庙内曾经碑牌林立,小桥流水,花石奇巧,一应俱全,为古代庙宇中所少见。

      清末,留日爱国人士、同盟会会员渠有润先生曾在该古庙内设滕县最早的两小学堂,解放后前大殿、后大殿继续设作方圆十余里有名的薛城里小学、联中,同时尤楼村大队、村委也设在庙宇之内。但是自从民国年间,至上个世纪的九十年代,由于无人问津和关心,古庙的建筑设施也遭到了毁灭性的破坏。

     古庙内的建筑构件大量被损坏,精美的花石也流落各处,甚或无踪,或者挪作他用,作了墙基。

       笔者对此深为痛心,曾经入户查询,得知的数块碑刻和花石及其其他精美的的建筑构件。不过相对于原古庙内的“奇巧”来说,简直就是九牛一毛。

      更为不幸和惋惜的是,据村人说,有同乡人从村委大院或者围墙中,扣拿偷出六七块原古庙内画石,而主动呈送给百余华里之外枣市台区新建的“古城”之地,这种行为是热爱自己的家乡吗?简直是混球似的两个败家子!

 

古庙部分依存,后大殿台基犹在,东西膳房虽存,但也开始坍塌了,很是不幸,无人过问,不知道县市级乡镇级的同志都干什么去啦?!

 

新春大年初一,也即是1月23日上午十二时许,笔者和朋友李在古庙附近巡查探索,不经意之间,在古庙东不远处又发现了一块精致美丽的画石残片。图形如下,中心类似莲花状,周围为彩云纹所缀衬,最左端看似一只鱼的形状,但绝大部分都不完整了。

古薛城内 发现一枚古生物牙齿化石,是否就是恐龙牙齿?弹弹堂[2012 1 23 年初一] - 喜上眉梢 - .

 1月23日上午十二时许所发现的庙中花石

 

    此为庙中花石(画石)的残损部分,或为秀美的柱础边缘,或为精致的小桥石墩,可见明代的《滕县志》所记载奚仲庙[东岳庙]内“凿石为券,镌细花,精巧如殿石。”的确是事实。

   虽然庙内画石奇巧,非同一般,但是后来,尤其是近代,庙内画石随着庙毁而散失,或挪作他用,或被盗,能够竭尽全力找到一块,已属很困难了。



 

 

故薛城内奚仲庙,花石纲遗巧,又一画石被发现! - 喜上眉梢 - .

 2012年 3月14日上午九时半,又新发现的古庙中花石“怪兽图”,已经嘱咐人家收藏保护。

  评论这张
 
阅读(538)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017