注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古墓之谜3:两三千年左右的古墓内为何还会出现珍珠?  

2012-01-14 14:27:03|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

探索发现 解读奥秘

 

古墓之谜3:两三千年的古墓内为何还会出现珍珠?


 


3两三千年的古墓内为何还会出现珍珠?

 

 

探索发现 解读奥秘: 备用资料“罕见的绿色结晶古人骨骼”和“数千年前的珍珠”等八大神秘问题 - 喜上眉梢 - .

    发现这样的大小不等的珍珠约十枚左右,这是其中的三枚。

 

  我们在散落于墓口外的散土中,陆续发现了十枚左右的珍珠颗粒,尤其是在一小堆土中,发现更加集中,它们皆是扁圆体,如生石灰状的白色,但表面没有晶莹的光泽,大多都坚硬。珠子中心都钻有针眼似的圆孔。珍珠直径3mm至5mm大小不等,小者如绿豆粒,大者如黄豆粒。可见这是墓主人生前所佩戴之物,可能当初就是一串光彩耀眼的项链珠。

 

 

     在考古实践中,人们发现了许多古墓中大多陪葬各种各样的物品,比如有的葬有铜器、铁器、陶器、玉器等,但是唯独在古墓中极少有发现珍珠的,尤其是在年代久远的古墓中,绝少发现真正的珍珠,这个问题曾经令人们大惑不解。

 

     古墓为何无珍珠? 经历150年左右就会"消散殆尽"?


       古代中国人不仅喜欢佩戴珍珠,而且往往还要在逝者的口中放入一颗珍珠,让其含珠九泉。然而,又有谁看见过考古发掘出的千年古墓中的陪葬珍珠呢?那些历经无数代的各色珠宝究竟到哪里去了?

   唐代著名诗人杜甫的五言诗《客从》:“客从南溟来,遗我泉客珠。珠中有隐字,欲辨不成书。缄之箧笥久,以俟公家须。开视化为血,哀今征敛无。”虽然一千多年前的诗人就写出了“珍珠化为血”的直观现象,但却无法解释其中的奥秘。


 

  现代科学家帮助人们解析了这个玄而又玄的问题。科学家指出,珍珠的主要物质成分是文石(即碳酸钙),其含量为90%,另外就是少量的氨基酸和水分。文石的化学成分极不稳定,再就是容易溶于水,从而使珍珠的内部结构改变,失去光泽。与此同时,珍珠中所含的氨基酸等都是极易分解的有机物质,随着时间的推移,就会分散解体。因此珍珠化为“血”之说就不足为奇了。

 

   氨基酸等有机物质过不了百年就会发生化学变化,而珍珠中的水分更加容易失去,因此,珍珠一般经历六七十年,就会渐渐失去光泽;经历150年左右将化整为零消散殆尽。这就解开了古墓无珍珠的谜团。

 

    根据考察发现,然而在本西周古墓中的珍珠却依然存在,的确是一个自然之谜?

 

        我们已经知道珍珠的主要成分是含量为90%的文石(即碳酸钙),另外就是少量的氨基酸和水分。化学成分极不稳定的文石,容易溶于水,从而使珍珠的内部结构改变,失去光泽。珍珠中所含的氨基酸等都是极易分解的有机物质,随着时间的推移,就会分散解体。 

 

     本来超过二百年左右的古墓中,已经很少发现有珍珠了,那么为何这座超过两千多年,近乎三千年的古墓中为何还有珍珠存在呢?

 

   这个奇特的现象与该古墓所处的地理环境无不有重大的关系!

 

 一是,此古墓位于曾高达十余米的古城墙底下,内部环境保持恒温恒湿,且不受雨水冲刷和渗透,半干不湿的环境是珍珠得以保存的一个因素。

 

   二是,珍珠的主要成分碳酸钙虽然不易溶于水,但是却极易溶解于吸收了大量空气中二氧化碳的雨水中,或渗入地下水中。由于位于古城下,少有雨水渗透,这是珍珠得以保存的第二个因素。

 

   三是,伴随着朱砂的使用,古墓中也施以大量的赤铁粉,也即三氧化二铁(Fe2O3),三氧化二铁与墓内的水份作用生成酸碱两性都有的(氢氧化铁Fe(OH)3),它们是可逆反应,但是氢氧化铁的碱性要比其酸性强,总体呈现碱性。所以有赤铁粉的存在,制造了一个碱性的环境,碳酸钙溶于酸性溶液中,却不会溶于碱性溶液中。这是珍珠得以保存的第三个因素。

 

    可见该古墓中的珍珠,得以保存两三千年,虽然至今早已没有了光泽,但是能够保持如今的完整无缺,实非不易,其存在至今是自然的巧合,大地的馈予。

 

 

 古墓内还有一枚巨大的河蚌?

 

 无独有偶的是,在这些盗墓出土中,发现了许许多多的蚌壳片,有呈长方形的,有呈不规则形状的;有的很厚,最厚达0.6mm,有的风化至层层开裂为薄片。经过排列后分析,却发现实际上是一个河蚌壳体。致此或是在上面夯城时遭到最初的破坏,但更主要的是被盗挖时的破坏。此蚌壳,根据边缘碎片和部分碎片的弧形生长线纹道,可以确凿的推断出该蚌壳扇面直径达30cm,宛如一把大折叠扇!

 

那么古墓内放置一个巨大的河蚌是干什么用的呢?

我们猜测,这主要是一种信仰,或者当时的墓葬风俗。

或者巨大的河蚌内有数颗原生珍珠,以象征着灵魂的归宿或者来时的再生。不过猜测的珍珠并没有在盗土中发现,或许本没有找到,但是这些穿眼的被加工工的珍珠,是否就原是放在这只巨大的蚌壳内的呢?现在已无处考证了。

 

 

关于古墓内放置贝壳,除了代表货币的宝贝之外,还有一些古墓中,放置比此巨蚌小一些的,比此早者如前掌大墓地的一些商代古墓内就现了许多的贝壳,比此晚者如战国之际的孟尝君墓巨石墓室内也放置了无以穷计的贝壳,但是这种身上有花纹、有疙瘩的,是一种称作为背瘤丽蚌的贝类。

古墓放置蚌壳或者贝壳可以追溯到很久远的原始社会,或许原始人以此为食,并对瓷厂生了敬畏,或者认为这种东西有一种神秘的力量。

比如到了龙山时期,在一些聚落遗址,许多房址的居住面下、墙基下、泥墙中或柱洞下,人牲、兽胜,还发现大蚌壳及其他物品进行有关营筑仪式的遗迹,有的还瘗埋蚌镰或者蚌器等。视死如生的古代葬俗观念,那么商周墓葬,无疑是这种观念的延续。

 

探索发现 解读奥秘: 备用资料“罕见的绿色结晶古人骨骼”和“数千年前的珍珠”等八大神秘问题 - 喜上眉梢 - .

散土中的朱砂、蚌片、海贝

 

“罕见的绿色结晶古人骨骼”和“数千年前的珍珠”等八大神秘问题 备案2012 01 10 - 喜上眉梢 - .

 一枚巨大的陪葬河蚌,已片片破碎

 

 

 


 “罕见的绿色结晶古人骨骼”和“数千年前的珍珠”等八大神秘问题 备案2012 01 10 - 喜上眉梢 - .
 
 亮丽的珍珠,是蚌类呕心沥血的凝华与结晶
 
 
 

 

 

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017