注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何物?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10]  

2011-09-09 15:26:16|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    
 
初高中学习技巧 - 喜上眉梢/薛城里人 - .古薛文化研究者喜上眉梢 欢迎您的光临与赏阅

 

 

 

 《滕县续志稿》载有“薛砖”

 

《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

关于古薛的遗物,《滕县续志稿》载有因由、薛砖、薛令之印等:

 

“因由”就是  《薛国古城 鬼头钱 【喜上眉梢 书于2009 6 22】》文中所描述的“鬼头钱”;

“薛令之印”见之于《秦薛丞之印和汉薛令之印[喜上眉梢]
        

  此处特言“薛砖

“薛砖”,就是薛国古城内所发现的古砖。

 

《滕县续志稿》载: “是砖薛故城中有之,长今裁尺五寸,宽三寸,厚一寸,其坚如铁。”

 

 

 


 《官桥年鉴》亦载有“薛砖”

 

薛国古城   鬼头钱 【喜上眉梢   书于2009 6 22】 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

  


 

 

        继1986年《 官桥镇志》首版后,为纪实存史,补充付梓的镇志史料之阙,同时也补充两年的全镇工作实绩,特地于1988年再次编纂《官桥年鉴》在P233的⑦“遗物”条记载道:

   

   薛地遗物有三,今偶见者有二即因由、薛砖。(因由,略)

 

   薛砖,是砖见于薛故城中,长今裁尺(市尺)5寸,宽3寸,厚1寸,其坚如铁。

 

 

谈谈“薛砖”

 

  对于《滕县志续志稿》、《官桥年鉴》所载“古薛遗物”,笔者两三年前就对此问题展开了调查,情况都是属实的。

 

 

“薛砖”在古薛城内也是极其的多,在田边、沟旁、炼铁遗址、城墙顶上、城墙脚多有发现,甚至于在南大城门西侧的城墙里都镶嵌着当初的古青砖,古代的土方夯筑的城墙城门楼等设施,应该是砖石砌垒。

 

  薛城古砖,并非是极其宽大的汉板瓦。

  当然汉板瓦从战国时期就存在,甚至于更早,并非直到汉代才出现的建筑构件,命其为名,对后人会造成极大的误解。

 

 

 城内古砖也并不限于《志稿》和《官桥年鉴》所介绍的那一种,而且有许多种,笔者把所见到并作以测量过的归类于四种:

 

1)大方砖,俗称“大八砖”,正方形,尺寸(厘米):长 36,宽36,厚6。内城的田间地沟,大城中心皇殿岗炼铁遗址附近多见,约是古代大型宫殿等建筑,墙上角檐或门窗口所用。

2)小方砖,俗称“小八砖”,正方形,尺寸(厘米):长 18,宽18,厚6。除见于以上地方外,还见之于孟尝君庙(奚仲庙)遗址散布的古砖堆里。同是庙堂建筑的屋顶上所用。

3)厚长砖,俗称“厚砖”,长方形,尺寸(厘米):长 29,宽14.5,厚5,城墙附近、古庙、古墓附近常见之。

4)薄长砖,俗称“薄砖”,长方形,尺寸(厘米):长 29,宽14.5,厚4,城墙附近、古庙附近常见之。

 

 而《滕县续志稿》所载的那种“砖薛”,按今天的公制,尺寸(厘米)15X9X3 。这样的“砖薛”,也只是一种“小砖”(小长条砖)而已。

 

 

    虽然,的确如资料记载,薛砖几乎都坚硬无比似如铁,号钢砖,敲之仍仍有声不破,摔之嘣嘣有鸣不断。其应是与质地密实,砖坯选用优质泥浆,及其优良的制作工艺有关。

 

 

    但是古砖远不规格,型号很乱,与现在一般规格通用的型砖[24x12x6(cm)]相差很远。砖的形制应该与建筑的类型和时代有关。

 

 “砖薛”过关的质量,同数千年前所夯筑历经无数风雨依然坚挺至今而不坍塌的“薛国城”一般,主要是与当地含沙砾少,而含酸性腐质黄土多的细腻土壤有关 。 

土质好也是“坏事”,上个世纪七十年代至九十年代,在当初麻木的政府和无知的民众共同努力下,竟然在古城上建造了二十多所吞噬古城的砖瓦窑!  [参见《上个世纪70年代与90年代间,如饥蚁似饿狼般的砖瓦窑群,蚕食着这座...》]现在残缺的古城部分几乎都是那一段时间愚昧的杰作!

笔者也无数次考察过距此不远的,仅仅五十余华里的滕国古城城墙的残存部分,松散,而容易坍塌,究其原因,经过仔细察看,发现这个地方土壤含沙砾多,而含酸性腐质黄土少,砾土粗大,粘性不足。不仅如此,在古城墙参余部分坍塌的部位看,其中竟然还夹杂一团团黄色的细沙,即使是夯筑,也不能够使土层间严密的结合在一起。

这更是建城的大忌。无怪乎滕国古城墙,不损自坍,难以坚挺至今的原因,就在于此。

 

 

  《官桥年鉴》记载的薛地遗物有三,此已列举两种,第三种并没有列举。通过笔者多年的实地察看,实际上“第三种薛地遗物”,应该就是指古城内皇殿岗规模宏大的炼铁遗址附近的“铁石蛋”,炼铁的理想原料之一“褐铁矿石”炼铁遗址的地面到处散布,随处可见。

      

 

 

古代制砖的历史 [xsms]

 砖瓦是我国古代最早使用的人工建筑材料,它的发明与使用是建筑技术上的一大进步。砖瓦在最早的时候其实是不分家的,刚开始都是制成片状,用在房顶上挡雨的就称作瓦,用在墙体上就称作砖,所以“砖”字古为“甎”(可见二字合一)以后各自的功能特异化,砌墙体有用方石,才有了“砖”字,后来泥土烧制的也借用此字。

 

最初是用的砖是方形泥坯大砖,没有烧制,这种产生于远古时期的古砖,直到上个世纪八十年代个别略后的农村,依然在使用着,那就是盖房“脱坯子”,四十岁左右或以上的人或许都记得。远古时期的建筑之所以没有遗留下来,就是在于这种土坯时间久远会粉化。商代或商代以前就是使用这种建筑材料。

 

烧制的古砖的使用始于西周时期,陕西宝鸡文物考察队曾在岐山县赵家台发现一批空心砖和条砖,这是迄今为止发现最早的烧制的砖了。

 

战国时期发现的砖并非很多,但大多数是在古城、古建筑物附近发现,有的在同时期的古墓中亦是有所发现。发现的类型有空心砖、铺地花纹砖、小条砖等,大多都是青色砖。同时建筑构件也继春秋时期的素面半圆瓦当,而出现了印有花纹的半圆瓦当。

 

秦汉时代的古砖,也是与战国时期相似,有空心砖、铺地花纹砖、小条砖等。

 

空心砖采用片压法制成,多用于宫殿上部作建筑构件。但也有不少大型的空心砖用于墓葬中,以空心砖为椁。在位于山东省滕州市张汪镇的丁楼汉墓群遗址坝陵桥汉代墓群遗址,除了都存有大量的石棺外,还发现有空心砖墓。经测量此种砖的规格:长42cmX宽18cmX厚9cm,以此种砖垒砌成墓壁的四周,墓底为宽大的薄形板砖。现在这些遗址的古墓,已被村民出沙或者挖土而破坏殆尽,甚至惋惜。同时在坝陵桥汉代墓群还发现不少被盗的迹象。

 

单块实心砖,多是用木框一次成型制坯法,然后烧制。对于宫殿庙堂使用的花纹砖,则使用专门的花纹模具压制而成。如在皇殿岗炼铁遗址东一百米处,所发现的地花砖,花纹就是卷云纹。

有些砖是专门用于建筑宫殿的特殊部位的,所以有些古砖还标有序号。

有些古砖却更特异化了,用于雕刻画像,或者铭字,在许多战国晚期至汉代的墓葬中的确发现了画像砖和墓志砖。解放前曾在薛城里陈庄村的一个古墓中被雨水冲刷出铭有“鲁仲连”的墓砖,始知此为鲁仲连墓。

 

魏晋以后小条长方形砖得到了广泛的生产和应用,但是宋代以前的砖还不统一,直到北宋崇宁年间颁布了《营造法式》,规定了砖的类型有13种《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10] - 喜上眉梢/薛城里人 - .!常用的有五六种,尺寸有些规范化了。

 

至于明代,砖的生产空前激增,除了用于建造宫殿外,并出现了建筑城池的大砖480x240x125(cm) ,有些固有的土城,也被施以用大砖包建,比如滕县旧城,就是这个时代所扩建并包以大砖的。此时代的砖除了应用于宫殿、城墙外,还用于墓葬中,比如滕州市南沙河镇上营村以东,狐台山南麓明鲁王墓,就使用了32x16x7,43x22x8,39x39x9(cm)三种的制式青砖 。    

清代沿袭明代,在砖的规格上,并没有多大的改变。                                           

 

 

《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 坝陵桥遗址的汉代墓群中的空心砖墓

形制空心砖,多层叠加成墓椁,墓底为宽大的薄形板砖。古墓早以被村民出沙而破坏。此处石棺众多,也多被盗挖与破坏殆尽,惋惜。 

 

《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何物?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 

 《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 炼铁遗址东一百米处,所发现的卷云纹地花砖

 

 

《滕县续志稿》等载的“薛砖”为何物?并谈古代制砖的历史[喜上眉梢 2011 9 10] - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

  评论这张
 
阅读(721)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017