注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛“青铜砭针” [喜上眉梢 2011 10 7]  

2011-10-07 19:25:39|  分类: 古薛无级收藏馆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古薛“青铜砭针”

 [喜上眉梢 2011 10 7]  

 

 

 

 

   
 
古薛文化研究者初高中学习技巧 - 喜上眉梢/薛城里人 - . 欢迎您的光临与赏阅
  

              

 

 

 

古薛“青铜砭针”

古薛“青铜砭针” [喜上眉梢 2011 10  7] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 [喜上眉梢 2011 10  7]

 

 

              


 
 

古薛 青铜砭针 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 古薛“青铜砭针”文物实图

 

古薛“青铜砭针” [喜上眉梢 2011 10 7] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 古薛“青铜砭针”文物尺寸图

 

古薛“青铜砭针” [喜上眉梢 2011 10 7] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

  

 
 
 

 古薛“青铜砭针”文物发现地点

山东省滕州市薛国故城

 (滕州市南25千米故薛城,今属于张汪镇地域的南城墙外附近。)

 

 

 


 

 古薛“青铜砭针” / 文物小考 

 

古薛“青铜砭针” [喜上眉梢 2011 10  7] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

1发现时间: 2000年10月 

 资料上传时间:2011年 10月 7日

 

2 发现地点:   薛国古城 南城墙外附近

3此砭针使用时代:春秋战国时期 

 

 

 

 

 

 

4 砭针形状:

 该砭针为青铜制造,表面布满浅绿色铜锈,并被一层薄薄而却结实的泥土所覆盖着。

 

砭针通体呈三棱形,一端磨制成尖状圆锥似的针尖,另一端磨成截面为等边三角形的平头。由于埋藏在地下时代久远,边棱部分有点蚀痕迹。

 

砭针全长30mm,后部两棱之间的宽度为4mm,前段磨成的圆锥部分长7mm,此部分的锥度为2:7,尖端部分的锥顶角近似10°

 

铜砭针尖锐利,用以刺激穴位或者刺破皮肤表面病灶,或者助以释放脓血等,是中国古代医用工具之一。

 

 

 5发现略记

 此青铜砭针,为笔者,即古薛地人“喜上眉梢”,于2000年深秋10月的三秋之际,在内外城交接处,南城墙外附近的庄稼地里耕作整地时所偶然发现,并对此珍藏保存至今。

 

6古代医用价值

 

春秋战国时代青铜砭针的发现,说明了古代医疗工具及其医治技术的先进的先进。那时的人们已经懂得采用放血疗法治疗某些病症,或者采用刺激穴位的方法治疗某些病症。

 

同时也说明了春秋战国之际的古薛国医人也在采用此针刺等高明医治技术,对病人进行治疗。 

 

 7历史文物价值

本古薛“青铜砭针”,与1978年在内蒙古达拉特旗树林召公社所出土,并被陕西中医学院中国医学史博物馆所收藏,且列为国家一级文物的战国时代青铜砭针,同属一类文物。

 

 

古薛“青铜砭针” [喜上眉梢 2011 10 7] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

1978年在内蒙古树林召公社出土的战国时代青铜砭针

 

 

我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库我的精美音画边框 - 香儿图库 - 香儿图库

 

 


 2011年7月17日被病魔折磨半年的我二叔父病逝;两日后的殡葬前一天19日下雨之际,于祖林东挪数十米择新茔掘墓坑,从一米半的深坑内挖出许许多多古代陶片;8月18日下午1时行“五七”之祭时,发现从坟堆上被雨水冲刷出的该“人脸半瓦当”,得之。回小城后,拍出图片,整理草稿,于8月19日成文。

 

 

  评论这张
 
阅读(656)| 评论(16)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017