注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

千山头青华阁,何以曾叫吕祖阁?[喜上眉梢 2011 8 7]  

2011-08-07 12:58:00|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青华阁,何以曾叫吕祖阁?

 

 千山头青华阁,何以曾叫吕祖阁?[喜上眉梢 2011 8 7]

 

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .

千山头南麓的清华阁

 

 

        千山头清华阁,何以曾叫吕祖阁?[喜上眉梢 2011 8 7] - 喜上眉梢/薛城里人 - .
 
 

 

 

 

 

 

青华阁

 

奚公山的水蛙大如瓮 [溯源:盘车沟] 【喜上眉梢 2011 3 17】 - 喜上眉梢 - .


       位于薛国故城东南15华里处,区陶庄镇夏庄村西北方向,即陶庄镇“枣庄市园艺场”内的千山头东南山坡上,原名“吕祖阁”,始建於康熙三十年,即是1691年。原建筑物现已残缺不全。阁座西朝东,依山而建,炮楼式,上下两层,南北各有配楼,与主楼形式相同。因就山势,主楼显示出高于配楼一层。现仅存主楼。

 道光年间重修时更名为“青华阁”,重修碑现卧於阁前,因字迹不清难以摘录。康熙年间建阁之碑现仍镶嵌在阁中北墙之内。

 

 

 

青华阁,何以曾叫吕祖阁?

 

 

八仙,是指民间广为流传的道教八位神仙。八仙之名,明代以前众说不一。有汉代八仙、唐代八仙、宋元八仙,所列神仙各不相同。至明吴元泰《八仙出处东游记》(即《东游记》)始定为:铁拐李(李玄/李洪水)、汉钟离(钟离权)、张果老、蓝采和、何仙姑(何晓云)、吕洞宾(吕岩)、韩湘子、曹国舅(曹景休)。

 

也就是说明清以后,乡间闾里所传的八仙,就是指《东游记》里的八位神通广大的神仙,并随着那些引人入胜的传奇故事,他们早就被宣传得家喻户晓,妇孺皆知了。不过人们往往把他们当做神话中的人物,岂不知他们中间的许多人都曾是真实的历史人物。当然他们实际上也不是神仙,而是被神化了的凡人而已,吕洞宾就是其中最著名的一位。


据历史资料记载,吕洞宾姓吕名岩,道号纯阳,唐代京兆(今西安)人,也有言之其为河中府(今山西永洛县)人,他曾经在终南山(又名太乙山、地肺山、中南山、周南山,简称南山,是秦岭山脉的一段,西起陕西宝鸡眉县,东至陕西蓝田,素有“仙都”、“洞天之冠”和“天下第一福地”的美称。)修道,后又浪迹江湖,自称为“回道人”。关于他的故事,明间传说很多,有“江淮斩蛟”、“岳阳弄鹤”、“客店醉酒”等等。因为他是道教信徒,所以道教尊称他为“吕祖”。

他是全真教北五祖之一。他被传说成为神仙,大概是在宋代中叶以后的事。在八仙故事中,以他为主线人物的也颇多。所以吕洞宾在八仙中是最有名气的人物。后世所敬尊的“吕祖”,就是指的“道仙吕洞宾”。

千山头南麓的清华阁,建在康熙年间,其最初就是为供奉全真教先祖吕洞宾所建,以宣其德,扬其道,所以最初取名“吕祖阁”。


创建“吕祖阁”碑记,现镶嵌于阁的底层北墙内。其内容为:“予御风乘云,历览各区大地僧寺道观之间,建楼立阁者不可胜指,夫普提仙灵何借栖止於是,而必须烦财聚工坐土木与其上也。得毋主之者籍以身便耶。噫嘻!是说也,世岂无之?而就所论於清允道士也。清允年未及壮,即断尘缘,违父母、舍妻子而隐。初舍朝阳,后得白云而居,自以为缟衣黄冠,伏羲穴而老终身,倘徉焉足矣。若必后后焉,苦心竭思,竞日奔波,工作之为是与尘俗奚异哉?然则,清允何以有是乎,盖为吕祖故也。纯阳与清允夙植根缘,自清允归山后,降乩提度不惜金针者,於兹数十年矣。殷殷恳恳,若不忍释,而清允者奉事益虔,又以为崇之不尊,祀之不久不可以图报也,爰立阁焉。纯阳虽不借阁而尊,而清允尊之之意彰也。清允虽不能长留其身以事纯阳,其徒若孙之据阁而祀者亦自可久矣,是清允建阁之意也。然不有倡者谁开其始,不有辅者难见其终。是举也,倡者李氏如昆,盖一以报吕祖之德,一以成清允之志也。然而报德成志者,又不独李氏,则辅之者又端赖有众人焉。试看阁头起白云之烟雾,楼角敛凤岭之彩霞,驾鹤车而栖息者有焉,杖山头而仰止者有焉,妥灵壮观得与黄鹤岳阳相比迹者,谁谓非诸君子之所赐也哉。清允不忍没众人之力,予不忍负清允之请,因记。大清康熙三十年岁次辛未孟夏谷旦。





  评论这张
 
阅读(623)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018